Разбираясь в деле "министерской дачи" в дельте Волги, где рыбачили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, военные следователи получили доказательства, позволяющие сделать Анатолия Сердюкова его главным фигурантом Однако постановление о возбуждении дела может быть уже в понедельник отменено по требованию Главной военной прокуратуры (ГВП). Скорее всего, она укажет следователям, что те нарушают право экс-министра обороны на защиту
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Разбираясь в деле "министерской дачи" в дельте Волги, где рыбачили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, военные следователи получили доказательства, позволяющие сделать Анатолия Сердюкова его главным фигурантом
kremlin.ru
 
 
 
Однако постановление о возбуждении дела может быть уже в понедельник отменено по требованию Главной военной прокуратуры (ГВП). Скорее всего, она укажет следователям, что те нарушают право экс-министра обороны на защиту
Reuters
 
 
 
Один из заместителей главкома ВВС, к примеру, рассказал, что предоставлял экс-министру вертолеты, поскольку тот, по словам свидетеля, любил проконтролировать строительство дороги с высоты и прямо из кабины дать ценные указания по мобильнику
Reuters
 
 
 
Основанием для недовольства прокуратуры послужит надзорное определение Верховного суда РФ от 2006 года, где говорится, что злоупотребить полномочиями или превысить их может только конкретный чиновник, но никак не абстрактные "должностные лица"
Главная военная прокуратура
 
 
 
Сердюков отказался отвечать на вопросы по коррупционному делу, сославшись на 51-ю статью Конституции, где прописано право гражданина не свидетельствовать против себя
Архив NEWSru.com

Разбираясь в деле "министерской дачи" в дельте Волги, где рыбачили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Главное военное следственное управление СКР получило доказательства, позволяющие сделать Анатолия Сердюкова его главным фигурантом. Однако постановление о возбуждении дела может быть уже в понедельник отменено по требованию Главной военной прокуратуры (ГВП). Скорее всего, она укажет следователям, что те нарушают право экс-министра обороны на защиту, сообщает "Коммерсант".

Дело, о котором идет речь, - о злоупотреблении должностными полномочиями - касается благоустройства элитной закрытой базы отдыха "Житное", принадлежавшей мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. За счет средств Минобороны ее степную территорию озеленили, превратив в оазис, а также проложили к ней дорогу от побережья Каспия. По этим двум эпизодам были возбуждены отдельные дела, но бывшему министру пока напрямую грозит только второе, "дорожное".

Как пояснил источник газеты в ГВП, подписью Сердюкова были утверждены все касающиеся дорожного строительства документы - проект, смета, план-график производства работ. К тому же многие высокопоставленные военные, работавшие под его началом, в том числе глава Генштаба Николай Макаров, замминистра по вопросам тыла Дмитрий Булгаков, командующий железнодорожными войсками Сергей Климец (на строительство бросили солдат железнодорожных войск), подтвердили личную заинтересованность Сердюкова в строительстве дороги к VIP-даче.

Один из заместителей главкома ВВС, к примеру, рассказал, что предоставлял экс-министру вертолеты, поскольку тот, по словам свидетеля, любил проконтролировать строительство дороги с высоты и прямо из кабины дать ценные указания по мобильнику.

По данным военного следствия, асфальтированная дорога длиной восемь километров с учетом двух мостов и выкупа земли под ней у местной администрации обошлась Минобороны в сумму порядка 100 миллионов рублей.

Вместе с тем ГВП может не утвердить "дорожного" дела и вернуть его следствию для устранения "недостатков", продолжает издание. Прокуратура не одобрит того, что дело возбуждено "по факту" злоупотребления должностными полномочиями, но в отношении "неустановленных должностных лиц". Основанием для недовольства послужит надзорное определение Верховного суда РФ от 2006 года, где говорится, что злоупотребить полномочиями или превысить их может только конкретный чиновник, но никак не абстрактные "должностные лица".

И тут возникает новый нюанс, "играющий" против следователей. Хотя в материалах дела фамилия Сердюкова не указана, из текста следует, что он фактически признается подозреваемым. Фигурант в таком статусе имеет право организовать свою защиту, знать, в чем его подозревают, жаловаться на действия участников расследования, заявлять им отводы и т.п. Свидетель же, коим пока является экс-министр, такими правами не наделен. Таким образом, прокуратура сочтет, что права Сердюкова нарушены.

Экс-глава Минобороны уже дважды побывал в Следственном комитете, куда его вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса". Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Сердюков отказался отвечать на вопросы по коррупционному делу, сославшись на 51-ю статью Конституции, где прописано право гражданина не свидетельствовать против себя. При этом он привез письменные разъяснения, заранее изложенные на бумаге.

Однако следствие "перехитрило" экс-министра, задав ему вопросы по "дачному" делу, к которым тот был неготов. На них, по сведениям анонимных источников, близких к следствию, ему пришлось дать устные ответы. Судя по всему, на допросе шла речь только о строительстве дороги к "Житному".

Как намекают СМИ, "дачной" деятельностью Сердюкова СК заинтересовался из-за того, что пока не удается доказать его причастность к коррупционному делу "Оборонсервиса".