Константин Эрнст
 
 
 

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст рассказал о кризисной ситуации, которую переживает российское телевидение. Медиаменеджер поведал о том, как падение рынка рекламы отразилось на ТВ в России в целом и что изменило в работе возглавляемого им телеканала.

В условиях кризиса Первому каналу пришлось сократить затраты на производство и закупку программ на четверть, заявил Эрнст в интервью "Коммерсанту". "К сожалению, мы не можем так оптимизировать контракты, касающиеся прав на мировые спортивные трансляции и продукцию мейджоров", - добавил гендиректор Первого канала. По словам собеседника издания, Первый канал экономит на всем, на чем может": "от стоимости билетов в командировки до отказа от закупок слишком дорогого для текущей экономической ситуации контента".

При этом Эрнст признал, что телеканалу "трудно похвастаться экономической эффективностью сделок" в том числе из-за курса рубля по отношению к основным валютам.

Руководитель телеканала отметил, что из-за сокращения финансирования пострадал контент. "Нашим зрителям, особенно в сериальном продукте, это будет незаметно примерно до весны следующего года, поскольку у всех больших проектов, тем более игровых и постановочных, длинный цикл финансирования - в среднем полтора-два года", - пояснил собеседник издания.

Эрнст также отметил, что число повторов на Первом канале увеличилось. "Мы работали на них почти все лето и в январе тоже, скорее всего, уйдем на повторы сразу после Нового года и до начала февраля. Даже сейчас, в сезоне, в основной линейке в 21:30 мы уже несколько раз ставили повторный продукт", - заявил гендиректор Первого канала.

Вместе с тем собеседник издания сообщил, что, "несмотря на большой объем повторов, рейтинги Первого в этом сезоне выше, чем в предыдущем". "Мы не вбросили столько новых проектов, сколько обычно, но более осторожно и тщательно выбираем то, что впервые запускаем в эфир, а повторяем те проекты, которые зрители готовы посмотреть еще раз и зачастую с рейтингом не хуже, чем у премьеры", - пояснил руководитель телеканала.

Кроме того, число подрядчиков, готовых работать с каналом, по словам Эрнста, не сократилось в кризисный период. "Наши постоянные партнеры знают, что, если рынок позволяет и мы начинаем зарабатывать больше, мы и нашим поставщикам контента даем возможность зарабатывать больше. Но, если мы не можем платить по докризисным ценам, большинство из них это тоже хорошо понимает и готово сокращаться. С дураками мы обычно не работаем", - подчеркнул гендиректор Первого канала.

Между тем опрошенные "Коммерсантом" эксперты не ожидают оттока аудитории или обострения конкуренции с тематическими каналами в кризисной ситуации. "Падение доходов затронет не только телеканалы, но в первую очередь массовую аудиторию, - заявил гендиректор российского представительства Etat Control International Дмитрий Кураев. - И для многих это будет означать выбор в пользу более дешевых способов проведения досуга". В том числе, по мнению собеседника, больше времени зрители будут проводить дома перед голубыми экранами, а значит, аудитория ТВ в целом совсем необязательно сократится вслед за падением стоимости производства контента.

В сентябре этого года генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман сообщил, что российские телеканалы не подписали контракт на трансляцию матчей национальных сборных с компанией CAA Eleven в связи с уменьшением объема рекламного рынка в России и новыми требованиями Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В СМИ тогда появилась информация, что сумма сделки составляет 30 млн евро.

В августе стало известно, что российский рекламный рынок в первом полугодии 2015 года упал на 16% по сравнению с прошлогодним показателем до 138 млрд рублей. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России АКАР, самый большой сегмент - рынок телерекламы - сократился на 22%, до 61,1-61,6 млрд рублей. Объем рекламы на эфирных каналах упал на 21%, до 60,2-60,7 млрд рублей, на неэфирных - на 52%, до 0,92 млрд рублей.

Большинство эфирных телеканалов в России контролируются либо государством, либо лояльными к нему холдингами. Но основным источником дохода для них является все-таки реклама - доходы от нее значительно превышают субсидии владельцев. Среди крупнейших рекламодателей преобладают транснациональные корпорации, свидетельствует опубликованный в апреле 2015 года рейтинг AdIndex.