Совет Федерации согласился с мнением Путина о поправках к закону о СМИ
 
 
 
Совет Федерации согласился с мнением Путина о поправках к закону о СМИ
Телекомпания 'Эхо'

Действия оперативного штаба и журналистов при проведении антитеррористической операции и вообще в борьбе с терроризмом нуждаются в более четкой проработке, считают в Совете Федерации.

Председатель Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин заметил в интервью ИТАР-ТАСС, что "чем более точно будут определены отношения между ними, тем свободнее будут чувствовать себя журналисты, зная точно, где они могут работать и где нет".

Журналисты должны точно знать, что можно показывать в интересах дела, а о чем не следует говорить. При этом председатель комитета подчеркнул, что "речь ни в коем случае не идет о введении цензуры".

С этим согласен и председатель комиссии СФ по информационной политике Дмитрий Мезенцев. Он напомнил, что когда Совет Федерации рассматривал поправки к закону о СМИ, переданные Госдумой, то ряд сенаторов указывал на неконкретность положений и возможность их различного толкования. Он уверен, что нужен новый закон о СМИ. Глава комиссии заметил, что его проект будет представлен в ближайшее время общественности. Информационная комиссия СФ принимает участие в его разработке.

Сенаторы в большинстве согласились с мнением Владимира Путина насчет работы согласительной комиссии, которая должна пересмотреть предложенные поправки к законам о борьбе с терроризмом и СМИ, то в ее участии должны работать, по мнению сенаторов, в качестве экспертов представители силовых структур и журналисты. В рамках согласительной комиссии нужно учесть "все нюансы, прописывающие нормы и требования к СМИ в критических ситуациях", - заметил Мезенцев.

Он считает, что проработки согласительной комиссии следует использовать и в новом законе о СМИ. При этом сенатор указал на необходимость того, что новый закон должен быть "максимально прозрачным в правоприменительной практике".

Владимир Путин наложил вето на принятые обеими палатами парламента поправки к закону о СМИ

Как сообщал в понедельник NEWSru.com, президент наложил вето на принятые обеими палатами парламента поправки к закону о СМИ, касающиеся недопущения пропаганды терроризма в прессе, а также поправки к закону о борьбе с терроризмом.

Глава государства сообщил, что наложил вето на упомянутые поправки непосредственно перед встречей с представителями СМИ. Он отметил также, что подписал два письма на имя спикеров Совета Федерации и Госдумы Сергея Миронова и Геннадия Селезнева, в которых сообщил о своем решении.

Путин попросил председателей палат создать согласительную комиссию, в том числе с участием представителей СМИ, и "поработать над формулировками".

Президент подверг критике освещение СМИ захвата заложников в Москве

Владимир Путин считает важным найти баланс в ограничениях работы СМИ в конкретное время, во время конкретных операций, направленных на спасение людей, и полноценным информированием общества о действиях государства, чтобы, как выразился президент, "государство не возомнило себя непогрешимым".

Глава государства, выступая в понедельник вечером на встрече в Кремле с представителями СМИ, с одной стороны, подверг критике действия некоторых СМИ по освещению событий вокруг захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, а с другой - поблагодарил "российские СМИ за проявленную гражданскую позицию, за профессионализм и выдержку".

По словам Путина, он ознакомился с обращением средств массовой информации к нему с просьбой отклонить принятые Госдумой и Советом Федерации некоторые поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом. Как отметил президент, он не со всем, что в нем изложено, согласен.

В частности, глава государства процитировал такую фразу из обращения: "Некоторые действия журналистов были неверными, но это были ошибки, а не осознанные действия". "Не могу с этим согласиться, - заявил Путин. - Не будем лукавить".

Путин напомнил свою позицию, которая заключается в том, что независимость СМИ будет достигнута тогда, когда они "станут независимы экономически". "Но не любой ценой, не на крови граждан, если они (некоторые СМИ) вообще считают их своими гражданами", - заявил президент.

В то же время справедливыми замечаниями в обращении журналистов президент считает следующую фразу: "Принятие поправок приведет к устранению СМИ от объективного освещения событий". По мнению главы государства, к этому нужно прислушаться. "Было бы полезно законодателям уточнить и конкретизировать" правила поведения журналистов в экстремальных ситуациях.

Необходима четкость в совместной работе силовых структур и СМИ в таких ситуациях. Как заявил Путин, "главное оружие террористов - это не пули, не гранаты - это шантаж граждан и государства". По словам президента, лучшее средство реализации шантажа - "превратить теракт в публичное зрелище". "Не надо помогать им в этом", - подчеркнул глава государства.

Как напомнил Путин, в дни теракта он обращался к политикам с призывом проявлять сдержанность и ответственность. "Но не менее значима цена журналистского слова", - отметил он.

Глава государства отвел СМИ особое значение в борьбе с идеологией терроризма. В то же время он подчеркнул, что "ни одна демократическая власть не может существовать без публичности и открытости".

Президент считает, что журналистскому сообществу было бы полезно выработать корпоративные правила поведения. Он также считает, что государство и СМИ должны искать баланс и на этом пути двигаться параллельно друг другу.

Путин отметил ошибки в действиях правоохранительных органов во время захвата заложников

Президент России Владимир Путин заявил, что во время террористического акта на Дубровке имела место "неточность в деятельности правоохранительных органов". "С ними будет отдельный разбор полетов по всем аспектам", - заявил президент на встрече с руководителя СМИ.

Владимир Путин подчеркнул, что каждый должен заниматься своей работой, средства массовой информации должны заниматься освещением событий, а не освобождением заложников. Президент России выразил недоумение в связи с заявлениями отдельных средств массовой информации о том, что "им своими действиями удалось спасти пять человек", а кому-то шесть человек.

Президент России напомнил, что события в Буденновске, в результате которых потеряли 170 человек и "упустили всех бандитов", имели место именно потому, что СМИ пытались заниматься освобождением заложников, а правоохранительные органы - информированием о ситуации.