Совет Федерации в среду поддержал внесенный правительством закон "Об образовании в РФ", который на прошлой неделе был принят депутатами Госдумы, сообщает "Интерфакс". В документе изложены общие положения системы образования, закрепляются правовой статус педагогического работника и различные уровни образования, вводятся принципы обучения в центрах профессиональной квалификации. Закон после необходимых процедур вступит в силу с 1 сентября 2013 года.
Документ оставляет ЕГЭ основным критерием качества получения среднего образования, но действительными результаты экзамена будут считаться четыре года, а не два, как раньше. Согласно закону, изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики будет обязательным. Введение школьной формы оставляется на усмотрение школ.
Гимназии, лицеи, физматшколы при университетах получили статус "нетиповых образовательных организаций". В законе также говорится, что талантливую молодежь будут посылать на учебу за рубеж за счет средств федерального бюджета.
Законом в особое положение среди вузов поставлены МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Дальневосточный университет во Владивостоке и образовательные учреждения на территории инновационного центра "Сколково". По этой причине высоких баллов ЕГЭ для поступления в эти вузы будет недостаточно.
Законодательно закрепленным оказался и уровень зарплаты учителей - его обязали подтянуть к размеру средней заработной платы по региону. Авторы закона попытались решить и острую проблему с сельскими школами - теперь при решении вопроса о закрытии таких учебных заведений будет учитываться мнение местных жителей.
Напомним, что закон об образовании обсуждался на протяжении двух лет, за это время учителя и преподаватели вузов неоднократно резко критиковали его. Депутаты из КПРФ и "Справедливой России", не согласные с положениями документа, предлагали альтернативный проект "О народном образовании", однако в октябре он был отклонен парламентом.
Проголосовавшие тогда за законопроект в первом чтении единороссы обещали учесть поправки, если они будут внесены. Однако в итоге большинство предложений были отклонены. Оппозиция предлагала отказаться от повсеместного нормативно-подушевого финансирования, предоставить выбор между ЕГЭ и выпускными экзаменами в традиционной форме. Кроме того, создатели документа ратовали за ежегодное выделение на образование 7% от ВВП.
Педагогов же возмущало то, что из документа было исключено положение о льготах по ЖКХ для сельских учителей, отменялась доплата на покупку методической литературы. В законе предусматривается перенос мер социальной защиты с федерального на местный уровень, однако работники сферы образования считают, что на деле они будут отменены.
Министр Ливанов уверен: закон повышает доступность образования
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, представляя закон в Совфеде, заявил, что он не только сохраняет все государственные гарантии граждан в этой сфере, но и повышает доступность образования.
"Получить бесплатное общее, профессиональное образование, включая высшее, можно будет не только в государственных, но и в муниципальных, а также в частных образовательных организациях. Становится общедоступным среднее профессиональное образование", - цитирует слова чиновника "Интерфакс".
По мнению министра, важной чертой нового закона является то, что он направлен "на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого гражданина на получение образования".
Отметим, что о проекте закона на стадии его обсуждения с одобрением отзывался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отмечал, что большинство положений предыдущего базового закона - в том числе доступность образования, право выбора школ, обучение на родном языке - не только остаются приоритетными, но и "специально детализируются".