Ввод в строй новых кораблей основных боевых классов согласно госпрограмме вооружений до 2020 года (ГВП-2020), а также программа ремонта провалены Среди причин невыполнения программы "Экспорт вооружений" называет слабость судостроительной и судоремонтной базы еще с советских времен, а также слабость машиностроительной базы для судостроения
 
 
 
Ввод в строй новых кораблей основных боевых классов согласно госпрограмме вооружений до 2020 года (ГВП-2020), а также программа ремонта провалены
©РИА Новости /Игорь Зарембо
 
 
 
Среди причин невыполнения программы "Экспорт вооружений" называет слабость судостроительной и судоремонтной базы еще с советских времен, а также слабость машиностроительной базы для судостроения
Города и Страны

Ввод в строй новых кораблей основных боевых классов, согласно госпрограмме вооружений до 2020 года (ГВП-2020), а также программе ремонта, провалены. Как пишут "Ведомости", к таким выводам пришел журнал Центра анализа стратегий и технологий "Экспорт вооружений", сравнивая заявленные планы и их фактическое выполнение. По оценке экспертного издания, ожидать за остающиеся два года серьезного улучшения ситуации нет оснований.

Как известно, флот наряду с Воздушно-космическими силами РФ был в числе финансовых приоритетов программы: на него к 2020 году планировалось выделить 5 трлн рублей из общей суммы в 19 трлн, причем на строительство новых кораблей планировалось выделить 47% от этой суммы.

Среди причин невыполнения программы "Экспорт вооружений" называет слабость судостроительной и судоремонтной базы еще с советских времен, а также слабость машиностроительной базы для судостроения. Последнее привело к тому, что после введения в 2014 году санкций крупные надводные корабли лишились двигателей: газотурбинные производились на Украине, а дизельные для ряда проектов - в Германии.

В то же время, по словам человека, близкого к руководству Минобороны, производство газотурбинных двигателей налажено на рыбинском "Сатурне" и проблему планируется окончательно решить к 2020 году. Часть дизельных двигателей заменяется на китайские, хоть их качество и ниже.

Оптимистичнее обстоит ситуация со строительством подлодок и ракетных кораблей, которые строят предприятия, неподконтрольные государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

По данным "Экспорта вооружений", в ВВС и РВСН ситуация с выполнением ГПВ выглядит значительно лучше.

Напомним, ГВП-2020 была утверждена в конце 2010 года. В 2015 году источники в Минобороны рассказывали, что "в первые годы выполнимость планов была на уровне 83-85%, в 2013-м - 93,5%, а в 2014-м - почти 95%".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве "оборонку", в февральском интервью "Коммерсанту" объяснял, что проблема с ГПВ-2020 заключается в том, что "после долгих лет томительного ожидания реального дела захотелось всего и сразу" и "оборонка попыталась с нуля создать все совершенно новое".

Тогда же Розогин сообщил, что президент РФ подписал новую госпрограмму вооружений до 2027 года, проект которой в последние месяцы корректировался с учетом данных, полученных в Сирии. В конце 2017 года сообщалось, что основным приоритетом новой ГПВ станет развитие систем ядерного сдерживания. Новая ГПВ предполагает выделение 19 трлн рублей на поставки вооружений и 1 трлн - на синхронизацию.