Госдума приняла закон "Об образовании", отклонив все поправки
 
 
 
Госдума приняла закон "Об образовании", отклонив все поправки
Первый канал

Принятый Госдумой во втором чтении закон "Об образовании" был одобрен без предложенных поправок. Коммунисты и эсеры требовали поднять финансирование образования и уровень социальных льгот. Все их поправки были отклонены - единороссы объясняли это нехваткой денег в госбюджете или несоответствием существующему законодательству, пишет "Коммерсант".

Ранее депутаты из КПРФ и СР подготовили свой закон "О народном образовании", однако 18 октября 2012 года он был отклонен. Тогда же правительственный законопроект был принят в первом чтении, причем единороссы обещали учесть многие положения оппозиционного проекта.

Как уточняет телеканал "Россия 24" со ссылкой на зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Алену Аршинову, после первого чтения к документу поступило около 1700 поправок. Однако в итоге ни одна поправка, предложенная коммунистами и "эсерами", так и не была принята.

- Эксперты: новый закон дает отмашку трудовой миграции учителей

Наблюдатели отмечают - все, кто боялся или, наоборот, ждал революции за партой и в студенческой аудитории, могут расслабиться, сообщает РИА "Новости". После второго чтения критерием образованности в России по-прежнему остаются результаты ЕГЭ, но действительны они будут не два, а четыре года.

Изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики станет обязательным, а школьная форма - напротив, необязательной, ее введение законопроект оставляет на усмотрение школ. Гимназии, лицеи, физматшколы при ведущих университетах не будут ликвидированы, как многие опасались. В новом законе для них даже придумали специальное название: "нетиповые образовательные организации" для "выявления, поддержки и сопровождения граждан, проявивших выдающиеся способности".

Особо одаренных граждан РФ будут посылать на учебу за рубеж за счет средств федерального бюджета.

Среди вузов в особое положение ожидаемо поставлены МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет, а также, неожиданно, вновь отстроенный на острове Русском Дальневосточный университет и "расположенные на территории инновационного центра "Сколково" организации, осуществляющие образовательную деятельность". Для МГУ, СпбГУ, ДВГУ и загадочных сколковских "организаций" закон об образовании действует только "с учетом особенностей, установленных специальными федеральными законами". То есть одних высоких баллов ЕГЭ для поступления в эти вузы будет недостаточно.

И наконец, учительская зарплата, о которой так много говорили с высоких трибун в последнее время, теперь в законодательном порядке должна подтянуться к размеру средней по региону.

Важная часть закона касается сельских школ. При решении вопроса о закрытии школ с малым количеством учеников теперь будет учитываться мнение граждан. С инициативой внести такие поправки выступили представители сразу нескольких фракций.

Эксперты: новый закон дает отмашку трудовой миграции учителей

Несмотря на то что многие эксперты оценивают принятый закон в целом положительно, отмечается, что реальную ситуацию в образовании будет определять не этот закон, а весь законодательный контекст, где есть тот же Бюджетный кодекс, знаменитый 83-й закон (о правовом положении государственного (муниципального) учреждения), госстандарты общего образования и еще множество законов, норм, указов и приказов.

Например, отмечает директор московского Центра образования N109 Евгений Ямбург, образовательный стандарт не предусматривает преподавания иностранного языка в первом классе, а это подтолкнет родителей и школьную администрацию к организации "платной образовательной услуги" такого рода, благо новый закон этому не препятствует. Таких лазеек в законе, по его словам, множество.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович тоже считает, что "смешение в законе платных и бесплатных услуг создает риск подмены последних на первые". "Если финансирование основного образования худо-бедно прикрыто новым законом, то относительно всего, что хоть чуть-чуть выходит за эти рамки, я уже так и слышу в свой адрес: хватит сидеть на бюджете, давайте зарабатывайте бабки", - говорит Ямбург.

"Можно декларировать в новом законе доведение средних заплат учителей до среднего уровня по региону, но в реальной жизни бюджетное финансирование школ определяется 83-м законом, который с прошлого года ввел подушевое финансирование государственных образовательных учреждений - в зависимости от численности в них учащихся", - напоминает Ямбург.

Понятно, что в таких условиях выгодно объединять школы под одним номером и наполнять классы учащимися под завязку. И, напротив, невыгодны малокомплектные школы и классы, характерные для статусных гимназий и лицеев. "При подушевом финансировании средняя стоимость "души" школьника старших классов в Москве составляет 110 тысяч рублей в год", - говорит Евгений Ямбург.

В Нижнем Тагиле аналогичный показатель, по его словам, равен 18 тысячам рублей, в Таганроге - 13 тысячам. Разрыв в зарплатах по стране в связи с этим огромен. В Москве учителя получают 50-60 тысяч рублей в месяц. "Недавно я звонил в Таганрог, там средняя зарплата у учителя 11 тысяч, сейчас ждут прибавки в 600 рублей", - рассказывает педагог.

Также понятно, что когда при абсолютно одинаковой работе и нагрузке зарплата учителей будет различаться в разы в зависимости от региона, где они живут и учат детей, появится очень сильный стимул поменять регион на более выгодный. По наблюдениям Евгения Ямбурга, процесс трудовой миграции учителей уже начался. "В Москву едут молодые учителя, селятся по несколько человек на съемных квартирах и зарабатывают тут, как на нефтяной платформе, вахтовым методом", - рассказывает Ямбург.