Космический грузовик "Прогресс М-12М", упавший где-то на Алтае 24 августа в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У", мог сгореть при прохождении плотных слоев атмосферы Земли либо в результате взрыва третьей ступени "Союза" При проектировании космической техники предусматриваются различные варианты спасения космонавтов на случай нештатных ситуаций на различных этапах выведения корабля на орбиту, во время его полета и спуска на Землю
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Космический грузовик "Прогресс М-12М", упавший где-то на Алтае 24 августа в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У", мог сгореть при прохождении плотных слоев атмосферы Земли либо в результате взрыва третьей ступени "Союза"
Первый канал
 
 
 
При проектировании космической техники предусматриваются различные варианты спасения космонавтов на случай нештатных ситуаций на различных этапах выведения корабля на орбиту, во время его полета и спуска на Землю
Первый канал
 
 
 
До 1991 года не велся учет неудачных запусков. Сейчас Роскосмос пытается хоть как-то сократить технологическое отставание своих аппаратов, оснащая их системами иностранного производства, но при этом возникают проблемы с совместимостью
Первый канал

Космический грузовик "Прогресс М-12М", упавший где-то на Алтае 24 августа в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У", мог сгореть при прохождении плотных слоев атмосферы Земли либо в результате взрыва третьей ступени "Союза". Такое предположение выдвинул источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли.

В топливных баках к моменту аварийной остановки двигателей должно было находиться большое количество керосина и жидкого кислорода, поэтому взрыв был достаточно мощным. Скорее всего, именно поэтому крупные обломки грузовика до сих пор не обнаружены.

"По этой же причине в реках Алтая не обнаружено следов гептила: он, скорее всего, благополучно сгорел либо во время взрыва, либо в ходе прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли", - полагает собеседник агентства.

- Авария с "Прогрессом" не угрожает безопасности экипажа "Союзов"
- Эксперты ищут причины неудач российской космонавтики в 1990-х
- После серии космических фиаско Россия отложила запуск людей на МКС
- Роскосмос назвал причину аварии "Прогресса" - неполадки в газогенераторе

Стоит отметить, что дополнительные исследования подтвердили отсутствие следов ракетного топлива в Алтае и Алтайском крае в реках, почве, а также дикоросах, которые собирают местные жители, сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Все исследования подтверждают, что все в норме. Нет ни одного фактора, который был бы для нас основанием для тревоги", - сказал Онищенко. Он заявил, что исследуются также дикоросы, в частности, кедровый орех, сезонный сбор которого ведет население.

Впрочем, эксперты пока не могут дать 100-процентную гарантию того, что грузовик действительно сгорел. "С другой стороны - тайга большая, погода на месте - отвратительная, за дождем пошел снег, что может привести к тому, что даже мелкие фрагменты "Прогресса" найти будет крайне затруднительно", - оговорился источник РИА "Новости" в космической отрасли.

Источник "Интерфакса" в силовых структурах региона отметил, что поисковые группы продолжат искать обломки во вторник. По его словам, весь день в понедельник в районе поисков лил дождь, поэтому работы с вертолетов не проводились. "Вертолеты стояли на базах в Турочакском и Улаганском районах. Сейчас дождь прекратился, погода разветрилась, но пока еще не летная. Продолжим завтра", - сказал собеседник агентства.

По его данным, поиски с вертолетов также продолжатся и в Чойском районе республики, облет территорий которого ранее не принес результатов. Кроме того, собеседник агентства отметил, что наземные группы, которые утром искали обломки "Прогресса" в Турочакском районе, также вернулись на место дислокации. "Пеший поиск тоже результатов не принес. Не могу сказать, будет ли продолжен (в понедельник) наземный поиск обломков", - подчеркнул он.

Предварительные результаты расследования озвучат до 6 сентября

Ранее сообщалось, что авария, скорее всего, произошла из-за сбоя подачи топлива в двигатель 11Д55 (РД-0110), установленный на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". По данным источника, комиссия планирует закончить свою работу до 6 сентября.

Собеседник "Интерфакса" также подтвердил эту информацию, сказав, что предварительные результаты расследования причин аварийного запуска "Прогресса" будут рассмотрены на заседании комиссии под руководством академика Анатолия Коротеева в конце следующей недели.

"В минувшую пятницу состоялось первое заседание комиссии. Высказано несколько предположений. Сейчас идет рабочий анализ этих версий, проверка всех аспектов", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что "предварительные результаты расследования должны быть в первой декаде сентября".

В настоящее время представители Исследовательского центра имени Келдыша, ЦНИИМАШ, других институтов работают в КБ химавтоматики (Воронеж) и на Воронежском механическом заводе, где разрабатывался и производился двигатель третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", старт которой завершился аварийно.

Двигатель РД-0110, который стоит на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде.

