Порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования "Булава" может быть изменен, сообщил во вторник источник в российском ВПК последний неудачный запуск расследовала специальная комиссия из представителей Минобороны и ВПК
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования "Булава" может быть изменен, сообщил во вторник источник в российском ВПК
Вести
 
 
 
последний неудачный запуск расследовала специальная комиссия из представителей Минобороны и ВПК
Архив NEWSru.com
 
 
 
Для вооружения лодок этого проекта, одна из которых уже проходит испытания, а еще две строятся на "Севмаше" в Северодвинске, и разрабатывается с 1998 г. "Булава"
НТВ

Порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования "Булава" может быть изменен, сообщил во вторник источник в российском ВПК. К настоящему времени было произведено 12 испытательных пусков "Булавы", только пять из них признаны успешными. Испытания ракеты возобновятся летом 2010 года.

В июле 2009 года после очередного неудачного запуска ушел в отставку гендиректор Московского института теплотехники (МИТ) (разработчик ракеты) Юрий Соломонов, но и следующее испытание 9 декабря прошлого года было неудачным. Минобороны объявило тогда, что сбои возникли в работе третьей ступени ракеты - ее спиралевидное вращение перед самоликвидацией наблюдалось с территории Норвегии.

- "Булава": справка

Этот неудачный запуск расследовала специальная комиссия из представителей Минобороны и ВПК. По словам источника в российском ВПК, комиссия завершила работу в конце декабря. Результаты работы этой комиссии внушили оптимизм военным и промышленности и привели к решению о возобновлении испытаний, сообщил источник, близкий к комиссии. По его словам, выяснилось, что причиной аварии стал отказ механизма управления тягой твердотопливного двигателя производства пермского НПО "Искра".

По словам военного, это значит, что речь идет о чисто производственном, т. е. поправимом, дефекте, а не принципиальной ошибке в конструкции. Следовательно, по мнению источника в Минобороны, есть смысл продолжить работу над ракетой, которая уже стоила несколько десятков миллиардов рублей.

"По представленным комиссией выводам, в ближайшее время в отношении дальнейших испытаний "Булавы" могут быть приняты жесткие и определяющие решения", - отметил источник.

Комментируя сообщения о том, что в 2010 году планируется два пуска ракет "Булава", источник сказал, что эти данные не соответствуют действительности. По его словам, количество пусков "Булавы" на 2010 год еще не определено, "так как, возможно, будет пересмотрен сам порядок летно-конструкторских испытаний изделия". "Пусков может быть не два, а гораздо больше", - заявил он.

Как сообщил в понедельник представитель Главного штаба ВМФ, новый испытательный запуск "Булава" будет проведен этим летом с борта специально переоборудованной для этой цели подлодки "Дмитрий Донской". Если этот и повторный запуск "Булавы" с борта "Дмитрия Донского" пройдут успешно, следующий запуск состоится уже осенью с борта новейшей лодки проекта 955 "Юрий Долгорукий", заявил он. Для вооружения лодок этого проекта, одна из которых уже проходит испытания, а еще две строятся на "Севмаше" в Северодвинске, и разрабатывается с 1998 г. "Булава", пишут "Ведомости".

Если и это испытание будет успешным, за ним последует залповый пуск (старт сразу нескольких ракет), говорит представитель Главного штаба ВМФ. Источник в ракетной промышленности подтвердил эту информацию, сообщив, что если вся эта серия запусков будет успешной, то по ее окончании можно будет подписать предварительный документ о завершении первого этапа испытаний и начать серийное производство ракеты.

"Булава": справка

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс "Борей").

Двигатели первой и второй ступеней "Булавы" твердотопливные, а третьей - на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере 12,1 метра, длина без головной части 11,5 метра.