Илья Боян покидает пост главного метеоролога Молдавии после того, как была обнародована видеозапись его домогательств к некой женщине
 
 
 
Илья Боян покидает пост главного метеоролога Молдавии после того, как была обнародована видеозапись его домогательств к некой женщине
PUBLIKA .MD

Илья Боян покидает пост главного метеоролога Молдавии после того, как была обнародована видеозапись его домогательств к некой женщине. Правоохранительные органы утверждают, что два уголовных дела о посягательстве на сексуальную свободу в отношении 59-летнего Бояна были возбуждены до публикации скандального видео.

Заявление об отставке Илья Боян подал в среду, освобождение его от должности уже утверждено на заседании правительства, сообщает "Интерфакс".

Претензии предъявили две подчиненные главного метеоролога страны. "Мы получили жалобы на непристойное поведение, которые были классифицированы в соответствии со статьей "сексуальное домогательство". Было проведено расследование, и дела переданы в суд. Согласно материалам дела, преступные деяния были совершены в период с 2010 по 2012 год", - рассказал начальник управления молдавского МВД Георгий Малик.

Действия Бояна расценили как сексуальное домогательство, то есть "принуждение лица к половому сношению или иным нежелательным действиям сексуального характера". Это преступление наказывается штрафом, общественными работами или лишением свободы сроком до трех лет.

Илья Боян занимал должность директора Государственной гидрометеослужбы с мая 2010 года. Он является доктором сельскохозяйственных наук и был доцентом кафедры факультета географии Тираспольского госуниверситета. Вклад Бояна в науку составляет более чем 60 публикаций и соавторство в учебниках.