Пропавший 9 июня актер Афанасий Кочетков обнаружен в больнице Всего в творческом активе артиста около 100 персонажей центральных и эпизодических - в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов

Пропавший 9 июня актер Афанасий Кочетков обнаружен в больнице

Всего в творческом активе артиста около 100 персонажей центральных и эпизодических - в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов

Пропавший 9 июня народный артист Афанасий Кочетков обнаружен в больнице. Он находится в реанимации 68-й городской клинической больницы с черепно-мозговой травмой. Об этом РИА "Новости" сообщил исполняющий обязанности главного врача больницы Руслан Леков.

"Категорично сказать, что находящийся у нас в реанимации человек - Афанасий Кочетков, я не могу, он у нас идет как неизвестный. Однако сотрудник Малого театра уже подтвердил, что это именно Кочетков. В настоящее время мы ждем родственников, которые подтвердят личность доставленного к нам утром гражданина", - сказал Леков.

По данным источников агентства, самочувствие Афанасия Кочеткова удовлетворительное.

Напомним, 16 июня родственники 74-летнего Кочеткова обратились в милицию с заявлением о пропаже артиста. После этого он был объявлен в розыск.

Местонахождение актера не было известно ни его коллегам по Малому театру, где он должен был присутствовать на репетициях ряда спектаклей, ни телегруппе одного из популярных фильмов, в котором снимается Кочетков.

По данным милиции, 9 июня в "скорую помощь" поступило сообщение о том, что мужчине на одной из улиц в Юго-Западном округе стало плохо с сердцем. Прибывшие медики обнаружили Афанасия Кочеткова, однако он от госпитализации отказался, сообщив, что сам дойдет до своего дома на Мытной улице. С тех пор о его местонахождении не было ничего известно.

Афанасий Кочетков родился 9 марта 1930 года в деревне Балахоновка Самарской области в большой крестьянской семье. Растила и воспитывала его мама Любовь Прокофьевна Кочеткова (1899-1984). Отец Афанасия - Кочетков Иван Васильевич (1899-1942), два старших брата и старшая сестра в годы войны ушли на фронт. В 1942 году его отец погиб. Его могилу дети разыскали под Старой Руссой много лет спустя после победы.

В 1956 году Кочетков окончил театральное училище им. Щепкина и вступил в труппу Театра киноактера. Сейчас он один из ведущих артистов труппы Государственного академического Малого театра, также много снимался в кино, член Союза кинематографистов с 1960 года.

Наиболее известны его роли Смолярчука в фильме "Над Тиссой" (1958 год), Герасима в фильме "Муму" (1959), Довбуша в картине "Олекса Довбуш" (1960), роли Максима Горького в шести кинолентах. Всего в творческом активе артиста около 100 персонажей центральных и эпизодических - в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов.