Выборы в Боснии показали равное число сторонников и противников этнического объединения страны
 
 
 
Выборы в Боснии показали равное число сторонников и противников этнического объединения страны
abcnews

1 октября в Боснии и Герцеговине прошли выборы, по результатам которых должно решиться, кто будет управлять балканской страной и постарается урегулировать проблему этнического разделения, которая остается нерешенной после гражданской войны 1992-95-х годов, и будет способствовать вступлению в Европейский союз.

Это пятые по счету выборы с 1995 года. В них участвуют 36 политических партий, восемь избирательных коалиций и 12 независимых кандидатов. Боснийские избиратели голосовали за кандидатуры на пост президента, депутатов парламента и местных органов управления, передает РИА "Новости".

Бранко Петрик, глава боснийской избирательной комиссии, сообщил, что в выборах приняло участие более 50% населения, пишет ABC News.

Выборы показали, что страна расколота почти поровну - на тех, кто ратует за ее этническое объединение, и тех, кто приветствует разделение по этническому и национальному признаку. Боснийцы-мусульмане и хорваты-католики поддержали политиков, выступающих за единство этой балканской нации. Однако сербы преимущественно отдали голоса за кандидатов, предлагающих сохранить существующее национальное разделение.

По предварительным данным, среди кандидатов в президиум Боснии и Герцеговины лидируют серб Небойша Радманович, мусульманин Харис Силайджич и хорват Миро Йович. Они будут в течение четырех лет управлять республикой, поочередно исполняя по восемь месяцев обязанности ее президента, сообщает "Голос России".

В Боснии особое государственное устройство: страну возглавляют три сопрезидента - мусульманин, хорват и серб. Каждый поочередно исполняет обязанности главы государства.

Важность нынешних выборов подчеркивается тем, что в 2007 году должно завершиться международное управление этой страной. Офис верховного представителя генерального секретаря ООН, учрежденный в Боснии в соответствии с Дейтонскими мирными соглашениями 1995 года, будет закрыт в середине 2007 года, и власть в стране перейдет к местным политикам.