В виду происходящих "драматических изменений" в климате земли, которые создают новые угрозы для Евросоюза, ЕС должен оценить их с точки зрения своих долгосрочных отношений с Россией. Об этом говорится в специальном, ранее ожидаемом докладе, который был вынесен в качестве консультативного документа на рассмотрение завершившегося в пятницу в Брюсселе саммита Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.
Доклад подготовлен комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. По мнению экспертов, документ является отправной точкой для формирования новой политико-экономической и иной стратегии Евросоюза в связи с появлением нового вида стратегических угроз - геоклиматических.
В докладе делается вывод о том, что в ближайшие десятилетия возможны "серьезные конфликты" из-за "активного соперничества за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними". В документе прогнозируется, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности - от "энергетических войн" и пограничных споров до массовой миграции, проблем неразвитых государств и политического радикализма.
Контроль и доступ к энергоресурсам представляет собой, по мнению экспертов ЕС, один из секторов, где мировая конкуренция будет самой высокой. В докладе содержится призыв к Евросоюзу активно действовать "уже сегодня" с тем, чтобы стать лидером в принятии предстоящих важных решений, относящихся к международным проблемам, возникающим в связи с изменением климата. При этом ЕС должен уделять особое внимание отношениям с США, Китаем и Индией, а также определить влияние этих угроз на долгосрочную политику в отношении России, подчеркивается в докладе.
В опубликованных ранее британской The Guardian выдержках из этого доклада отмечалось, насколько важно таяние арктических льдов, в результате которого за Арктику могут начать бороться различные страны. Авторы доклада указывают, что в прошлом году Кремль уже попытался заявить свои права в этом регионе - президент РФ Владимир Путин принял как героев ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.
Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности. Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, - отмечается в документе. - Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".
Потепление уже вызвало "небольшие трения" между Россией и входящей в НАТО Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген. "На островах Шпицберген... находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом", - говорится в документе.
"Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт". "Потенциальный кризис" затянет также США, Канаду и Данию, которые станут "бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье". "Схватка за ресурсы активизируется", - указывают авторы доклада, имея в виду арктические исследования.
Примечательно, что доклад ЕС был составлен в тот момент, когда вопросы энергетической безопасности начинают занимать важное место в обсуждениях западных политиков. В апреле данная проблема будет впервые обсуждаться в ходе апрельского саммита лидеров НАТО в Бухаресте.
Одновременно появился новый манифест, призывающей к радикальному реформированию Североатлантического альянса. В нем ставится вопрос о возможности использовать НАТО "в качестве инструмента энергетической безопасности". 150-страничная программа по реформированию НАТО, которую предложили пять бывших начальников штабов и высокопоставленных офицеров НАТО из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов, также указывает, что в результате климатических изменений напряжение в Арктике способно возрасти.
На апрельском саммите НАТО планируется обсудить роль альянса в поддержании энергетической безопасности, и это уже породило разговоры о том, что солдаты из западных стран могут быть направлены в регионы наподобие Кавказа в качестве "трубопроводной полиции". Однако источники в НАТО отвергают эти опасения.