Райкконен сходит на последнем круге и гонку выигрывает Алонсо Райкконен сходит на последнем круге и гонку выигрывает Алонсо
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Райкконен сходит на последнем круге и гонку выигрывает Алонсо
AP Photo/Michael Probst
 
 
 
Райкконен сходит на последнем круге и гонку выигрывает Алонсо
AP Photo/Michael Probst
 
 
 
Райкконен сходит на последнем круге и гонку выигрывает Алонсо
AP Photo/Frank Augstein
 
 
 
Райкконен сходит на последнем круге и гонку выигрывает Алонсо
AP Photo/Frank Augstein
 
 
 
Райкконен сходит на последнем круге и гонку выигрывает Алонсо
AP Photo/Eckehard Schulz

На немецком автодроме "Нюрбургринг" состоялся очередной этап чемпионата мира в классе "Формула-1". Гонка получилась захватывающей во всех отношениях, а её концовка и вовсе может послужить сценарием для художественного фильма.

Первое место на стартовой решетке занимал хозяин трассы Ник Хайдфельд, сумевший опередить победителя двух предыдущих Гран-при финна Кими Райкконена и своего партнера по команде "Уильямс" австралийца Марка Уэббера.

Пилоты стартовали только со второго раза - Джанкарло Физикелла не смог завести свой "Рено", и ему пришлось начинать гонку из боксов. Удачнее всех ушел на трассу Райкконен, который сразу же прошел Хайдфельда и стал наращивать свое преимущество. Хуан-Пабло Монтойя пытался прорваться на третью позицию по внешнему радиусу, однако в "МакЛарен" колумбийца вписался "Уильямс" Уэббера. В результате столкновения пострадали еще несколько спортсменов - Ральф Шумахер был вынужден сменить передний спойлер, а его старший брат Михаэль откатился в конец пелотона.

Постепенно разрывы между лидерами гонки увеличились, а гонщики, пострадавшие в первом повороте, обходили более медленных пилотов - обе "Феррари" и Монтойя сумели прорваться в очковую зону еще до серии пит-стопов. На третьей позиции довольно неожиданно оказался Дэвид Култхард, однако во время первой дозаправки шотландец превысил скорость и был наказан еще одним проездом по пит-лэйну. Штраф первого пилота "Ред Булла" пришелся на руку Фернандо Алонсо - испанец сумел войти в первую тройку.

В дальнейшем ситуация в гонке стабилизировалась, и зрители практически не видели красивых обгонов. До старта Гран-при многие специалисты отмечали, что удачные результаты, показанные "Уильямсом" в квалификации, стали следствием меньшего количества топлива в баках. Так и произошло - Хайдфельду пришлось три раза заезжать на пит-стоп, в то время как большинство других пилотов сделали это только дважды. Во время последней дозаправки немца его обошел Алонсо, который обеспечил себе очередное место на подиуме, - сообщает oreanda.ru

В конце дистанции Райкконен, лидировавший на протяжении всей гонки, стал терять скорость из-за проблем с подвеской. На последнем круге подвеска финна сломалась окончательно, и в одном из поворотов он вылетел с трассы. Таким образом, на первую ступеньку пьедестала почета поднялся Алонсо, упрочивший свое лидерство в чемпионате мира. Отметим также третье место Рубенса Баррикелло, который оказался на подиуме впервые после Гран-при Австралии в Мельбурне.

Чемпионат мира. 6-й этап. Гран-при Европы. Нюрбургринг

1. Фернандо Алонсо (Испания, "Рено")

2. Ник Хайдфельд (Германия, "Уильямс") - отставание 16.5

3. Рубенс Баррикелло (Бразилия, "Феррари") - 18.5

4. Дэвид Култхард (Великобритания, "Ред Булл") - 31.5

5. Михаэль Шумахер (Германия, "Феррари") - 50.4

6. Джанкарло Физикелла (Италия, "Рено") - 51.9

7. Хуан-Пабло Монтойя (Колумбия, "МакЛарен") - 58.1