На ЧМ-2002 футболистов будут проверять на допинг На ЧМ-2002 будут проверять уровень гемоглобина в крови футболистов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На ЧМ-2002 футболистов будут проверять на допинг
Архив NTVRU.com
 
 
 
На ЧМ-2002 будут проверять уровень гемоглобина в крови футболистов
Архив NTVRU.com
 
 
 
На ЧМ-2002 футболистов будут проверять на допинг
Архив NTVRU.com

Исполком ФИФА принял решение проверять игроков на допинг на всех матчах предстоящего чемпионата мира. На проходящем в Цюрихе заседании руководящего органа ФИФА президент медицинской комиссии Мишель Хуге сообщил, что перед каждой игрой у двух выбранных наугад игроков обеих команд на месте проверят уровень гемоглобина в крови, повышенный показатель которого может свидетельствовать об употреблении стимулирующих препаратов. Напомним, что наиболее часто употребляемыми стимуляторами являются эритропоэтин и дарбепоэтин, вызывающие обогащение мускульных тканей кислородом, что, в свою очередь, резко повышает выносливость организма.

Если содержание красных телец в крови окажется выше нормы, будет взят анализ мочи, который проверят в сертифицированной лаборатории в США или Франции. Предельный уровень у мужчин должен составлять 17,5 граммов на децилитр крови.

"Мы обсуждаем возможность введения кровяных допинг-тестов на чемпионате мира с февраля, когда мы провели рабочую встречу в Токио по вопросам допинга. Представители медицинского персонала всех 32 сборных восприняли эту идею с энтузиазмом", - заявил глава медицинской комиссии ФИФА Мишель Д'Уж.

Мировое первенство в Корее и Японии станет первым, на котором для выявления нарушений применяется тестирование крови. Согласно существующим правилам, из команд выбираются игроки, которые сдают пробы мочи после матчей.