Со следующего года в рамках стратегии развития Российский футбольный союз (РФС) обяжет профессиональные клубы выделять 10% своего бюджета на развитие детско-юношеского спорта. Отчетности по данной статье расхода клубы будут представлять при прохождении ежегодной процедуры лицензирования.
"Был проведен анализ, сколько средств команды тратят на детско-юношеский футбол, - объяснил "Известиям" причины назревшей реформы генсек РФС Анатолий Воробьев. - По результатам лицензирования выяснилось, что из бюджетов клубов РФПЛ на детский футбол выделяется от 1% до 4% Сейчас все клубы РФПЛ также обязаны иметь академию, иначе они не пройдут лицензирование. На бумаге детско-спортивные школы выглядят достаточно симпатично, однако на практике академии финансируются по остаточному принципу".
"Ясно, что клубам дешевле и быстрее купить какого-то готового футболиста, чем годами растить своего воспитанника. Однако к чему приведет данный подход? В последние годы российские клубы очень много тратят на трансферы футболистов и на комиссионные их агентам. Эти деньги не реинвестируются", - добавил чиновник.
Действительно, в отечественных клубах сейчас играет крайне мало собственных воспитанников. Примеры Игоря Акинфеева (ЦСКА), Сергея Паршивлюка ("Спартак"), Павла Яковлева ("Спартак"), Вячеслава Малафеева ("Зенит"), Алексея Миранчука ("Локомотив"), Антона Шунина ("Динамо") являются скорее исключением, чем правилом. Клубы РФПЛ больше рассчитывают на легионеров, а свои воспитанники, как правило, отправляются по арендам.