УЕФА утвердил формат отборочного турнира ЧМ-2014 в Бразилии
 
 
 
УЕФА утвердил формат отборочного турнира ЧМ-2014 в Бразилии
Global Look Press

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил формат европейского отбора на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Такое решение было принято по итогам двухдневного заседания исполкома организации, которое прошло в Париже, сообщает пресс-служба союза.

Ранее по итогам заседания исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), прошедшего в марте в швейцарском Цюрихе, за Европой оставили прежнее количество путевок на чемпионат мира - 13, передает ИТАР-ТАСС.

В УЕФА сообщили, что пятьдесят три участника будут разбиты на девять групп: восемь по шесть команд и одну с пятью сборными. Победители девяти групп напрямую попадут в финальную стадию. Восемь обладателей вторых мест с лучшими показателями примут участие в стыковых матчах, чтобы определить еще четырех участников финального турнира. Данное предложение будет отослано на ратификацию в ФИФА.

Помимо утверждения формата проведения отбора на ЧМ-2014, исполком также утвердил регламент Лиги чемпионов, Лиги Европы, Суперкубка УЕФА, Лиги чемпионов среди женщин и Кубка УЕФА по футзалу на сезон 2011/12, регламент квалификации чемпионата мира - 2012 по футзалу, а также Антидопинговый устав 2011 года.

Среди других решений, принятых Союзом, - назначение Стамбула местом проведения Конгресса УЕФА в 2012 году, а также подтверждение принятого ранее решения об автоматической дисквалификации Футбольной федерации Боснии и Герцеговины с 1 апреля 2011 года, если к этой дате в ее устав не будут внесены нужные изменения.

Кроме того, УЕФА постановил принять рекомендации, сделанные рабочей группой по коррупции и договорным матчам, которая советует развивать сотрудничество с государственными органами власти, а также создать в Европе сеть официальных лиц, которые будут следить за честностью соревнований.

Встреча исполкома УЕФА предшествует XXXV очередному Конгрессу УЕФА, который пройдет в Париже во вторник, 22 марта. В число основных пунктов программы ежегодного мероприятия, которое посещают представители всех 53 европейских национальных ассоциаций, входят выборы в исполнительные комитеты УЕФА и ФИФА, а также на должность президента УЕФА.