Правительство России договорилось с сетевыми ритейлерами и производителями продуктов питания заморозить цены на наиболее социально значимые продуктовые товары. Тем временем в Госдуме готовятся жесткие меры против посредников, завышающих, по мнению правительства, цены на продукты.
Резкий рост цен в сентябре уже привел к тому, что президент Владимир Путин распорядился поднять пенсии на 300 рублей с 1 декабря. А правительство решило задействовать административно-репрессивные меры, одновременно повысив пошлины на продуктовый экспорт (в частности, на пшеницу и ячмень) и снизив импортные пошлины на молоко с 15% до 5% на полгода.
- Цены отсчета
- Политически вредный рост цен
В понедельник у премьер-министра Виктора Зубкова прошло совещание по мерам защиты продовольственного рынка. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация производителей социально значимых продуктовых товаров договорились, что готовы зафиксировать цены на свою продукцию, сообщил по его окончанию министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
"Мы провели переговоры <...>. Они готовы взять на себя обязательства, как саморегулирующиеся организации, чтобы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки", - заявил Гордеев. "Они готовы договориться, чтобы цены отфиксировать и, как вы говорите, их заморозить, и обратить внимание на внутренние резервы", - пояснил журналистам Гордеев, сообщает ИТАР-ТАСС.
На какой срок планируется заморозить цены министр не сообщил. Ассоциация АКОРТ предлагала на шесть месяцев, как и в случае с фиксированием пошлин. Стоит отметить, что как раз по истечению этого срока должны закончится президентские выборы, намеченные на март 2008 года.
Перед совещанием члены правительства посетили Балашиху, где "видели ситуацию на прилавках, беседовали с людьми". "Можно констатировать, что на одну и ту же продукцию - молоко и хлеб - установлены совершенно разные цены, применяются необоснованные наценки в 25-30% на социально-значимую продукцию", - цитирует "Интерфакс" слова министра. Премьер Зубков жестко поручил разобраться с ситуацией министерствам, ведомствам и главам регионов, сообщил Гордеев.
По его словам, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная налоговая служба уже вскрыли на молочном рынке целый ряд посреднических компаний, чья порой незаконная деятельность привела к повышению цен на молочные продукты питания. "Они вставлены в цепочку, чтобы зарабатывать деньги себе в карман, уходя зачастую от налогов. Они будут наказы самым жестким образом", - заявил Гордеев, не уточнив, какие компании имеются ввиду.
По мнению министра, цепочка должна состоять лишь из производителя продукции, переработчика и торговой организации, выходящей к потребителю. "Это позволит на 15-20% снизить издержки в реализации продукции", - сказал министр. Для этого правительство "будет принимать конкретные меры по таможенно-тарифному регулированию, чтобы удешевить доступ продуктов, а также принимать решения по поддержке бизнеса, чтобы транзакционные издержки исключить". По его мнению, при слаженной работе центра и регионов это позволит навести порядок на продуктовом рынке в ближайшее время.
В Балашихе премьер Зубков лично посетил ряд небольших розничных магазинов, один магазин крупной торговой сети, а также продуктовый рынок, где проинспектировал порядок цен на социально значимые виды продуктов. У управляющего одного из магазинов Виктор Зубков спросил, почему так резко повысилась цена на подсолнечное масло. "Для нас это - загадка", - ответил управляющий. "Для нас - тоже", - заметил премьер.
Осмотр торговых точек выявил также и довольно странную ситуацию, когда цены на продовольствие в магазинах оказались ниже, чем на продовольственном рынке. В связи с этим сопровождавший премьера министр Алексей Гордеев высказал мнение, что подобные торговые точки "надо отдавать производителям, чтобы они сами торговали".
В свою очередь, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заметил, что уже сегодня видно, что правительство работает в этом направлении под жестким контролем премьер-министра. "Реализуется комплекс мер политико-экономического характера по стабилизации ситуации, стабилизация уже началась, особенно - на зерновом рынке", - заметил Исаев.
По его словам, к компаниям-посредникам, "которые взвинчивают цены", будет "жесткий подход". "Это важно, особенно в преддверии повышения пенсий", - сказал Исаев. Он пояснил, что некоторые недобросовестные торговцы привыкли повышать цены в случае, если происходит повышение пенсий. "Хочу сразу посоветовать это не делать! - заявил Исаев. - Будет очень плохо. Правительство готовит целый комплекс мер в отношении таких торговцев".
Для более скорого принятия разработанных правительством мер Исаев пообещал, что Госдума будет рассматривать их "в приоритетном порядке", вплоть до их принятия сразу в трех чтениях - также как и с повышением пенсий с 1 декабря.
Согласно официальным данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), на пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%). Однако, по информации из ряда регионов, рост цен на продукты был более значительным - до 100-120%.
Министр Гордеев не уточнил, с какого дня вступает в силу "пожелание" правительства о замораживании цен "на социально-значимые продукты питания". В связи с этим пока не понятно, с какого уровня цен вести отчет. Поэтому приведем среднюю стоимость продуктов питания по состоянию 15 октября, когда прозвучало заявление главы Минсельхоза, а план годовой инфляции в 8% был выполнен досрочно (цены приводятся по данным РИА "Новости").
Итак, в магазинах Карелии подсолнечное масло стоит 52,22 рубля за килограмм, сыр 187,88 рублей за килограмм. Пастеризованное молоко стоит в среднем 20,49 рубля за литр, ржано-пшеничный хлеб - 24,31 рублей. В соседней республике Коми молоко стоит 24,43 рубля за литр, подсолнечное масло - 53,61 рубля. Неизменными остались цены на белый и черный хлеб (28,22 и 22 рубля за буханку).
