Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор Хоакин Гусман
 
 
 
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Andrés Manuel López Obrador / YouTube
 
 
 
Хоакин Гусман
DEA

Власти Мексики намерены добиваться от США передачи средств, которые в рамках судебного решения должен выплатить бывший главарь наркокартеля "Синалоа" Хоакин Гусман по прозвищу Коротышка. Речь идет почти о 13 миллиардах долларов. О том, что Мехико претендует на "наследство" осужденного наркобарона, сообщил в четверг президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

"Я слышал, как адвокат [Гусмана] сказал, что конфискация имущества по справедливости является делом Мексики и что этот вопрос будет рассмотрен. Я согласен с этим. Он считает, что в любом случае все это имущество принадлежит Мексике. Я считаю, что США согласятся передать деньги Мексике", - сказал глава государства на пресс-конференции, которая транслировалась в соцсети Twitter.

Напомним,в среду суд Бруклина в США приговорил 62-летнего мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка) к пожизненному сроку и дополнительно к 30 годам тюрьмы. Кроме того, Гусман, согласно решению суда, выплатит 12,6 миллиарда долларов в качестве компенсации нанесенного ущерба. В такую сумму американское правосудие оценило доход наркобарона от контрабанды запрещенных веществ в США. Именно эти деньги Андрес Лопес Обрадор и намерен вернуть в Мексику. Он сообщил, что данным вопросом по его поручению будет заниматься глава МИД Марсело Эбрард.

В случае успеха глава государства собирается направить вырученные средства на государственные программы по борьбе с бедностью. При этом Лопес Обрадор не исключил, что материальное состояние Коротышки могло быть переоценено. "Раньше уже говорили, что этот человек якобы входит в число самых богатых в мире, но это, как я понимаю, не соответствовало действительности, а распространялось в политических и рекламных целях. Нужно все серьезно изучить", - пояснил глава латиноамериканского государства.

В феврале этого года суд присяжных признал Хоакина Гусмана виновным по всем пунктам обвинения, включавшим участие в преступном сообществе, сговор с целью производства и распространения наркотиков, применение огнестрельного оружия и сговор с целью легализации доходов от оборота наркотиков. Тогда же суд постановил, что возможность досрочного освобождения Гусмана исключена.

В суде было доказано, что картель Коротышки ввозил в США кокаин и другие наркотики в течение 25 лет. Его приспешники похищали, пытали и убивали любого, кто вставал на пути Гусмана.

Хоакин Гусман основал картель "Синалоа" в 1980-е годы. На эту преступную организацию приходилось до четверти всего наркотрафика в США, идущего через Мексику. В течение многих лет Гусман был одним из самых разыскиваемых преступников мира. А в 2009 году он попал в список самых богатых жителей Земли по версии Forbes. Коротышка занял 701-ю строчку с состоянием в 1 миллиард долларов.

В первый раз Гусман был арестован в 1993 году и приговорен к 20 годам тюрьмы, но в 2001 году он спрятался в корзине для белья и сбежал. Затем он был вновь пойман в феврале 2014 года. В июле 2015 года он сбежал из тюрьмы особого режима "Альтиплано" через подземный тоннель длиной 1,5 км. Попасть в него можно было через секретный лаз в душевой кабине. Тоннель был настолько широким, что по нему можно было перемещаться на вагонетке с мотоциклом. Это устройство сэкономило Гусману время при побеге.

В ходе следствия показания против Гусмана дали и люди из его окружения. Выяснилось, что Коротышка накачивал наркотиками несовершеннолетних девушек, а потом подвергал их изнасилованию. Самой молодой его жертве исполнилось на тот момент 13 лет. Гусман дал ей прозвище "Витамины", поскольку верил, что половая связь с юными партнершами продлевает ему жизнь, рассказал колумбийский наркоторговец и бывший партнер Эль Чапо Алекс Сифуэнтес.

Одного из членов конкурирующего картеля Гусман приказал привезти на кладбище и закопать заживо. А другого Коротышка приказал убить только за то, что он не пожал ему руку.

За 10 лет криминальная война мексиканских наркокартелей унесла жизни 100 тысяч человек.