Девять молодых японцев совершили коллективное самоубийство в двух автомобилях-минивэнах, договорившись об этом заранее через интернет.
Первая машина была найдена в горной местности в префектуре Саитама к северу от Токио. Внутри минивэна полиция обнаружила семь тел - четырех молодых мужчин и трех девушек. Всем им было не больше 20 лет.
Согласно сообщениям японских сайтов, друг одного из покончивших с собой получил электронное письмо, в котором содержался намек на готовящееся самоубийство. Он вызвал полицию, но стражи порядка не сумели приехать на место вовремя.
Представитель полиции сообщил, что, когда они прибыли на место, семеро погибших полулежали в креслах. Женщина сидела на водительском месте, остальные - позади нее.
Тела еще двух девушек были вскоре найдены в другом минивэне в префектуре Канагава, в 80 километрах к западу от Токио.
Все молодые японцы убили себя по абсолютно схожей схеме - в обоих случаях жертвы отравились угарным газом, сжигая брикеты с углем в портативных духовках. При этом окна в машинах были герметично заклеены скотчем изнутри.
Никаких следов насильственной смерти на умерших не обнаружено. Полиция рассматривает только одну версию - суицид. Оба минивэна были взяты в аренду.
В полиции заявили, что все самоубийцы познакомились между собой в чате сайта, посвященного практике самоубийств. Полиция проводит расследование инцидента и пытается установить причины, побудившие японцев расстаться с жизнью.
Согласно данным полиции, это самое массовое самоубийство за всю историю Японии, сообщает японская Mainichi Shimbun.
Двумя неделями ранее четверо молодых людей покончили с собой при абсолютно аналогичных обстоятельствах, договорившись о самоубийстве через интернет. Тогда полиция обнаружила похожий арендованный фургон в четырех километрах от сегодняшней находки в Саитаме. Они также отравились угарным газом, сжигая уголь внутри минивэна.
Всего же с начала года уже 45 японцев покончили с собой подобным способом.
В полиции рассказали, что с помощью интернета с конца 1990-х годов по всему миру - от Гуама до Нидерландов - все чаще заключаются соглашения о массовых самоубийствах. "Сегодня молодежь не чувствует, что смерть реальна, - рассказала Шиньи Шимизу из Университета для женщин города Нара. - Они относятся к смерти, как к продолжению виртуальных игр".
Официальные лица считают, что в росте самоубийств виновен продолжающийся уже десятилетие застой в экономике, что сильно уменьшает желание жить у мужчин среднего возраста.
Японские сайты предлагают желающим различные способы сведения счетов с жизнью
Японские власти встревожены тенденцией, которая становится все более угрожающей. Молодые японцы договариваются через интернет о совершении одновременного самоубийства, а затем собираются, чтобы реализовать своей зловещий проект - свести счеты с жизнью.
Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 90-х годов и получили распространение практически по всему миру. Но в Японии, занимающей первое место среди индустриально развитых стран по числу самоубийств на душу населения, стремительное распространение этого явления в последнее время стало тревожным фактом.
В Стране восходящего солнца суицид традиционно рассматривается как благородный выход из позорной ситуации.
Некоторые молодые японцы предпочитают уходить из жизни традиционым "дедовским" способом - делая себе харакири (сэппуку). Существуют даже специальные поминальные сайты, на которых в подробностях описано каким образом тот или иной человек покончил с собой.
Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида. Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. С началом индустриальной эпохи количество самоубийц возросло вдвое.
По данным Национального полицейского агентства, в 2001 году покончили с собой 31042 японца - это на 2,9% меньше, чем в 2000 году, сообщает Reuters. Экономический кризис в Японии вызвал резкое увеличение числа суицидов, связанных с потерей работы, банкротством или невозможностью расплатиться с долгами.
Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу - самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу - утопление. Тоосин дзисацу - броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" - самый известный национальный вид ритуального самоубийства.
Некоторые политики считают, что пришла пора установить для сайтов, рекламирующих самоубийства, жесткие правила или вообще закрыть их. "Не думаю, что можно ли оставить эти сайты действовать свободно", - заявил недавно министр образования Японии Ацуко Тояма. Однако многие эксперты считают, что установление каких-то правил для таких сайтов будет правильным решением. "Позволить потенциальным самоубийцам общаться через сеть - это не проблема", - говорит психолог Ёситомо Такахаси.
Он полагает, что власти поступят правильнее, если сосредоточат свои усилия на предотвращении самоубийств. Упомянутые интернет-сайты, нередко оформленные в зловещем черном цвете, снимают с себя ответственность за опасность своего содержания. В них имеются окна диалога, в которых пользователи сообщают о своем желании умереть и обмениваются идеями о том, каким способом лучше уйти из жизни.
Некоторые сайты публикуют "покупательские списки", в которых предлагается соответствующее оборудование. Один из таких сайтов получил известность в 1998 году: 27-летний преподаватель продавал через интернет лицам, которые с ним связывались, таблетки с цианистым калием. Связь между смертью людей и этим сайтом была доказано, в результате чего он был закрыт. Преподаватель, подвергшийся уголовному преследованию: покончил с собой.
По количеству суицидов в мире Россия занимает третье место - после Шри-Ланки и Казахстана. По абсолютному количеству подростковых самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место. Эти сведения опубликовал недавно шведский Центр суицидальных исследований.
Деньги - наиболее частая причина ежедневных 100 самоубийств в Японии
Мрачная репутация Японии как страны, в которой совершается самое большое число самоубийств в мире, была вновь подтверждена опубликованным в конце июля статистическим отчетом, согласно которому в 2003 году покончили жизнь самоубийством 34427 человек, причем более четверти самоубийств совершены из-за финансовых проблем.
Данные, согласно которым в Японии совершается 94 самоубийства в день, перекрыли рекорд 1999 года, когда самоубийство совершили 33048 человек. Как правило, самоубийства совершают служащие среднего возраста и лица, выходящие на пенсию. Эту тенденцию подтверждает и последняя статистика: в 2003 году более 70% самоубийц были мужчинами в возрасте 40 лет и старше. Однако беспокойство Национального управления полиции вызывает и тот факт, что в последнее время резко снизился возраст и молодых самоубийц. Среди покончивших с собой молодых людей учащиеся начальной и средней школы составили уже 60%.
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми отметил, что в Стране восходящего солнца количество самоубийств в два раза больше, чем в Великобритании и в три раза больше, чем количество смертей, наступивших в результате дорожно-транспортных происшествий. При этом он подчеркнул, что правительство "весьма обеспокоено создавшейся ситуацией" и приложит все усилия к улучшению экономического положения в стране.
Однако японский премьер уже давно подвергается резкой критике за то, что не принимает должных мер для прекращения "эпидемии самоубийств", как многие здесь называют это явление. И даже консервативная газета Yomiuri - традиционно верный сторонник правящей Либерально-демократической партии и кабинета Коидзуми - отметила тот факт, что правительству надлежит прилагать больше усилий для решения этой проблемы.
До начала экономического спада в странах Азии в 1997-1998 годах, в Японии в среднем совершалось от 20 до 24 тысяч самоубийств в год. Но в годы кризиса число самоубийств возросло на 35% и с тех пор составляет около 30 тысяч в год.