Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков приехал в суд в качестве свидетеля обвинения по "делу Оборонсервиса" На нынешнее заседание бывший глава Минобороны прибыл в сопровождении сотрудников ФСО и спецназа ФСИН
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков приехал в суд в качестве свидетеля обвинения по "делу Оборонсервиса"
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
На нынешнее заседание бывший глава Минобороны прибыл в сопровождении сотрудников ФСО и спецназа ФСИН
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
В начале заседания судья предупредил Сердюкова об уголовной ответственности за дачу ложных показаний — это стандартная процедура в подобных случаях
© РИА Новости / Максим Блинов

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков явился в суд в качестве свидетеля обвинения по "делу Оборонсервиса". На нынешнее заседание, которое проходит в Пресненском суде Москвы, бывший глава Минобороны прибыл в сопровождении сотрудников ФСО и спецназа ФСИН, передает агентство РИА "Новости".

Журналистов в зал, где проходит допрос, не пустили и направили другое помещение, где идет видеотрансляция. В начале заседания судья, как и полагается, предупредил Сердюкова об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Ранее суд трижды посылал Сердюкову повестки, но заседания переносились из-за болезни одного из подсудимых. 12 декабря 2014 года Сердюков в суд не явился.

Допрос начался с рассказа Сердюкова о том, как он познакомился с главной обвиняемой по делу - Евгенией Васильевой. Она также присутствует на заседании, передает агентство "РАПСИ", ведущее текстовую трансляцию из зала суда.

По словам экс-министра, их знакомство произошло в 2009 году на совещании, посвященном реконструкции собора, который находился на балансе Минобороны. "Евгения Николаевна сделала доклад о вопросах финансирования, сроках, какие компании могли бы быть привлечены", - отметил Сердюков. По его словам, доклад Васильевой ему очень понравился и он пригласил ее на должность главы департамента имущественных отношений министерства. Было много юридической работы, нужен был человек с хорошими организационными способностями, объяснил Сердюков назначение Васильевой.

Позднее в ходе допроса он заявил, что доверял Васильевой. "Доверял, иначе она не работала бы. У меня не было оснований не доверять", - сказал экс-министр, отвечая в суде на вопрос прокуратуры. "Я считаю, что она очень высокой квалификации сотрудник. В противном случае она бы не была назначена на должность руководителя аппарата. Я напомню, что она долгое время была у меня советником, затем руководителем департамента", - сказал Сердюков.

По словам экс-министра, "красный диплом юридического факультета петербургского университета является достаточным основанием для того, чтобы говорить о квалификации человека" (цитата по "Интерфаксу"). Сердюков также отметил, что "на тот момент Васильева была лучшей кандидатурой на эту должность".

Сердюков: Минобороны продавало только ненужные объекты, спасая их от банкротства

Также Сердюков рассказал суду обстоятельства продажи имущества, принадлежащего Минобороны. По его словам, в период его работы ведомство отчуждало только ненужные предприятия. Они продавались из-за низкой рентабельности и неэффективности. Многие предприятия, в том числе ремонтные, находились на грани банкротства, заявил Сердюков. Их содержание было невыгодно для ведомства, заявил в суде экс-министр. При этом он подчеркнул, что все имущество продавалось с соблюдением закона.

"Были проведены совещания, многие предприятия были не нужны. Эти предприятия были абсолютно неэффективны и для Министерства обороны не имели никакого значения", - сказал Сердюков.

Так, он отметил, что качество работы, например, предприятий по ремонту танков было неудовлетворительным. "Для Минобороны они были большой обузой", - отметил бывший министр. В результате было принято решение их приватизировать.

По словам Сердюкова, были "десятки зданий", которые "не представляют никакой пользы ни для министерства, ни для "Оборонсервиса". В их числе он назвал здание на Смоленском бульваре в Москве, которое, по словам экс-министра, не приносило дохода, а сдавать в аренду его было также невыгодно. "Я приехал, посмотрел - здание 70-х годов постройки, изношенное, с трещинами, потолки низкие, ни коммуникаций новых продолжить, ничего", - вспомнил бывший министр.

Он добавил, что реорганизация военного имущества была связана с реформой вооруженных сил - сокращалась численность военнослужащих, и, соответственно, назрела необходимость избавиться от ряда убыточных предприятий, находящихся на грани банкротства.

Экс-министр рассказал, что вопрос был тщательно разработан: началась приватизация, "предприятия спасали от банкротства", впоследствии они реализовывались.

Бывший министр заявил, что ни государственные, ни надзирающие органы не предъявляли претензий по поводу продажи имущества военного ведомства в период его работы. "Ни одной претензии контролирующего органа за все время работы не было", - сказал Сердюков. "С точки зрения законодательства все было соблюдено", - добавил он.

Он также сообщил, что у Минобороны изначально не было какого-либо перечня предприятий на продажу или приватизацию. "Давал поручения подготовить свои предложения, после чего проводились совещания, на которых эти объекты утверждались", - сказал экс-министр. При этом Сердюков заявил, что решение о сокращении неэффективных расходов министерства было согласовано с президентом РФ во второй половине 2007 года.

