Россию продолжают подозревать в имперских амбициях и намерении расширить территорию за счет потерянных в результате краха СССР земель бывших союзных республик. После присоединения Крыма западные СМИ опасались, что Москва обратит свой взор на Приднестровье, однако никаких подвижек в этом направлении не произошло. Теперь же появилось новое подозрение - Южный Кавказ может стать объектом очередного "территориального захвата" России после Украины, говорится в статье The New York Times.
Автор статьи, профессор политологии израильского Хайфского университета Бренда Шеффер имеет в виду непризнанный Нагорный Карабах, о судьбе которого на протяжении почти трех десятков лет спорят Армения и Азербайджан. Как считает политолог, "Украина не единственное страна, где Россия мутит воду", пишет InoPressa.
По ее мнению, после распада СССР в 1991 году Москва "регулярно поддерживала сепаратистов в пограничных государствах, чтобы вынудить эти страны смириться с российским диктатом". Последние подобные действия разворачиваются на Южном Кавказе, констатирует профессор.
Уже несколько недель Москва усугубляет давний конфликт между Арменией и Азербайджаном, "изображая для обеих стран повелителя-миротворца", пишет Шеффер. Как сообщалось, ситуация вокруг Нагорного Карабаха действительно резко обострилась в первую неделю августа. По данным автора статьи, в столкновениях на границе погибли до 40 армянских и азербайджанских военнослужащих. В Минобороны Азербайджана тем временем сообщали, что в ходе "предотвращения диверсий армянских военных" за несколько дней августа погибли 13 человек. Армянская сторона официально о жертвах не сообщала.
Президент РФ Владимир Путин 10 августа в Сочи вместе с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым обсуждал проблему Нагорного Карабаха. Никаких определенных договоренностей достигнуто не было, стороны по итогам переговоров лишь констатировали, что карабахский конфликт может быть урегулирован мирным путем, а Саргсян и Алиев обменялись взаимными претензиями по территориальному спору.
Путин на встрече призвал стороны конфликта "проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу, для того чтобы это решение найти". Российский лидер заверял, что "любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля". При этом он отметил, что для решения карабахской проблемы необходимо воспользоваться возможностью, которую дают "исторические связи России, Армении и Азербайджана".
Аннексия и срыв строительства газопровода
По версии Бренды Шеффер, за этими примирительными фразами стоит хитроумный план Москвы под прикрытием решения "замороженного" конфликта ввести российские войска в спорный регион и шантажировать обе стороны противостояния. Как считает профессор, как только российские силы прибудут на место, ни Армения, ни Азербайджан не смогут тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия РФ.
Так как последняя вспышка насилия на границе предшествовала встрече в Сочи, на которой Путин, по данным Шеффер, добивался согласия на развертывание дополнительных сил российских "миротворцев" в регионе, автор статьи не исключает, что армия Армении затеяла провокацию по согласованию с Россией. Как пишет израильский профессор в статье в The New York Times, возобновление открытых боестолкновений может дать России предлог для отправки большего количества войск в Карабах под видом миротворцев.
Кроме того, уверена автор статьи, дестабилизация обстановки на Южном Кавказе выгодна Москве, так как может привести к срыву проекта строительства газопровода, который призван снизить зависимость Европы от российского топлива. Речь идет о газопроводе TANAP, по которому, как планируется, газ пойдет из Азербайджана в Турцию и дальше в Европу. Ранее предполагалось, что его строительство Турция и Азербайджан совместно с консорциумом "Шах-Дениз" во главе с BP начнут до конца 2014 года.
В Вашингтоне коварных планов Москвы не заметили
Примечательно, что в Вашингтоне не увидели во встрече в Сочи никаких признаков подготовки к "территориальному захвату" - американская администрация приветствовала организованные РФ переговоры. Бренда Шеффер посчитала такие заявления недальновидными - ей показалось странным, что США ничему не научили ситуации в Грузии после войны 2008 года и признания Москвой Абхазии и Южной Осетии, а также последние события на Украине.
По мнению автора статьи, чтобы пресечь попытки Путина "аннексировать" новые территории, президент США Барак Обама должен пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и показать, что Америка не бросила Южный Кавказ на растерзание Москвы. Политолог уверена, что Вашингтону публично следует возложить вину на Россию и сопротивляться введению в регион дополнительных российских войск.
"Если позволить Южному Кавказу утратить суверенитет в пользу России, это нанесет смертельный удар по и без того сократившейся способности Америки заключать и поддерживать союзы на постсоветском пространстве и за его пределами", - резюмирует Шеффер.
Напомним, Карабахский конфликт продолжается уже третье десятилетие. Он начался в феврале 1988 года после того, как Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), непризнанной официальным Баку. В ходе вооруженных столкновений Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом.
В 1992 году стартовали переговоры между двумя странами по урегулированию с участием Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Никаких заметных результатов по проблеме за все время достичь так и не удалось. Столкновения с гибелью людей на армяно-азербайджанской границе на карабахском направлении происходят с печальной регулярностью.