Российских судей могут приравнять к госслужащим, чтобы облегчить контроль над ними Полпред президента Дмитрий Козак, автор судебной реформы 2000 года, под эгидой борьбы с коррупцией подготовил законопроект, ужесточающий контроль за судьями и упрощающий процедуру привлечения их к ответственности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российских судей могут приравнять к госслужащим, чтобы облегчить контроль над ними
Архив NEWSru.com
 
 
 
Полпред президента Дмитрий Козак, автор судебной реформы 2000 года, под эгидой борьбы с коррупцией подготовил законопроект, ужесточающий контроль за судьями и упрощающий процедуру привлечения их к ответственности
Архив NEWSru.com
 
 
 
Председатель Совета судей Юрий Сидоренко говорит, что сейчас именно независимость в принятии решений отличает судью от чиновника: "У чиновника есть вышестоящее руководство, которое может давать ему указания по существу его работы
НТВ

Российских судей могут приравнять к госслужащим. Полпред президента Дмитрий Козак, автор судебной реформы 2000 года, под эгидой борьбы с коррупцией подготовил законопроект, ужесточающий контроль за судьями и упрощающий процедуру привлечения их к ответственности, пишет газета "Ведомости".

Источник газеты в аппарате правительства сообщил о том, что проект нового законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о правосудии и правоохранительной деятельности" подготовлен Козаком по поручению Совбеза, но вноситься в Госдуму будет, скорее всего, от имени правительства. Одна из предлагаемых новаций: судьи и сотрудники правоохранительных органов должны перейти под юрисдикцию закона "О государственной гражданской службе". Как поясняют авторы законопроекта, такая норма позволяет ввести контроль за неофициальными контактами служителей Фемиды и распространить на них практику декларирования доходов.

В законе "О статусе судей" должно появиться такое понятие, как "конфликт интересов" (ситуация, когда личная заинтересованность судьи может влиять на его объективность). Такие конфликты будут отслеживать специальные комиссии при квалификационных коллегиях судей. В судах введут журналы непроцессуальных обращений: судьи должны будут фиксировать попытки склонить их "к необъективному исполнению служебных полномочий" - утаивание таких обращений может стать основанием для отставки судьи.

Предлагается предельно упростить процесс привлечения служителей Фемиды к уголовной и административной ответственности. Для этого уже не потребуется согласия квалификационной коллегии - достаточно будет разрешения председателя суда. Отставкой грозит также неисполнение требований к служебному поведению, предусмотренных законом для госслужащих, который предписывает "исполнять поручения соответствующих руководителей, данные в пределах их полномочий".

Председатель Совета судей Юрий Сидоренко говорит, что сейчас именно независимость в принятии решений отличает судью от чиновника: "У чиновника есть вышестоящее руководство, которое может давать ему указания по существу его работы. Судье никто не может давать указания по существу дела, которое он рассматривает".

Пока в судейском сообществе не склонны принимать законопроект всерьез. "Мало ли какие предложения гуляют по коридорам Белого дома, официально нам пока этот документ никто не присылал", - отмечает Сидоренко. Вместе с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым он оппонировал Козаку и во время судебной реформы 2001 года.

В правительственных кругах идея пользуется популярностью: министр экономического развития Герман Греф на заседании совета по конкурентоспособности и развитию предпринимательства при правительстве выступил за превращение служителей Фемиды в "честных судебных чиновников".