NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 14 августа 2022 г.
 
 

Досье // Европа // Латвия // Русскоязычное население

Защитники русского языка провели в Латвии пятитысячное шествие против полного перехода школ на латышский
Мероприятие было организовано левоцентристской партией "Русский союз Латвии". Там считают, что полный перевод обучения на латышский язык существенно понизит уровень знаний и приведет к стрессу у детей, а языковая реформа на самом деле рассчитана на "полную деградацию и ассимиляцию русского общества".
суббота, 15 сентября 2018 г. ::В мире
Президент Латвии утвердил запрет на преподавание в частных вузах на русском
Поправки приняты несмотря на то, что в прошлом году каждый третий студент частного вуза обучался на русском языке. Весной глава прибалтийского государства также подписал закон о переводе школ на латышский язык обучения. В России это решение охарактеризовали как "блицкриг", который чреват "ростом межэтнической напряженности".
среда, 04 июля 2018 г. ::В мире
В Риге российскому послу вручили ноту протеста из-за нападения нацболов на посольство Латвии в Москве
Госсекретарь латвийского внешнеполитического ведомства Андрей Пилдегович в четверг во время встречи с послом РФ в Риге Евгением Лукьяновым напомнил дипломату о необходимости выполнения российскими властями обязательств, предусмотренных 22-й статьей Венской конвенции о дипломатических связях.
четверг, 10 мая 2018 г. ::В мире
У посольства Латвии в Москве задержали нацболов, закидавших дипмиссию дымовыми шашками (ВИДЕО)
Акция была протестом членов "Другой России" против задержания в Риге их соратника Владимира Линдермана, борца за права русскоязычных в прибалтийской республике.
среда, 09 мая 2018 г. ::В России
Россия призвала ОБСЕ отреагировать на закон о языке в Латвии, запрещающий русский язык в школах
Постпред РФ при международной организации Александр Лукашевич в ходе заседания постоянного совета ОБСЕ в Вене назвал латвийский закон о языке "блицкригом", который чреват "ростом межэтнической напряженности в этом пока еще многонациональном государстве".
пятница, 13 апреля 2018 г. ::В России
Сейм Латвии проголосовал за образование на латышском языке вопреки недовольству Путина, который "ходит по 55-сантиметровому снегу в Москве"
Законопроект предполагает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10-12-е классы) - только на латышском языке.
четверг, 08 february 2018 г. ::В мире
Русские организации в Латвии пожаловались в Генпрокуратуру на сравнение русскоязычных жителей страны со вшами
Сравнение со вшами сочли "нацистским". Оно принадлежит бывшему министру общественных дел Берзиньшу, который был ответственным за пропаганду, цензуру и политический надзор за населением при авторитарном режиме Улманиса. Кроме того, этот прием широко использовался в нацистской пропаганде.
понедельник, 29 мая 2017 г. ::В мире
Мэру Риги вновь выписали штраф за использование русского языка
Центр госязыка Латвии возмутился тем, что мэр Риги Нил Ушаков общался на русском языке со школьниками во время Дня теней. Ушаков, впрочем, отметил, что все предыдущие попытки его оштрафовать заканчивались провалом, и в этот раз он снова будет добиваться справедливости.
воскресенье, 19 february 2017 г. ::В мире
Полиция безопасности Латвии запретила протодиакону РПЦ Кураеву въезд в страну
По словам Кураева, запрет на въезд был введен для него еще давно, а в 2015 году он обновился. Что могло стать причиной подобных действий пограничников, протодиакон не знает, хотя предполагает, что ситуация связана с его комментарием относительно президента Латвии.
воскресенье, 27 ноября 2016 г. ::В мире
В аэропорту Домодедово задержали негражданку Латвии за отсутствие визы
"Мне сказали, что я не имею права пересекать границу Латвии и России без визы, поскольку я являюсь негражданином Латвии, рожденным после 1992 года", - рассказала студентка московского вуза. Начиная с 10 августа, по новым правилам, всем совершеннолетним негражданам Латвии, родившимся после распада СССР, необходимо иметь визу, чтобы въехать в РФ.
вторник, 16 августа 2016 г. ::В России
