Жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии для неизлечимо больных - не только граждан Швейцарии, но и туристов, приезжающих в страну за собственной смертью По данным голосования, 218,602 тысячи (78,4%) жителей кантона выступили против данного предложения партий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии для неизлечимо больных - не только граждан Швейцарии, но и туристов, приезжающих в страну за собственной смертью
Euronews
 
 
 
По данным голосования, 218,602 тысячи (78,4%) жителей кантона выступили против данного предложения партий
Euronews
 
 
 
Второй инициативой стало требование полного запрета "суицидального туризма" на национальном уровне
Euronews

Жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии для неизлечимо больных - не только граждан Швейцарии, но и туристов, приезжающих в страну за собственной смертью, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Голосование по этому вопросу прошло в воскресенье, в нем участвовали жители Цюриха, в последние годы ставшего весьма популярным местом для иностранцев, желающих добровольно уйти из жизни. Это явление СМИ окрестили "смертельным туризмом". Инициаторами голосования стали швейцарские партии "Федеральный демократический союз" (Union démocratique fédérale (UDF) и "Евангельская партия" (Parti évangélique (PEV), которые выступили против эвтаназии.

Партиями были выдвинуты две инициативы. Согласно первой, они выступали за введение правила, согласно которому, иностранец, желающий воспользоваться услугой эвтаназии в Швейцарии, должен прожить в Цюрихе по меньшей мере один год. По данным голосования, 218,602 тысячи (78,4%) жителей кантона выступили против данного предложения партий. Второй инициативой стало требование полного запрета "суицидального туризма" на национальном уровне. Данное предложение было отклонено 234,956 тысячами (84,5%) жителей Цюриха.

"Право на смерть - это личное дело человека, которое не касается ни государства, ни тем более церкви", - заявил после голосования вице-президент ассоциации, помогающей осуществлять "туры смерти" в стране Бернар Сюттер.

В феврале 2007 года суд Швейцарии разрешил людям, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями, добиваться права на эвтаназию. Лицам, страдающим неизлечимыми болезнями, предполагающими летальный исход, эвтаназия в этой стране разрешена уже несколько лет: доктор может дать больному препарат, который тот должен ввести себе самостоятельно. В сентябре 2010 года Университет Цюриха провел соцопрос, согласно которому, большинство швейцарских граждан выступили за легализацию эвтаназии.

В настоящее время добровольный уход из жизни легализован в четырех странах Евросоюза. Первыми Нидерланды легализовали эвтаназию в 2000 году, но закон вступил в действие с 1 апреля 2002 года. Второй стала Бельгия - в том же 2002 году. В марте 2009 года эвтаназию легализовал Люксембург, а весной 2010 года право эвтаназии было узаконено в Швеции.

Во Франции и Великобритании смертельно больным людям позволяют отказываться от лечения. Осенью 2009 года французский парламент отклонил законопроект о легализации эвтаназии. В Британии с 2009 года в связи с участившимися случаями эвтаназии поднимают вопрос о необходимости законодательно закрепить все ее аспекты. В Германии пассивная эвтаназия признана ненаказуемой.

С некоторыми оговорками закон об эвтаназии был принят в штате Орегон (США) в 1998 году.

В России осенью 2007 года сообщалось, что в Совете федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в РФ. Однако инициатива не получила поддержки. В России этот вопрос находится под очень мощным прессингом православной церкви, которая однозначно не приемлет понятие эвтаназии и считает ее убийством, как аборты.

Эвтаназия (от греческого "хорошая смерть") - практика прекращения жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания. Противники эвтаназии напоминают о действовавшей в гитлеровской Германии программе по якобы добровольному умерщвлению душевнобольных и пожилых людей, которая унесла жизни 50 тысяч человек.