Продажей "ненужного" имущества занимался департамент имущественных отношений, который возглавляла Евгения Васильева. По словам Сердюкова, данный департамент подчинялся напрямую министру обороны, то есть ему.

Также экс-министр отверг позицию гособвинения о незаконности действий Васильевой и других фигурантов по одному из эпизодов. Он заявил, что лично давал распоряжение на продажу земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.

"Давал. Более того, я это место хорошо знаю. Я там отдыхал, ходил на рыбалку", - сказал экс-министр. По его словам, право на данное имущество находилось у Минобороны.

"Мы пытались в дальнейшем эту площадку развить как санаторно-курортное подразделение министерства. После того как нам часть своих санаториев перевела Саратовская область, Росимущество и так далее, необходимость в нем отпала",- сказал Сердюков.

Отвечая на вопрос прокурора, была ли Васильева инициатором создания и формирования совета директоров ОАО "Оборонсервис", Сердюков заявил, что это решение принималось по его поручению, передает "Интерфакс".

По его словам, был принят принцип формирования совета директоров дочернего предприятия "Оборонсервис", это обычная, стандартная практика. "Это не говорит о том, что это ее инициатива. Это инициатива была моя", - заявил Сердюков после того, как ему показали документ с принципами формирования совета директоров предприятия "Оборонсервис", подписанный Васильевой.

"В любом случае, кто бы там ни был: Иванов, Петров или Сидоров, это было сделано по директиве министра обороны", - сказал Сердюков, объясняя принципы формирования совета директоров ОАО.

Сердюков отрицает, что был введен в заблуждение Васильевой, и ущерб, нанесенный Минобороны

Позднее вопросы Сердюкову задала главная подозреваемая по делу - Евгения Васильева. Она, в частности, поинтересовалась у своего бывшего шефа, вводила ли она его в заблуждение для совершения преступных деяний, как утверждается в обвинительном заключении. Отвечая на этот вопрос Васильевой, экс-министр ответил отрицательно. "Нет, вы меня не обманывали", - сказал Сердюков (цитата по "Интерфаксу". Агентство ТАСС передает, что Сердюков ответил "Нет, исключено".

Экс-министр также заявил, что, по его мнению, никакого ущерба Минобороны деятельность Васильевой не нанесла, передает ТАСС. "Я считаю, что никакого ущерба Минобороне причинено не было. Более того, если бы не проделанная работа, ущерб был бы в разы больше", - сказал он в суде.

Когда Васильева попросила прокомментировать предъявленные ей обвинения в хищении нескольких миллиардов рублей, Сердюков засмеялся, а потом сказал, что "считает ее невиновной", передает РИА "Новости".

Экс-глава Минобороны добавил, что его бывшая подчиненная не могла обманывать либо оказывать на него давление при продаже объектов недвижимости. "Она не могла обманывать. Я повторю, что хорошо знал эти объекты", - сказал он.

Сердюков отметил, что от работы Васильевой не было никакого ущерба, не было никаких продаж по заниженным стоимостям. "Был только доход", - сказал экс-министр. Отвечая на вопросы адвокатов, Сердюков заявил, что считает хорошими цены, по которым продавалось имущество.

О провокациях и картинах

Сердюков также заявил, что знал о провокациях, готовившихся в отношении Васильевой. "Была такая информация", - сказал экс-министр, отвечая на вопрос самой подсудимой. Кто и зачем готовил эти провокации, он не уточнил, передает РИА "Новости". По мнению Васильевой, провокации были направлены на дискредитацию не только ее, но и всего военного ведомства, в том числе лично министра.

Отвечая на вопрос Васильевой, он также заявил, что ни картины, ни другое имущество из Минобороны не пропадало. Судья Татьяна Васюченко захотела снять вопрос, но Васильева отметила, что негативную информацию о ней распространяли с целью давления на суд, передает РИА "Новости".

"Картин из министерства не пропало ни одной", - ответил Сердюков. Ранее следственные органы заявляли, что при обысках у ключевой фигурантки дела были обнаружены картины.

Сердюков подчеркнул, что перед его отставкой в ведомстве проходила прокурорская проверка, составлялись протоколы и описи, претензий не было. "Ни одна из картин Минобороны не пропала", - сказал экс-министр.

В ответ на вопрос Васильевой о том, как он относится к распространенным о ней слухам и попыткам следствия давить на нее и суд, Сердюков ответил, что "конечно же, плохо" относится.

Экс-министр также заявил, что обладает информацией о том, что у Васильевой требовали дать показания против него. "Известно ли вам о том, что мне угрожали тюрьмой, если я не стану давать показания, порочащие вашу честь и достоинство?", - спросила Васильева. Сердюков признал, что такая информация у него была. При этом он отказался раскрыть источник данной информации. "Я, пожалуй, не буду говорить, от кого была данная информация, но она была", - сказал экс-министр обороны.

Будущих фигурантов "дела Оборонсервиса" Сердюков принял на работу по рекомендации Васильевой

Сердюков заявил, что знаком с обвиняемыми по делу "Оборонсервиса". "Некоторые были советниками министра", - сказал он, добавив, что самостоятельно проводил с данными лицами собеседования по поводу принятия на работу, в ходе которых убеждался в их профессиональном уровне.

