Иранцы бойкотируют телефоны Nokia: благодаря этой компании власти могут следить за диссидентами
 
 
 
Иранцы бойкотируют телефоны Nokia: благодаря этой компании власти могут следить за диссидентами
Архив NEWSru.com

Население Ирана бойкотирует использование мобильных телефонов Nokia из-за того, что компания продала правительству страны системы электронного слежения за абонентами. Представители Nokia-Siemens Networks заявляют, что подобные системы поставляются в десятки стран, но участники акций протеста, недовольные результатами президентских выборов в Иране, настаивают, что компания могла и не предоставлять его властям подобные мониторинговые услуги.

Спрос на телефоны данной фирмы в Иране сократился почти в два раза, несмотря на быстрый рост числа пользователей мобильной связью в этой стране, пишет The Guardian. Кроме того, иранцы стали избегать передачи текстовых сообщений.

Некоторые торговцы даже убрали телефоны Nokia с прилавков. По их словам, к ним в салоны также часто приходят покупатели, которые просят обменять свой телефон Nokia на аппарат другой фирмы.

Для иранских диссидентов мобильный телефон остался практически единственным средством связи, которое не поддается давлению и ограничениям властей, перекрывающим доступ к интернет-сайтам, поясняет MIGnews.com. Однако оказалось, что тут власти нашли способ слежки - путем перехвата их SMS и прослушивания телефонных переговоров.

Призывы к бойкоту марки раздаются и в интернете, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на La Repubblica. Если отвлечься от полемики о положительных и отрицательных моментах применения технологий слежения за абонентами, остается много вопросов по поводу шпионских возможностей теперь уже самого распространенного вида связи.

Мобильные телефоны становятся все более совершенными. И судя по тому, что почти во всех новых моделях присутствует GPS-чип, мобильный телефон делает его обладателя несвободным: по постоянно поступающим на спутник сигналам можно без труда определить местонахождение владельца телефона.

С 2010 года шпионский арсенал пополнится новым оружием. С того времени все телефоны Ericsson (и, с большой вероятностью, не только они) будут оснащаться новым чипом Rfid (Radio frequency identification), так называемыми "умными этикетками", вводящими в микросхему все данные владельца. В этом новшестве больше всего заинтересованы компании, выпускающие кредитные карты, поскольку при помощи нового устройства можно без труда определить несанкционированное пользование счетом.