Комиссия по расследованию причин последнего неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" в качестве одной из основных версий рассматривает вероятный сбой в работе газогенератора Предыдущий неудачный пуск ракеты в декабре 2008 года произошел из-за неисправности одного из пиропатронов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Комиссия по расследованию причин последнего неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" в качестве одной из основных версий рассматривает вероятный сбой в работе газогенератора
Вести
 
 
 
Предыдущий неудачный пуск ракеты в декабре 2008 года произошел из-за неисправности одного из пиропатронов
Вести
 
 
 
В 2009 году ранее планировали провести не менее пяти испытательных пусков "Булавы"
Вести

Комиссия по расследованию причин последнего неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" в качестве одной из основных версий рассматривает вероятный сбой в работе газогенератора.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник информированный источник в ракетно-космической отрасли, с большой долей вероятности можно предположить, что нарушилась работа газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления. По данным источника, эту версию специалисты будут проверять в ходе многочисленных исследований.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что спецслужбы проверяют версию о диверсии при запуске. Сообщалось, что неудача при испытаниях ракетного комплекса могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус. По этой версии, из-за этого изменилась траектория полета, и автоматика выдала команду на самоликвидацию.

Предыдущий неудачный пуск ракеты в декабре 2008 года произошел из-за неисправности одного из пиропатронов. Ранее заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал армии Владимир Поповкин отмечал, что разработка нового ракетного комплекса стратегического назначения морского базирования характеризуется высокими техническими рисками.

По словам Поповкина, специально созданная комиссия провела инспекции всех предприятий-изготовителей комплектующих ракеты "Булава" и выявила ряд недостатков. По мере устранения недостатков комплектующие ракеты будут использоваться для сборки первой товарной партии ракет "Булава". Замминистра обороны добавил, что параллельно с изготовлением партии ракет будут вестись ее испытания.

Как отмечают в Минобороны, сроки испытаний "Булавы" не выдерживаются. В связи с неудачными запусками увеличивается количество летных испытаний, необходимых для подтверждения показателей надежности.

В 2009 году ранее планировали провести не менее пяти испытательных пусков "Булавы". С 2003 года было проведено 11 пусков "Булавы", из которых шесть были неудачными.

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров. С декабря 2003 года ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской".