Любовь финнов к спиртным напиткам принесла бюджету страны 2 млрд евро
 
 
 
Любовь финнов к спиртным напиткам принесла бюджету страны 2 млрд евро
Архив NEWSru.com

Поступления в бюджет Финляндии от потребления гражданами алкоголя составили в прошлом году 2 млрд евро, или 5,5% всех доходов, передает РИА 'Новости'.

Согласно данным финского центра статистики, ежегодно финны выпивают 47 млн литров чистого алкоголя. Таким образом, на каждого жителя Финляндии приходится по 9 литров 100-процентного алкоголя в год.

За прошлый год финны стали пить больше, потребление алкоголя на каждого жителя страны увеличилось на 0,2%, а объем продаж алкоголя в магазинах и ресторанах вырос на 5%.

Наибольшей популярностью у финнов пользуется красное вино, потребление которого выросло на 17%, и сидр, популярность же крепких алкогольных напитков постоянно снижается.

В пятницу были обнародовали результаты исследования о количестве потребления алкоголя в России. Выяснилось, что граждане Российской Федерации предпочитают водку, причем на одного человека в год приходится 15 литров этого напитка. Как отмечают эксперты, это рекордно высокая цифра, превышение которой, по стандартам ЮНЕСКО, несет угрозу здоровью и развитию личности.

Между тем, потребление вина в России за последние несколько лет резко снизилось. Сейчас оно составляет четыре литра в год на человека, что на восемь литров меньше, чем в 1986 году. Производство вина в России также сокращается. Если 10 лет назад один из заводов на юге России собирал урожай в 35 тыс. тонн винограда, то в 2002 году было собрано лишь 2 тыс. 500 тонн.