Согласно документу, СКР, ФСБ, прокуратуру, полицию, ФСИН и ФСКН обяжут проводить с гражданами, рискующими вступить на путь беззакония, предупредительные беседы В законопроекте правительства дано определение профилактики. Она предполагает социальные, правовые, организационные, воспитательные меры для выявления и устранения причин и условий совершения правонарушений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно документу, СКР, ФСБ, прокуратуру, полицию, ФСИН и ФСКН обяжут проводить с гражданами, рискующими вступить на путь беззакония, предупредительные беседы
Moscow-Live.ru
 
 
 
В законопроекте правительства дано определение профилактики. Она предполагает социальные, правовые, организационные, воспитательные меры для выявления и устранения причин и условий совершения правонарушений
Moscow-Live.ru
 
 
 
Документ носит исключительно правозащитный характер и "не предусматривает ограничения прав и свобод граждан, не дает права каким-либо органам принудительно применять меры"
Moscow-Live.ru

В начале ноября Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит во втором чтении разработанный МВД РФ законопроект о профилактике правонарушений. Согласно документу, СКР, ФСБ, прокуратуру, полицию, ФСИН и ФСКН обяжут проводить с гражданами, рискующими вступить на путь беззакония, предупредительные беседы. Правительство внесло проект в Госдуму 31 декабря 2013 года, он был принят в первом чтении в марте 2014 года и до сих пор дорабатывался. Расходы на профилактику, согласно документу, возьмут на себя сами осуществляющие ее органы и ведомства.

В заключении комитета ГД к первому чтению говорилось, что в первоначальном варианте законопроекта, в частности, не были определены направления деятельности и разграничение полномочий различных федеральных органов исполнительной власти. За полтора года документ значительно поменялся. "Мы провели шесть заседаний экспертного совета, законопроект кардинально изменен", - сообщил РБК зампредседателя комитета Госдумы Александр Хинштейн.

В доработке документа участвовала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Аппарат омбудсмена и комитет по безопасности 19 октября провели совместное совещание.

По словам собеседника издания, близкого к руководству комитета, законопроект согласован с государственно-правовым управлением президента. Для вынесения документа на рассмотрение комитета осталось дождаться окончательного согласия аппарата уполномоченного и отзыва МВД на доработанный вариант, сообщил РБК источник, близкий к руководству комитета.

Документ разработали в МВД для создания единой системы профилактики преступности

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект вносится во исполнение утвержденной в 2009 году занимавшим в то время пост президента РФ Дмитрием Медведевым "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года". Назначение документа - восстановить "отечественный опыт профилактики правонарушений".

Законопроект определяет правовые основы единой системы профилактики правонарушений. В настоящее время в регионах действует более 130 местных законов в этой области, при этом федеральный отсутствует. "Недооценка роли общественных сил в предупреждении преступлений, утрата опоры на граждан обуславливают недостаточный уровень профилактики правонарушений", - говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагаемая правительством федеральная система "будет направлена на пропаганду позитивных жизненных ценностей, материальную, психологическую и иную адаптационную поддержку лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или находящимся в социально опасном положении".

Ключевые понятия в законопроекте

В законопроекте правительства дано определение профилактики. Она предполагает социальные, правовые, организационные, воспитательные меры для выявления и устранения причин и условий совершения правонарушений.

Кроме того, профилактика, согласно законопроекту, может быть общей и индивидуальной. Общая профилактика должна выявлять и устранять причины, из-за которых возникают правонарушения, повышать уровень правовой грамотности и правосознания граждан. Индивидуальная профилактика будет направлена на безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; на людей, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы; на занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; несовершеннолетних, подвергнутых принудительным мерам воспитательного воздействия; на людей, прошедших курс лечения и реабилитации от наркотической зависимости, алкоголизма.

В первоначальной версии документа был и третий - более жесткий - вид профилактики. Специальная профилактика предполагала меры административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, оперативно-разыскного характера, но этот пункт исключили.

Осуществлять профилактику будут федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры, следственные органы СКР, региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления. Вместе с тем в ней смогут участвовать рядовые граждане и общественные объединения.

Стоит отметить, что в доработанной редакции законопроекта появилась статья об обязанностях субъектов профилактики. В них входят соблюдение прав граждан и организаций, информирование о своей работе в СМИ и интернете, сохранение конфиденциальности полученной информации.

Для гарантии реализации профилактики будут созданы межведомственный, ведомственные, региональные и муниципальные координационные органы. Правительство уточнит, каким будет межведомственный орган.

В законопроекте также перечислены конкретные формы профилактического воздействия: в частности, профилактическая беседа, официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, профилактический учет, представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, социальная адаптация.

Специальные меры будут применяться при непосредственном выявлении правонарушений. Для применения спецмер будет необходимо решение суда или субъектов профилактики. Какие именно это будут меры, не уточняется.

Человек, в отношении которого будет решено принять профилактические меры, получит право узнать основание этого решения, а также обжаловать его. Это положение появилось в доработанной версии законопроекта.

"Рамочный" закон может не сработать

По словам Хинштейна, документ носит исключительно правозащитный характер и "не предусматривает ограничения прав и свобод граждан, не дает права каким-либо органам принудительно применять меры".

Член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин считает, что закон о профилактике работал бы, если бы назначал ответственных за профилактику чиновников, содержал механизмы профилактики и определял источники финансирования. "Если этого нет, то это очередная профанация", - заявил РБК правозащитник.

По мнению адвоката Алексея Михальчика, на фоне кризиса может начаться рост преступности, поэтому реальные механизмы ее профилактики пригодились бы. "Но рамочный закон - это, по сути, только декларация: мы за все хорошее и против всего плохого", - отмечает юрист.

Для сравнения Михальчик рассказал, что в США в рамках профилактики преступности государство оказывает помощь освободившимся заключенным: с такими людьми работают психологи, им помогают социально адаптироваться, для них готовят рабочие места. "У нас же есть только административный надзор, который только и делает, что проверяет подопечных, не совершили ли они новые преступления. Государство изначально считает их рецидивистами", - посетовал адвокат.