Так, по словам экс-министра, фигурантка дела - глава предприятия "Эксперт" Екатерина Сметанова была им принята на работу самостоятельно. "После того, как большая часть имущества была приватизирована, нам нужен был агент. Я встретился со Сметановой, пообщались, она мне понравилась, и мы стали работать", - сказал Сердюков. "Мне показалось, что это человек со всеми необходимыми данными", - отметил он.

Через компанию Сметановой впоследствии продавались объекты недвижимости Минобороны. Экс-министр признал, что со Сметановой его познакомила Евгения Васильева. Так, отвечая на вопрос прокурора, кто представил ему бывшую сотрудницу одного из военных центров, а теперь ключевую свидетельницу по делу "Оборонсервиса" Екатерину Сметанову, экс-министр сказал: "Евгения Николаевна (Васильева) представила".

Сердюков также показал, что сам давал поручение о назначении организации "Эксперт" в качестве агента при заключении договоров "Оборонсервисом". "Да, я сам давал поручение", - сказал экс-министр. Отвечая на вопрос гособвинения, известно ли ему, что компания "Эксперт" не осуществляла агентскую деятельность по продаже недвижимости и не имела собственных оценщиков, Сердюков сказал: "Я заключаю тысячи контрактов. Какая разница, если это был профессиональный человек. Главное, чтобы работа делалась" (цитата по ТАСС).

Также Васильева познакомила его и с остальными четырьмя подсудимыми, до возбуждения уголовного дела занимавшими различные посты в "Оборонсервисе".

Отвечая на вопрос гособвинителя относительно назначения бывших глав акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" - Максима Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" - Ларисы Егориной, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирины Егоровой, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева, Сердюков пояснил, что ему понравились их доклады на одном из совещаний. Впоследствии Васильева представила их ему. Экс-министр отметил, что главное не то, кто представлял, а то, что это были профессионалы своего дела.

При этом экс-министр в показал в суде, что увольнял и назначал людей на должности без давления Васильевой, передает ТАСС. "Это мои решения, я сам их принимал. Никто на меня не давил", - сказал он.

Сердюков уехал из суда, не дав комментарий прессе

Допрос Сердюкова в суде продолжался около пяти часов. Он прерывался тремя пятиминутными перерывами, за время которых экс-министр не покидал зал судебного заседания, а молча сидел на скамейке для слушателей, глядя в окно или прохаживался по залу.

После окончания заседания экс-министр молча покинул здание Пресненского суда. Как передает "Интерфакс", Сердюков быстро проследовал в сопровождении спецназа судебных приставов. Общаться с журналистами экс-министр не стал, а сразу сел в подъехавший черный "Мерседес" с тонированными стеклами и спецсигналом, который стремительно удалился.

Между тем защита Васильевой после окончания заседания дала комментарий прессе. Так, ее адвокаты заявили агентству ТАСС, что после выступления в суде Сердюкова, "прокуратура должна отказаться от всех обвинений" против их подзащитной. "Для нас изначально было понятно, что нет ни одного доказательства, изобличающего Васильеву. Сегодня Сердюков это подтвердил, выступив фактически свидетелем защиты, а не обвинения", - сказал адвокат Валерий Харитонов.

"Дело Оборонсервиса"

Уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" было возбуждено осенью 2012 года. Вскоре после этого Анатолий Сердюков, которого заподозрили в особых отношениях с главной фигуранткой дела Евгенией Васильевой, лишился поста министра обороны, однако обвиняемым так и не стал.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества компании "Оборонсервис". Следователи полагают, что она принимала непосредственное участие в продаже имущества Минобороны по заниженной стоимости.

По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный ее преступными действиями, согласно обвинению, превышает три миллиарда рублей. В настоящее время Васильева находится под домашним арестом - записывает клипы и рисует картины.

Обвиняемая своей вины не признает. В конце прошлого месяца ключевые свидетели по делу "Оборонсервиса" - Екатерина Сметанова и Динара Билялова - опровергли версию, что Евгения Васильева якобы занижала стоимость объектов Минобороны в пользу своих покупателей, как считает следствие. Из показаний бывший подчиненных Васильевой следует, что она лишь присваивала пятипроцентное агентское вознаграждение от сделок с недвижимостью.

Гособвинение полагает, что Сердюков ничего не знал о махинациях своей подчиненной, которая пользовалась его неограниченным доверием и намеренно вводила своего бывшего начальника в заблуждение, чтобы продавать объекты Минобороны по заниженной стоимости.

Несмотря на поддержку гособвинения, сам Сердюков также мог оказаться на скамье подсудимых. Его подозревали в халатности в рамках дела о строительстве в Астраханской области дороги к базе отдыха "Житное", принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. По версии следствия, при попустительстве Сердюкова средства Минобороны были потрачены на благоустройство базы. На допросах экс-министр своей вины не признавал. Дело было прекращено по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции РФ. При этом глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин признавался, что у следствия было "большое желание" привлечь Сердюкова к ответственности в рамках дела "Оборонсервиса".