![Собственный международный морской "судебный центр", согласно заявлению китайских властей, поможет стране разрешить, к примеру, вопросы по поводу некоторых островов, на которые претендуют другие азиатские страны Собственный международный морской "судебный центр", согласно заявлению китайских властей, поможет стране разрешить, к примеру, вопросы по поводу некоторых островов, на которые претендуют другие азиатские страны](https://image.newsru.com/pict/id/1952517_20160314102209.gif)
![Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов](https://image.newsru.com/pict/id/1952522_20160314102209.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Верховный суд Китая объявил о создании отдельной инстанции для решения территориальных споров. Собственный международный морской "судебный центр", согласно заявлению китайских властей, поможет стране разрешить, к примеру, вопросы по поводу некоторых островов, на которые претендуют другие азиатские страны, передает BBC News.
Морские споры, как правило, решались в Международном суде ООН, кроме того, существует специальный Международный трибунал по морскому праву, созданный в соответствии с мандатом III конференции ООН по морскому праву. Филиппины уже возбудили дело против Китая из-за территорий в Южно-Китайском море, однако Пекин отказался участвовать в процессе.
"Мы должны решительно защищать национальный суверенитет Китая, морские права и других ключевые интересы", - заявил главный судья Китая Чжоу Цян на заседании парламента Китая, не вдаваясь в подробности о создаваемом центре и принципах его работы.
По данным BBC, у Китая уже есть 10 внутренних морских судов - самое большое количество в мире. В прошлом году они обработали около 16 заявлений.
Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), на которые помимо Китая претендует ряд стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в том числе Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.
В апреле 2015-го Китай сообщил о создании сухопутной территории на основе рифов в Южно-Китайском море. Власти США позже заявили, что китайцы разместили мобильные системы артиллерийского огня на спорных островах. В посольстве КНР в Вашингтоне в ответ на это парировали, что острова являются китайской территорией.
Кроме того, в 2012 году разгорелся территориальный спор с Японией вокруг островов Сенкаку (или, по-китайски, Дяоюйдао). Японское правительство объявило о национализации Сенкаку, выкупив их у семьи владельцев, после чего в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. При этом сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи островов и периодически совершают заходы в прибрежную зону. Между тем самолеты японских ВВС регулярно появляются в воздушном пространстве над островами при пролете вблизи этого района китайских наблюдательных самолетов.
Спор между КНР и Японией о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.