В Вене скончался всемирно известный "охотник за нацистами" Симон Визенталь

На протяжении десятилетий Центр Симона Визенталя активно выступал против антисемитизма и других проявлений нетерпимости

Визенталь был удостоен регалий "рыцаря британской короны"
AP Photo

В Вене скончался всемирно известный "охотник за нацистами" Симон Визенталь, сообщает во вторник Центр, который он возглавлял. Визенталю было 96 лет.

Узник многих концентрационных лагерей Визенталь посвятил себя розыску нацистских преступников. В 1947 в Линце он открыл небольшой документационный центр по их розыску. В 1961 перевел свой центр в Вену, где собрал картотеку на 22 500 разыскиваемых нацистских преступников.

С его помощью перед судом предстали более 1100 нацистов, среди которых Адольф Эйхман, который с 1934 года был экспертом по "еврейскому вопросу" в Главном управлении имперской безопасности Третьего Рейха. Именно он отвечал за "окончательное решение" этого вопроса, то есть уничтожение евреев.

Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в Тернопольской области на Западной Украине. В годы Холокоста сотрудничал с польским подпольем, был узником нацистских концлагерей, и чудом выжил, потеряв мать, сестер и братьев, сообщает РИА "Новости".

В 1928 он поступил в Пражский Технический университет, где получил диплом инженера-архитектора. Счастливая жизнь с любимой женой закончилась в 1939, когда Германия и СССР подписали Пакт о ненападении. Советская армия вскоре заняла Львов и начались чистки. В 1941 на смену русским пришли немцы.

Избежав казни от рук нацистов, Визенталь не избежал заключения. После пребывания сначала в Яновском концлагере, он и его жена были направлены в ремонтные мастерские Остбан Львовской Восточной железной дороги. В начале 1942-го нацистская верхушка приступила к осуществлению плана "Окончательного решения еврейского вопроса". По всей оккупированной Европе начался геноцид.

В октябре 1943-го незадолго до того, как немцы приступили к ликвидации заключенных, Визенталь бежал из Остбан. Но вскоре он был снова схвачен и отправлен в Яновский лагерь. Там его ждала бы верная смерть, если бы не победа Красной Армии на западном фронте. Эсэсовская охрана, взяв заключенных, начала отступать. Только небольшое число заключенных осталось в живых после перехода, который завершился в одном из городов Австрии. Визенталь весил меньше 45 кг когда в 1945-ом американское соединение освободило город, сообщает "Эхо Москвы".

Как только его здоровье несколько восстановилось, Визенталь немедленно приступил к сбору свидетельств зверств нацистов для подразделения, занимавшегося военными преступлениями.

На протяжении десятилетий Центр Симона Визенталя активно выступал против антисемитизма и других проявлений нетерпимости. После войны, работая в американской военной администрации, занимался поиском военных преступников на территории Австрии, позднее был сотрудником управления стратегических служб и контрразведывательных подразделений США.

Когда его сотрудничество с американской армией закончилось, Визенталь и еще тридцать добровольцев основали Еврейский центр исторической документации в Линце. Однако в 1954-м центр закрылся, и его материалы были переданы в архив в Израиле. Все за исключением досье Адольфа Эйхмана, шефа Еврейского отделения гестапо, который руководил исполнением "окончательного решения".

Долгие годы Визенталь пытался узнать о местонахождении Эйхмана. И ему это удалось - 31 мая 1961 года Эйхман был признан виновным в массовых убийствах и казнен. Вдохновленный поимкой Эйхмана, Визенталь снова открыл Еврейский информационный центр, на этот раз в Вене, и сосредоточился исключительно на охоте за военными преступниками.

Визенталь был удостоен регалий "рыцаря британской короны". "Охотника за нацистами" к рыцарскому званию представил в феврале 2004 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. В своей реляции министр писал: "Симон Визенталь был и постоянно находится на службе еврейских общин в Соединенном Королевстве и других государствах. Он внес огромный вклад в дело разоблачения Холокоста и его организаторов и исполнителей".

Среди многочисленных наград Визенталя Наградной знак австрийского и французского движений Сопротивления, голландская медаль Свободы, награда ООН за помощь беженцам. Медаль Конгресса США, врученная президентом Джимми Картером в 1980 году и французский Орден почетного Легиона.

В апреле 2003 года Визенталь объявил о своем уходе на пенсию. "Я пережил их всех. И если есть еще фашисты-преступники, поисками которых я не занимался, то они сегодня или слишком стары или не встающие с постели инвалиды. Я сделал свою работу, и я ухожу", - сказал тогда Визенталь.