Россия и США поддержали европейскую резолюцию по Ирану Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обновленный проект резолюции Совбеза ООН по Ирану построен на предложениях России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия и США поддержали европейскую резолюцию по Ирану
НТВ
 
 
 
Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обновленный проект резолюции Совбеза ООН по Ирану построен на предложениях России
RTV International
 
 
 
Как заметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, "процесс принятия резолюции не должен занять много времени". Чуркин сообщил, что обсуждение не должно растянуться на долгий срок и не исключил, что оно произойдет до Рождества, как надеют
RTV International

Представители России и США положительно оценили новый проект резолюции "евротройки" по иранской ядерной программе, внесенной на рассмотрение Совета безопасности ООН Великобританией, Францией и Германией. Вместе с тем, Россия выступила против запрещения перемещения иранских чиновников, связанных с ядерной программой этой страны и высказалась за ослабление санкций в отношении финансовых активов Тегерана, передает агентство Reuters.

Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обновленный проект резолюции Совбеза ООН по Ирану построен на предложениях России. Он существенно отличается от первоначального, "предложенного нашими европейскими партнерами". Министр подчеркнул, что "концепция была изменена на основе тех предложений, которые вносила Россия к первоначальному варианту".

Нынешний проект будет предусматривать "ограничения поставок в Иран технологий и материалов, касающихся работ по обогащению урана, работ по химической обработке облученного топлива, работ связанных с созданием реактора на тяжелой воде, плюс любые работы, которые могут иметь отношение к созданию средств доставки ядерного оружия", продолжил глава МИД РФ.

Как заметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, "процесс принятия резолюции не должен занять много времени". Чуркин сообщил, что обсуждение не должно растянуться на долгий срок и не исключил, что оно произойдет до Рождества, как надеются авторы резолюции, однако до российского Рождества (7 января, а не 25 декабря).

По информации AFP, российский дипломат отметил также, что "проект резолюции отражает российский подход и российскую философию резолюции о том, что она не должна носить карательного характера".

Между тем, подписав проект резолюции, в США тоже надеются, что процедура ее принятия в Совбезе ООН не займет много времени. Госсекретарь США Кондолиза Райс, позитивно оценила этот проект, "это хорошая резолюция", - отметила она. Райс, хотя и не высказала предположений в отношении сроков голосования в СБ, но отметила, что "за нее следует проголосовать в самое ближайшее время". "Я думаю, что дело длится уже слишком много времени", - добавила госсекретарь США. Она также подчеркнула, что эта резолюция - первая, которая основана на главе VII Устава ООН, что по ее мнению, является самым важным.

Продолжая комментировать резолюцию по Ирану, госсекретарь США также выразила надежду на ликвидацию в Северной Корее ядерного оружия в течение двух лет. "Я очень рада, что переговоры возобновляются. Но они должны очень быстро привести к результатам", - отметила она. По ее словам, цель состоит в том, чтобы обеспечить безъядерный статус КНДР до конца президентского мандата Джорджа Буша в январе 2009 года. "Это - единственный график, который у меня есть", - добавила Райс.