Двигатель РД-0110 используется на третьей ступени ракет-носителей "Союз-У", "Союз-ФГ", "Союз-2-1А" и "Союз-СТ-А". В связи с тем, что ракеты-носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", запускающие, соответственно, корабли "Прогресс" и "Союз", имеют одинаковый двигатель РД-0110 на третьей ступени, запуск корабля "Союз ТМА-22" перенесен с 22 сентября на более поздний срок, чтобы дать специалистам время разобраться с причинами аварийного пуска "Союза-У".

Авария с "Прогрессом" не угрожает безопасности экипажа "Союзов"

Безопасность экипажа пилотируемого корабля "Союз" при выведении на орбиту была бы обеспечена, если повторится аварийная ситуация, произошедшая с кораблем "ПрогрессМ-12М", рассказал "Интерфаксу" эксперт в области пилотируемой космонавтики Сергей Пузанов.

"Система спасения на кораблях "Союз" довольно хорошо проработана, чтобы обеспечить безопасность экипажа на различных этапах выведения. При нештатной ситуации, которая произошла во время выведения на орбиту корабля "Прогресс М-12М", после выключения двигателя третьей ступени произошло бы отделение спускаемого аппарата и космонавты безопасно приземлились бы на парашюте", - сказал эксперт.

По его словам, при проектировании космической техники предусматриваются различные варианты спасения космонавтов на случай нештатных ситуаций на различных этапах выведения корабля на орбиту, во время его полета и спуска на Землю.

Например, как рассказал Пузанов, система аварийного спасения (САС), устанавливаемая на пилотируемые космические аппараты, способна спасти экипаж космического корабля в случае, если какая-то нештатная ситуация произошла еще до самого старта ракеты. Он напомнил, как в 1983 году при пожаре ракеты-носителя "Союз-У" на стартовом комплексе космодрома Байконур, САС вынесла корабль "Союз Т" с Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым на безопасную высоту, что позволило аппарату раскрыть парашют и безопасно приземлиться.

Кроме того, при запуске в 1975 году из-за аварии третьей ступени ракеты-носителя корабль "Союз" с космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым отделился и приземлился на Алтае. Как рассказал эксперт, на 113 секунде после старта, примерно на высотах около 10 км, САС отстреливается от космического аппарата, так как в случае нештатной ситуации такой высоты уже достаточно для самостоятельного отделения и безопасного приземления спускаемого аппарата.

Способы обеспечения безопасности экипажа были предусмотрены и для американских шаттлов, например, в различных регионах мира имелись запасные аэродромы для посадки "челнока". "У нас в "Союзе" более совершенная система спасения, позволяющая спасти экипаж даже во время старта", - подчеркнул Пузанов.

Эксперты ищут причины неудач российской космонавтики в 1990-х

Западные и российские наблюдатели сходятся во мнении, что череда неудач космонавтики РФ является проявлением системного сбоя, причины которого, судя по всему, стоит искать в 1990-х годах. Тогда у власти не было средств на финансирование масштабных космических программ, в итоге деньги начали выделять на это только в начале 2000-х годов, отмечает французская Le Figaro.

Однако зарплата начинающего инженера в исследовательском бюро Роскосмоса в Москве составляет от 20 до 50 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в российской столице уже перевалила за 40 тысяч рублей.

Ллетчик-космонавт, дважды герой СССР, советник президента РКК "Энергия" Александр Александров в интервью "Голосу России" заявил, что причина системного сбоя кроется еще и в том, что в стране не хватает "квалифицированных работников: рабочих и инженеров, которые бы переняли опыт старшего поколения".

Помимо прочего, космический сектор переживает серьезное технологическое отставание, отмечает Le Figaro со ссылкой на мнение научного руководителя Московского космического клуба Ивана Моисеева. По его словам, нынешние неудачи связаны с советским наследием. В советские времена государство выделяло большие средства на исследование космоса, советские ракеты были дешевле американских, все оборудование производилось в массовом порядке, и особого внимания качеству не уделялось.

Кроме того, до 1991 года не велся учет неудачных запусков. Сейчас Роскосмос пытается хоть как-то сократить технологическое отставание своих аппаратов, оснащая их системами иностранного производства, но при этом возникают проблемы с совместимостью, приводит слова специалиста Роскосмоса InoPressa.

Теперь, после нескольких аварий, решено в корне реформировать систему проверки качества космических аппаратов и их деталей. Соответствующее распоряжение дал глава правительства РФ Владимир Путин. Нужно вернуть жесткую госприемку, которая действовала в советские времена, считает эксперт в области космонавтики Борис Есин: "В свое время везде существовала военная приемка: делали ли, предположим, обыкновенные автомобили, или танки, или самолеты. Очевидно, нужно вернуться к тому, что было 20 лет назад. Это поможет избежать производственных недостатков, которые, скорее всего, и были сейчас".