Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, согласно которому судьба более тысячи тибетцев, задержанных во время акций протеста против Китая, остается неизвестной
 
 
 
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, согласно которому судьба более тысячи тибетцев, задержанных во время акций протеста против Китая, остается неизвестной
RTV International

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, согласно которому судьба более тысячи тибетцев, задержанных во время акций протеста против Китая, остается неизвестной, передает BBC.

Всего было задержано около 4000 человек, какая-то часть уже выпущена, но многие еще находятся под арестом, уточняет АР. "Тогда или предъявите им обвинения и пусть их дело будет рассмотрено справедливым судом, или выпустите их немедленно на свободу", - говорит директор Amnesty International по азиатско-тихоокеанскому региону Сэм Зарифи.

В документе правозащитники указывают на поступающую информацию о том, что задержанные китайскими властями тибетцы подвергаются избиениям и лишены пищи. Комментируя доклад, Сэм Зарифи заявил, что сообщения о судьбе задержанных рисуют "страшную картину произвола арестов и издевательств над заключенными". По словам Зарифи, власти Китая должны использовать тибетский этап эстафеты Олимпийского огня как возможность рассказать правду. "Это действительно призыв к правительству Китая дать какую-то информацию: если люди задержаны, объяснить, почему они задержаны", - цитирует агентство Рейтер слова Зарифи.

Напомним, что мирные выступления начались в Тибете еще 10 марта, а волнения вспыхнули 14 марта. Демонстранты поджигали китайские магазины и забрасывали полицию камнями. В ходе уличных столкновений в столице Лхасе погибли 18 местных жителей и один полицейский офицер, ранения получили 382 гражданских лица и 241 полицейский. Были подожжены семь школ, пять госпиталей и 120 домов, разграблено 908 магазинов и лавок. Волнения охватили также некоторые прилегающие к Тибету провинции с районами, в которых есть тибетские монастыри.

В ходе апрельской поездки в Лхасу группы иностранных журналистов представителям иностранных СМИ была предоставлена возможность пообщаться через переводчика с некоторыми задержанными участниками беспорядков. Осужденные заявили, что были вовлечены в поджоги и грабежи "под принуждением толпы", не питают враждебных чувств к ханьцам (так тибетцы зовут этнических китайцев) и "сожалеют о содеянном". Между тем доступ в регион иностранных СМИ и туристов был сильно ограничен.

Как заявляют китайские власти, беспорядки в Тибете спровоцировали сторонники живущего в изгнании духовного лидера Далай-ламы. Сам Далай-лама в интервью BBC выразил опасения, что, если политика Пекина по отношению к Тибету не изменится, число жертв лишь увеличится. Результатом возросшего напряжения станут "убийства и новые страдания", отметил лидер буддистов.

Согласно заявлениям китайской стороны, передает BBC, во время беспорядков в Тибете погибло 19 человек. В то же время тибетцы, живущие в изгнании, заявляют о десятках жертв с тибетской стороны.

Проблема независимости Тибета

Независимость Тибета является одним из самых острых вопросов для правительства Китая. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти продолжают добиваться его независимости.

После оккупации Тибета Китаем в 1950 году Далай-лама XIV продолжал жить на родине до 1959 года, когда в регионе вспыхнуло восстание против китайского военного присутствия.

С тех пор Далай-лама проживает вместе с 150 тысячами своих соотечественников в Индии, где возглавляет правительство Тибета в изгнании. Он добивается восстановления независимости этого ныне автономного района Китая, но только исключительно мирным путём.

Нынешний Далай-лама много путешествует и выступает с изложением своих пацифистских, религиозных и философских воззрений, что, естественно, не приводит в восторг официальный Пекин.

Власти Китая неоднократно называли Далай-ламу "сепаратистом, который намеревается отделить Тибет от родины".