Застрелили трех человек, осужденных за убийство представителя палестинской службы безопасности Усамы Кмейля Кмейль был связан с убийством людей, которых подозревали в сотрудничестве с израильтянами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Застрелили трех человек, осужденных за убийство представителя палестинской службы безопасности Усамы Кмейля
Архив NTVRU.com
 
 
 
Кмейль был связан с убийством людей, которых подозревали в сотрудничестве с израильтянами
Архив NTVRU.com
 
 
 
Акты возмездия нередки в палестинском сообществе
Архив NTVRU.com

Сотни палестинцев ворвались в здание суда города Дженин на Западном берегу реки Иордан и убили троих подсудимых, двое из которых буквально за несколько секунд до этого были приговорены к смертной казни.

По словам очевидцев, разъяренная толпа, в которой было и несколько вооруженных людей в масках, прорвались в здание, несмотря на усиленную охрану. Они избили, а затем застрелили трех человек, которых судили за убийство представителя палестинской службы безопасности Усаму Кмейля на прошлой неделе.

Кмейль был связан с убийством людей, которых подозревали в сотрудничестве с израильтянами.

Как заявил агентству Associated Press один из представителей службы безопасности, подсудимые были убиты в туалете здания суда, где полицейские пытались укрыть их от полутысячной толпы. Ворвавшиеся в здание при помощи оружия расчистили себе путь к туалетной комнате, выпустили в подсудимых десятки пуль, а затем вытащили их тела на улицу.

По словам очевидцев происшествия, толпа неверно истолковала приговор, посчитав, что все трое были приговорены к тюремным заключениям, и пришла в ярость.

Cмерть Кмейля и последовавший расстрел троих подсудимых - это звенья одной цепи - цепи возмездия, инициируемого родственниками погибших. Кроме того, все это напоминает вендетту, разгоревшуюся внутри клана Кмейля, которая длится уже много лет. С 1988 по 1990 год боевики, возглавляемые самим Усамой Кмейлем, убили шестерых членов клана, которых подозревали в коллаборационизме.

Трое расстрелянных в Дженине тоже были членами этого клана. В ходе процесса они заявили, что убийство Усамы стало ответом на смерть шестерых их родственников, погибших в первую палестинскую интифаду. По их словам, они рассчитывали на слабость палестинской службы безопасности и надеялись, что их не поймают.

Как передает BBC, акты возмездия нередки в палестинском сообществе, а усилия по наведению порядка законными методами подрываются атаками израильских военных на гражданские институты Палестинской автономии.

В частности, суд над тремя обвинявшимися в убийстве Усамы Кмейля проходил в здании торговой палаты, поскольку все объекты служб безопасности в Дженине уничтожены в ходе авианалетов израильтян.