Пока внимание российских СМИ было приковано к скандалу с Эстонией, политический кризис в Румынии подошел к своей кульминации. 19 мая в стране пройдет референдум, на котором румыны выскажутся за или против ухода Траяна Бэсеску с поста главы государства.
В преддверии референдума публичная полемика в этой постсоветской демократии, принятой в состав ЕС всего 5 месяцев назад, принимает причудливые формы. Трудно себе представить, чтобы премьер-министр большой страны Европейского союза критиковал главу своего государства в телевизионном ток-шоу. Однако в Румынии, которая охвачена грязной агитацией, это произошло.
Президент решил ответить. Телефонные линии отрыты для зрителей, и первый звонок в прямом эфире - от разъяренного президента Бэсеску, который сидит на диване у себя в гостиной и звонит, чтобы горячо наброситься на премьера. Похоже Румыния решила поднять политику на головокружительную высоту абсурдности, отмечает по этому газета The Times.
19 апреля парламент подавляющим большинством голосов приостановил полномочия президента страны Траяна Басеску на 30 дней с формулировкой "за злоупотребления властью". Басеску настаивает, что не нарушал законов страны и надеется получить на референдуме поддержку, которая позволит ему начать новый виток противостояния с парламентом.
По мнению критиков, президент Румынии превысил конституционные полномочия, вмешиваясь в повседневную политику, подрывая правительство и настраивая общество против государственных институтов. Ему отказано в полномасштабном доступе к СМИ, он колесит по стране, проводит митинги, и однажды даже участвовал в демонстрации в Испании, чтобы получить поддержку румын за границей.
В интервью The Times 55-летний бывший капитан морского судна с квадратной челюстью напустился на своих левых противников, обвинив их в раздувании кризиса с целью скрыть свои темные делишки и хождение вокруг да около. "Парламент пытается повлиять на прокуратуру, которая изучает множество полицейских досье на высокопоставленных политиков, - говорит Басеску. - Это была их игра" (Полный текст на сайте Inopressa.ru). .
Басеску и вселяющая ужас министр юстиции Моника Маковей превратили прокурорскую службу в энергичную структуру по борьбе с коррупцией в ответ на критику ЕС, что Румыния слишком открыта для аморальности. Но Маковей выдавили из правительства 12 апреля, а спустя неделю парламент 322 голосами против 108 проголосовал за импичмент президента. Румынские СМИ - некоторые из них контролируют олигархи, которые видят в нем угрозу, - враждебны к президенту.
В день интервью одна газета выкопала 83-летнего военного пенсионера, который утверждает, что сотрудник тайной полиции вручил Басеску ответы на билет вступительного экзамена в Морской институт в 1970-е годы. Другая газета назвала его пьяницей. "Это человек, чей разум по большей части затуманен алкоголем, - писала Ziua, - человек, который путает бутылку виски с пультом от телевизора".
Президент платит той же монетой. Недавно он назвал парламент "физической развалиной, которой недалеко до клинической смерти".
Во времена коммунизма он был капитаном самого большого в Румынии нефтяного танкера, и его речь до сих пор груба. Будучи мэром Бухареста в 2000-2004 годах, он завоевал популярность, приказав отстрелять бродячих собак, которые терроризировали плохо освещенный город. Борцы за права животных были в ярости, и Бриджит Бардо прилетела в Бухарест, чтобы лично заявить протест. "Я предпочел бы встретиться с ней 30 лет назад", - сказал Басеску со своей обычной прямолинейностью.
Прямота в словах сделала его любимцем простых румын, и самые беспристрастные наблюдатели говорят, что в субботу он победит на референдуме, а парламенту и премьер-министру Калину Попеску-Таричану придется отказаться от попыток объявить ему импичмент. "Вопрос не в том, выиграю я или нет, а в том, как я выиграю", - сказал он. Низкая явка может побудить парламент объявить референдум несостоявшимся и продлить его отстранение от должности.
Другие государства ЕС, похоже, борются за Басеску. Он сторонник ЕС и НАТО, выступает за то, чтобы румынские войска оставались в Ираке, очень недоверчиво относится к ползучему влиянию России и хочет победить коррупцию лобовой атакой. Речь идет, поясняет он, о том, чтобы сделать государство ЕС более управляемым. "После референдума у нас будет другая Румыния, - обещает он. - Румыны впервые получили возможность оспорить решение, принятое политическим классом".
Басеску планирует на будущей неделе предъявить парламенту ультиматум и ввести новый избирательный закон, позволяющий сочетать систему простого большинства с пропорциональным представительством, чтобы приблизить депутатов к избирателям. Это, говорит он, ослабит власть партийных лидеров, слишком обязанных олигархам и промышленникам.
Слишком часто, говорит он, эти бизнесмены имеют контакты с Россией, которые не служат национальным интересам Румынии. "Их подход заключается в том, что, если мы сохраним хорошие отношения с Россией, мы будем меньше платить за импортный газ, - говорит Басеску. - Я говорю: ладно, но какова политическая цена этого? Я хочу, чтобы Россия была партнером, а не те, кто может влиять на наши политические решения".
Хотя Басеску нападает на бывших коммунистов (теперь они называют себя социал-демократами), он сам был коммунистом. Однако превратился в правого центриста, и его властная игра в значительной мере, похоже, направлена на то, чтобы объединить разрозненные прозападные либерально-консервативные группы.
Дело темное
По данным Transparency International, Румыния является самой коррумпированной страной ЕС. Спецслужба и министры были причастны к масштабной сети контрабанды сигарет в 1993 году. Никто не был осужден. Аналогичный табачный скандал разразился в 1998 году.
Министров, депутатов и более 100 чиновников обвиняли в незаконных сделках с недвижимостью в 1995 году, что проигнорировал парламентский доклад. Спецслужба и министры были причастны к нарушениям санкций ООН против бывшей Югославии.
Банк Dacia-Felix Bank, получавший поддержку политиков, которые скрывали его некомпетентность, лопнул. Национальный инвестиционный фонд, которым руководили бывшие агенты Секуритатэ, лопнул в 2000 году. Спустя шесть лет в тюрьме сидели лишь трое руководителей.