![В их числе Экрем Думанлы, главный редактор газеты Zaman, одной из крупнейших и наиболее влиятельных турецких газет В их числе Экрем Думанлы, главный редактор газеты Zaman, одной из крупнейших и наиболее влиятельных турецких газет](https://image.newsru.com/pict/id/1705909_20141219213632.gif)
![14 декабря в Турции прошла масштабная операция против сторонников Фетхуллаха Гюлена - уехавшего из страны соперника президента Эрдогана 14 декабря в Турции прошла масштабная операция против сторонников Фетхуллаха Гюлена - уехавшего из страны соперника президента Эрдогана](https://image.newsru.com/pict/id/1705910_20141219213632.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Восемь турецких журналистов и руководителей СМИ, задержанных в рамках масштабного полицейского рейда, 19 декабря отпущены на свободу. В их числе Экрем Думанлы, главный редактор газеты Zaman, одной из крупнейших и наиболее влиятельных турецких газет.
При этом освобождены были не все: суд санкционировал арест главы медиагруппы Samanyolu Хидайета Караджа. Кроме него, под стражу отправлены еще трое журналистов, сообщает Anadolu. Они были отправлены в тюрьму Силиври в Стамбуле.
Напомним, 14 декабря в Турции прошла масштабная операция против сторонников Фетхуллаха Гюлена - уехавшего из страны соперника президента Эрдогана. Были задержаны 27 человек. Среди них, помимо Думанлы, - глава телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер и старшие офицеры полиции нескольких провинций. В письменном заявлении главного прокурора Стамбула Хади Салихоглу задержанные обвинялись в "создании террористической организации, подлоге и клевете".
Фетхуллах Гюлен - бизнесмен и общественный деятель, лидер религиозного движения "Хизмет", живущий в Пенсильвании, США. Гюлену грозит до десяти лет тюремного заключения по обвинению в стремлении заменить светский строй в Турции шариатским режимом и создать "всемирный тюрко-исламский союз". В отношении Гюлена в Турции возбуждено уголовное дело в связи с попыткой государственного переворота и шпионажем против Турции.
Эрдоган обвиняет Гюлена и его движение "Хизмет" в создании "параллельных структур" внутри страны, которые распространяют свое влияние на общество и государственные институты. Под "параллельной структурой" понимается группа лиц в судебной системе и на ключевых постах в полиции, находящихся у власти и при этом занимающихся борьбой с руководством страны.
По словам членов правительства, эта структура существует внутри руководящих органов и преследует свои цели, сохраняя внешнюю лояльность руководству. Гюлен отвергает эти подозрения.
Отношения между противостоящими друг другу Гюленом и Эрдоганом обострились после обвинений в коррупции, предъявленных ровно год назад чиновникам, близким к Эрдогану. В результате скандала в отставку были отправлены четыре турецких министра, уволены тысячи полицейских и сотни судей. Выдвигались версии, что инцидент приведет к сложению полномочий правительства, однако этого не случилось.
Между тем официальные представители Запада резко раскритиковали происходящее в Турции. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан сделали совместное заявление, в котором осудили полицейскую операцию.