Адриана Муту дисквалифицировали на семь месяцев
 
 
 
Адриана Муту дисквалифицировали на семь месяцев
Архив NEWSru.com

Дисциплинарная комиссия Футбольной ассоциации Англии (FA) в четверг вынесла решение по поводу дисквалификации румынского нападающего лондонского "Челси" Адриана Муту, допинг-тест которого показал наличие кокаина.

Форвард сборной Румынии отстранен от футбола на семь месяцев. К тому же, Муту придется заплатить штраф в 20 тысяч фунтов, а также пройти специальную образовательно-реабилитационную программу, разработанную для наркоманов. Сроком начала дисквалификации считается 25 октября, а ее окончанием - 18 мая 2005 года.

В итоге он избежал самого сурового наказания - двухлетней дисквалификации - поскольку в правилах Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ничего не говорится об употреблении спортсменами наркотиков в свободное от работы время, отмечает ВВС. В прошлом году ныне бывший голкипер "Челси" Марк Боснич был дисквалифицирован за употребление кокаина на девять месяцев.

Румынский футболист еще до заседания дисциплинарного комитета заявил, что апелляции подавать не будет. Это обстоятельство и тот факт, что Муту проходит реабилитационный курс, не могли не сказаться на решении футбольных властей Англии. Возможно, на решение чиновников повлияло и заявление Муту, в котором он принес свои извинения и выразил глубокое сожаление по поводу случившегося.

Дисквалификация Муту закончится в середине мая - на практике это означает, что в футбол он сможет играть только в следующем сезоне. Один из представителей румынского игрока Виктор Бекали еще до объявления решения дисциплинарного комитета заявил: "Нам не внушает опасений будущее Муту. У нас уже есть предложения от четырех клубов, которые они сделали, даже не зная, какое наказание ему будет вынесено. Два из этих клубов – английские".

Напомним, что руководство "Челси" разорвало свое соглашение с Муту не дожидаясь оглашения вердикта ФА, поскольку любой игрок, употребляющий наркотики, нарушает условия контракта с клубом.