Московский районный суд Минска приговорил граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках в декабре 2010 года, к денежным штрафам в размере 10500000 белорусских рубелей (примерно 3 тысячи долларов США), передает ИТАР-ТАСС. После оглашения приговора русские были освобождены из-под стражи. Их обвиняли в разгроме Дома Правительства и нанесении побоев сотрудникам милиции в ходе беспорядков, которые произошли в центре Минска 19 декабря 2010 года после победы Александра Лукашенко на президентских выборах.
Государственный обвинитель ранее просил суд назначить обвиняемым штраф в размере, эквивалентном 5800 долларам, каждому, передает "Интерфакс".
Прокурор заявил: "Отягчающих обстоятельств не усматриваю, а в качестве смягчающих прошу суд рассмотреть то, что потерпевшие сотрудники спецназа не имеют к ним претензий".
При этом он отметил, что в качестве смягчающего обстоятельства нужно рассматривать и то, что сняты имущественные претензии.
Прокурор также отметил, что к Бреусу и Гапонову нужно применить статью 70 Уголовного кодекса Белоруссии (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и назначить штрафы.
В своем последнем слове в суде Бреус и Гапонов попросили суд быть объективным при вынесении приговора.
Бреус попросил суд "не судить строго", а также учесть, что "они уже понесли наказание".
В свою очередь Гапонов в последнем слове в суде заявил, что является "противником любого насилия".
Артем Бреус прокомментировал решение суда. "Из Белоруссии на данный момент выезжать не собираюсь. Мы на свободе и мы довольны", - сказал он от своего имени, а также от имени Гапонова.
Выразив удовлетворение приговором, Бреус вместе с тем не исключил, что это решение суда будет обжаловать, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, на этот счет ему предстоит еще посоветоваться. В ходе судебного процесса ни Бреус, ни Гапонов виновными себя не признали.
Дмитрий Медведь также на свободе, но под надзором
Также в четверг суд Московского района Минска рассмотрел дело Дмитрия Медведя, также обвиняемого в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.
Сторона защиты 1 марта заявила ходатайство о том, чтобы суд отложил слушания "в связи с необходимостью ознакомиться обвиняемому и адвокатам с дополнительными материалами по делу, появившимися в ходе судебного следствия". Государственное обвинение ввело в дело новый эпизод: оказание вооруженного сопротивления представителям власти.
Прокурор, зачитывая протокол обвинения, заявил, что "Дмитрий Медведь в составе группы лиц неоднократно пытался прорвать оцепление возле Дома правительства с применением силы в отношении сотрудников милиции".
Однако Медведя освободили из-под стражи, дав ему три года ограничения свободы без направления в спецучреждения, но оставив под наблюдением милиции, сообщил оппозиционный сайт "Хартия`97".
Ранее белорусскими судами за участие в массовых беспорядках в Минске 19 декабря были приговорены: оппозиционер Василий Парфенков - к 4 годам лишения свободы строгого режима, пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Александр Отрощенков - к 4 годам лишения свободы в исправительном учреждении усиленного режима. Александр Молчанов был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Новик - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Всего по делу о массовых беспорядках проходит около 40 обвиняемых и 12 подозреваемых. Около 30 обвиняемых содержатся под стражей, два - под домашним арестом, более 10 под подпиской о невыезде. Среди обвиняемых 5 экс-кандидатов в президенты - Андрей Санников, Николай Статкевич (находятся и СИЗО КГБ), Владимир Некляев (под домашним арестом), Алесь Михалевич и Виталий Рымашевский (отпущены под подписку о невыезде). Среди подозреваемых - два экс-кандидата в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде.