Самая массовая в истории Латвии демонстрация протеста школьников проходит сегодня в Риге у здания парламента (сейма). В ней, по последним данным, участвуют более 8 тысяч учащихся из 40 местных школ и других городов балтийской республики Площадь у сейма практически полностью заполнена школьниками. Они громко скандируют лозунги "Нет реформе!" и "Руки прочь от наших школ!"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Самая массовая в истории Латвии демонстрация протеста школьников проходит сегодня в Риге у здания парламента (сейма). В ней, по последним данным, участвуют более 8 тысяч учащихся из 40 местных школ и других городов балтийской республики
Вести
 
 
 
Площадь у сейма практически полностью заполнена школьниками. Они громко скандируют лозунги "Нет реформе!" и "Руки прочь от наших школ!"
Вести
 
 
 
Если будет принят правительственный вариант, то с 1 сентября в старших классах русских школ балтийской республики на родном языке можно будет преподавать только 40% предметов
Вести

Самая массовая в истории Латвии демонстрация протеста школьников проходит в четверг в Риге у здания парламента (сейма) и президентского дворца. В акции, по последним данным, участвуют более 10 тысяч учащихся из 40 местных школ и других городов балтийской республики, которые протестуют против ограничения образования на русском языке.

Площадь у сейма практически полностью заполнена школьниками. Они громко скандируют лозунги "Нет реформе!" и "Руки прочь от наших школ!". На многих из них надеты футболки с надписью "Руки прочь от наших школ!".

Собравшиеся держат плакаты с лозунгами на русском языке: "Фашизм не пройдет!", "Ученье - свет, но на нерусском языке - тьма", "Одинаковые налоги, одинаковые права!", "Латвия - позор Европы", а также плакат на латышском языке "Не выкручивайте нам руки, позвольте нам говорить по-латышски добровольно!". Некоторые пикетчики размахивают флагами Евросоюза.

"Правящие политики должны понять, что мы не шутим", - заявил активист Штаба в защиту русских школ Юрий Петропавловский.

Акцию протеста освещают съемочные группы многих иностранных телекомпаний - как российских, так и западных, сообщает "Интерфакс".

У здания латвийского парламента выставлены железные заграждения. Там же дежурят усиленные наряды полиции. К настоящему времени инцидентов не отмечено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Латвийские депутаты будут в четверг голосовать в окончательном чтении за поправки к Закону об образовании. Если будет принят правительственный вариант, то с 1 сентября в старших классах русских школ балтийской республики на родном языке можно будет преподавать только 40% предметов.

В то же время аналитики не исключают, что сейм Латвии примет компромиссный и смягченный вариант, подготовленный оппозицией. Голосование в парламенте проходит на фоне глубокого правительственного кризиса, в результате которого нынешний кабинет министров не имеет поддержки большинства сейма.

Накануне Госдума Федерального Собрания России приняла обращение к сейму Латвии в защиту сохранения образования на русском языке. В обращении Госдумы к сейму Латвии, в частности, говорится, что перевод обучения в русскоязычных школах в Латвии на государственный язык негативно скажется на российско-латвийских отношениях и осложнит положение русскоязычных жителей в этой прибалтийской республике.

Однако в Риге данное обращение Госдумы РФ расценили как вмешательство во внутренние дела Латвии, сообщает "Интерфакс". Премьер-министр Латвии Эйнар Репше назвал обращение российских депутатов "грубым вмешательством во внутренние дела другого государства" и добавил, что "это, к сожалению, соответствует пониманию Россией демократии, добрососедских отношений и своего места в мире".

В свою очередь, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в среду журналистам, что не удивлена обращением Госдумы к сейму. "Заявления некоторых российских органов стали будничными, поэтому это (обращение Госдумы) ничем не лучше остальных", - сказала она.