Лауреатами премии стали  два ученых: израильтянин Дэниэль Канеман и американец Вернон Смит Комитет по вручению премии отметил их исследования в области психологии принятия решений и альтернативных рыночных механизмов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лауреатами премии стали два ученых: израильтянин Дэниэль Канеман и американец Вернон Смит
Архив NTVRU.com
 
 
 
Комитет по вручению премии отметил их исследования в области психологии принятия решений и альтернативных рыночных механизмов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Нобелевская премия по экономике - одна из самых странных и своеобразных премий
Архив NTVRU.com
 
 
 
Вернон Смит является одним из самых авторитетных в ученой среде экономистов, автор более 200 статей и книг по финансам, теории капитала и рынкам
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сотрудничество с Дэниэлем Канеманом позволило привнести в экономическую науку опыт психологии и по-новому осветить процесс принятия решений на рынке
Архив NTVRU.com

В Стокгольме присуждена 33-я по счету Нобелевская премия по экономике, которая считается самой престижной наградой экономического мира. Ее лауреатами стали не три, как принято в нынешнем сезоне, а два ученых: израильтянин Дэниэль Канеман и американец Вернон Смит. Комитет по вручению премии отметил их исследования в области психологии принятия решений и альтернативных рыночных механизмов.

Вернон Смит является одним из самых авторитетных в ученой среде экономистов, автор более 200 статей и книг по финансам, теории капитала и рынкам. Сотрудничество с Канеманом (по образованию психолог) позволило привнести в экономическую науку опыт психологии и по-новому осветить процесс принятия решений на рынке, в частности, в условиях дефицита информации.

Например, Канеман доказал, что искушение человека к поиску еще большего риска после серии потерь со временем лишь возрастает и притупляет чувство действительности. Проще говоря, человеку свойственно стремиться к реваншу после проигрышей, не обращая внимания на неудачи, но при этом он все меньше и меньше вкладывает в выигрышные сделки.

Нобелевский комитет, кроме того, отметил достижения Смита в области создания альтернативных рыночных моделей.

Нобелевская премия по экономике - одна из самых странных и своеобразных премий. Например, мало кто знает, что основал ее совсем не Альфред Нобель. В своем завещании знаменитый шведский изобретатель упоминает пять премий: по физике, химии, медицине, литературе, а также премию мира. Все они впервые были вручены более ста лет назад - в 1901 году. Что касается премии по экономике, то она сравнительно молода: в 1968 году ее учредил в память Нобеля национальный банк Швеции, напоминает ВВС.

Вторая особенность "экономического Нобеля" - то, что он повышает авторитет не только в научных кругах, но и среди общественности. Для многих лауреатов Нобелевская премия часто открывает возможности непосредственно участвовать в формировании мировой экономической политики. Например, знаменитый американский экономист Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии по экономике в 1976 году за вклад в теорию монетаризма, по-прежнему является самым влиятельным экономистом послевоенной эпохи.

В свои 90 лет Фридман по-прежнему регулярно выдает комментарии на множество экономических тем, от судьбы евро до дефляции и экономического кризиса в Японии. Впрочем, прислушиваются к его мнению все-таки не потому, что лауреат, а потому, что он гениальный провидец. Так, в 70-е годы Милтон предсказал возвращение рыночной экономики на мировую арену, в 80-е предвидел развал коммунизма, а не далее как три года назад, в 1999 году, когда Америка переживала интернетовский бум, предупредил, что долго этому буму не продлиться.

Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике стали норвежец Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген, за развитие и применение динамических моделей для анализа экономических процессов. Большинство последующих экономических открытий для публики неэкономической звучали тоже не слишком понятно - без спецподготовки невозможно понять, какую роль в жизни играет теория общего экономического эквилибриума, гипотеза рациональных ожиданий или экономическая теория стимуляторов в условиях ассиметрической информации. А вот к прогнозам нобелевских лауреатов прислушиваются все.