В Новгородской области растительное масло cnjbn 49,03 рубля за литр, твердый сыр в среднем 191,28 за килограмм. В Воронежской области молоко обойдется в среднем 24 рубля за литр, растительное масло - 50 рублей, сыр "российский" - 189 рублей, "голландский" - 195 рублей за килограмм.
В Дагестане литр молока стоит 35 рублей, во столько же обойдется литр растительного масла, а сыр - 150 рублей за килограмм (подорожал с 65 рублей, т.е. более чем в два раза). Хлеб там стоит в среднем 11 рублей за буханку. Почти так же сильно выросли цены на сыр в Ростове-на-Дону: сыр "российский" подорожал с 150 до 230 рублей за килограмм. Розничная цена "голландского" поднялась с 159,6 до 264,2 рубля. Цена на растительное масло увеличилась до 52 рублей за литр.
В Иркутске молоко 3,2% жирности местного производства стоит 20 рублей за литр, местное растительное масло - с 36 до 60-63 рублей за литр. Ржаной хлеб стал дороже на 5 рублей (15-18 рублей вместо 10-12), сахар - на 3 рубля (до 27 рублей за килограмм).
В Красноярске цены выросли почти на все основные продукты. Молоко жирностью 1,5% продается по 31 рубль за литровый пакет - дороже на 10 рублей. Литровая бутылка биокефира теперь стоит 35 рублей вместо 23, а литр растительного масла - 54 рубля вместо 39. Пшеничный хлеб подорожал на 4,5 рубля - до 16,5 рубля за буханку. Из мяса подорожала курятина местного производителя. Так, куриные крылья стоят 104 рубля за килограмм вместо прежних 79.
В Новосибирской области молоко подорожало с 17-22 до 20-25 рублей за литр, растительное масло с 32-35 до 58-65 рублей за литр, хлеб - с 10-14 до 12-18 рублей за буханку. Лидером по росту цен и здесь стал сыр, подорожавший почти в 2,5 раза (с 100-120 до 238-260 рублей за килограмм). Сахар почти не поднялся в цене (на 1 рубль до 23), как и говядина (140 рублей за килограмм). На курятину цены стали прежние - подорожав на 4 рубля, куриное мясо затем вновь стало стоить 84 рубля за килограмм.
В Тюменской области выросла цена на молоко (с 19 до 21,3 рубля), растительное масло (с 36 до 50 рублей), сыр (с 180 до 220 рублей). Куриное мясо не подорожало (101,1 рубля), в то время как говядина поднялась в цене на 30 рублей (с 216 до 236 рублей). Вместе с тем в октябре снизились цены на сахар (с 32 до 30 рублей) и хлеб (на "дарницкий" с 12,30 до 10,30 рубля и на пшеничный первого сорта с 11,70 до 9,40 рубля за буханку).
В Нижегородской области значительно (на 11-17%) выросли цены на молоко и молочную продукцию, сыр, сливочное и подсолнечное масло. Растительное масло в начале сентября стоило в среднем 42,17 рубля за литр, сейчас - от 57,50 до 71 рубля. Молоко 2,5-3,2% жирности месяц назад стоило 17,75 рубля за литр, стало - от 23,69 до 35,90 рубля. На начало сентября в среднем цена на сыры составляла 167,25 рубля, сейчас - 220,17 рубля. В частности, "российский" стоит 222 рубля, "пошехонский" - 218,90 рубля, "голландский" - 201,10 рубля.
В Приморье цены выросли на все социально значимые продукты. Так, во Владивостоке хлеб черных сортов в августе стоил 16-18 рублей, а сейчас - 20, белые батоны продавались по цене до 20 рублей, сейчас - 23-25 рублей. Сахар стоил 22-23 рубля за 1 килограмм, сейчас - 28-30 рублей. Как и в других регионах заметно подорожал сыр, теперь "российский" стоит 200 рублей (прежняя цена - 160 рублей за килограмм) и растительное масло, которое теперь стоит 65-70 рублей вместо 50 рублей. При этом мясо в отличие от других регионов также выросло в цене. Килограмм говядины подорожал на 50 рублей (до 200 рублей), курятины - на 70-80 рублей (до 190-200 рублей вместо 120).
Резкий рост цен на продукты питания заставил чиновников искать виноватых в этом политически вредном накануне думских и президентских выборов явлении. Крайние были быстро найдены. Ими оказались не чиновники профильных министерств, провалившие аграрную политику, а торговые сети, слишком задравшие цены.
Товарищ главы Минсельхоза по партии "Единая Россия" спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил торговые компании в ценовом сговоре. По его мнению, "сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность и на прилавки продукция попадает с ценой значительно большей, чем могла бы быть".
Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал: Россия зависит от импорта мясных продуктов на 40%, а от импорта молочных продуктов - на 25%, что "впрямую отражается на внутреннем рынке в случае повышения цен на мировых рынках". По его мнению, "необходимо снять все ограничения, которые существуют, и прежде всего имеется в виду таможенно-тарифная политика".
Это заявление министра можно считать сенсацией: еще недавно Минсельхоз настаивал на введении квот и пошлин на импортное продовольствие, которые якобы помогут России развивать собственное сельское хозяйство. А несколько месяцев назад он даже радовался за крестьян, которые из-за роста цен на зерно получили шанс хорошо заработать.