Мэра Риги оштрафовали за использование русского языка в соцсетях
Нил Ушаков намерен обжаловать это решение, поскольку, во-первых, закон "не регулирует общение чиновников с гражданами в зарубежных соцсетях", а во-вторых, "рижская дума и дальше будет продолжать общаться с публикой, как и прежде, на трех языках - латышском, русском и английском".
среда, 27 июля 2016 г. ::В мире
ЕСПЧ отказал русскоязычной семье в Латвии в праве не называть своего ребенка "покойником"
Суд принял сторону латвийских властей, которые настаивают на том, чтобы имя ребенка Мирон было записано в документах на латышский манер - с окончанием "s" ("Mirons"). Родители мальчика протестуют, отмечая, что в таком виде имя напоминает латышское слово "mironis" ("покойник").
вторник, 15 марта 2016 г. ::В мире
Русскоязычное население Латвии возмущено школьной реформой, направленной на отказ от русского языка
Новое правительство, в котором на смену консерваторам пришла партия "Союз зеленых и крестьян" во главе с Марисом Кучинскисом, планирует закрыть или объединить десятки школ, что коснется прежде всего мелких школ в регионах на юго-востоке страны, в которых этнические русские составляют большинство.
пятница, 12 february 2016 г. ::В мире
Мэра Риги не будут наказывать за выступление на русском языке 9 мая
В законе нет требования для чиновников публично говорить только на латышском, поэтому мэра наказывать не будут. Зато штраф может быть наложен на организаторов празднества, которые не обеспечили перевод на государственный язык.
пятница, 22 мая 2015 г. ::В мире
В Латвии омбудсмен высказался против государственного финансирования "русских" школ
В других странах программы образования нацменьшинств финансируются государством очень редко - как правило, это частная инициатива, отметил Юрис Янсонс, комментируя заявления защитников "русских" школ в Латвии о том, что перевод школ нацменьшинств на латышский язык будет нарушением их прав.
среда, 08 апреля 2015 г. ::В мире
В Эстонии задержали сопредседателя Конгресса русских общин Латвии и собираются депортировать
В МВД Эстонии объяснили, что Александру Гапоненко запрещен въезд в страну. По словам его соратника, активист "отвезен на окраину города и помещен в помещение без атрибутов. У Гапоненко есть опасения за свою жизнь". В ноябре его задержали и обыскали в рижском аэропорту по прилете из Москвы.
пятница, 06 february 2015 г. ::В мире
Служащего вооруженных сил Латвии уволили из-за пророссийских взглядов
Инцидент произошел еще в декабре прошлого года. Как пишет латвийская пресса, военный выражал поддержку России в конфликте с Украиной, о чем его сослуживцы сообщили начальству. При этом по официальным документам он ушел из армии по собственному желанию. Как пояснил министр обороны, солдат сам осознал, что "его взгляды не соответствуют взглядам латвийского солдата и гражданина".
вторник, 27 января 2015 г. ::В мире
В Риге задержали прилетевшего из Москвы сопредседателя конгресса русских общин Латвии
Александр Гапоненко связал произошедшее с историей вокруг бывшего депутата сейма Латвии Алексея Холостова, обвиняемого в шпионаже на территории РФ по заданию латвийских спецслужб. Как утверждает политолог, власти Риги "попробовали отомстить" за Холостова.
вторник, 18 ноября 2014 г. ::В мире
Западные аналитики опасаются, что Путин захочет развить украинский успех в Латвии, что развалит НАТО
Колумнист издания Forbes Родрик Грегори сделал футурологический прогноз, в котором конфликты в бывших советских республиках не прекратятся с нормализацией обстановки на Украине. По его мнению, Россия опаснее "Исламского государства", потому как может провернуть украинский сценарий в Латвии, а страны НАТО не смогут ответить.
среда, 24 сентября 2014 г. ::В мире
Рига не боится "угрозы национальной безопасности": сейм отказался прекращать выдачу вида на жительство россиянам
Поправки к закону об иммиграции, предложенные националами, поддержали и другие правящие партии, но в итоге предложение поддержали только 20 депутатов. Против выступили 34 парламентария, 25 воздержались, еще пятеро в голосовании не участвовали.
четверг, 11 сентября 2014 г. ::В мире