Армения и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Армении, Турции и Швейцарии
 
 
 
Армения и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Армении, Турции и Швейцарии
iran-daily.com

Армения и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Армении, Турции и Швейцарии, текст которого ночью распространило в Ереване Управление печати и информации внешнеполитического ведомства Армении, передает ИТАР-ТАСС.

"Турция и Армения совместно, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализовать двусторонние отношения и развивать их в духе добрососедства и взаимного уважения", - говорится в заявлении.

Таким образом они дадут импульс "миру, стабильности и безопасности во всем регионе", - отмечается в документе. "В этом процессе обе стороны добились ощутимого прогресса и взаимопонимания", - указано в заявлении.

"Они (Армения и Турция) пришли к согласию вокруг рамок всеобъемлющей нормализации двусторонних отношений в форме, удовлетворяющей обе стороны", - подчеркивается в заявлении.

"В этом контексте определена "дорожная карта", - сообщили главы МИД Армении, Турции и Швейцарии. "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - говорится в документе.

В заявлении турецкого МИД, переданном Анатолийским агентством, также говорится, что обе страны при посредничестве Швейцарии "прилагают большие усилия для нормализации отношений, их развития в духе добрососедства и взаимного уважения и в целях упрочения во всем регионе мира, безопасности и стабильности".

МИД выражает надежду, что начатый процесс нормализации отношений открывает позитивные перспективы.

Телеканал CNN Turk отмечает, что "согласие нормализовать турецко-армянские отношения - это поистине историческое решение". В начатой работе, подчеркивает канал, достигнуты определенный прогресс и "рамочное согласие".

Сразу после сделанного турецким МИД заявления премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Али Бабаджан провели трехчасовую встречу за закрытыми дверями.

В начале апреля новостной портал Day.Az со ссылкой на The Wall Street Journal сообщал, что еще 16 апреля может быть подписано соглашение о возобновлении дипломатических отношений и открытии границ между Турцией и Арменией.

Как отмечала The Wall Street Journal, открытие границ разрядит обстановку на Кавказе и поспособствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Также соглашение может существенно усилить влияние Турции в регионе.

Правда, в распространенных заявлениях армянской и турецкой сторон об открытии границ ничего не говорится.

Справка

Как передает ИТАР-ТАСС, это исключительно важное событие произошло за день до дня памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. Именно эта трагедия начала прошлого века омрачила контакты между двумя народами и государствами на несколько десятилетий.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира чтят память жертв резни и депортации, жертвами которых стали 1,5 млн соотечественников. В этот день в 1915 году по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы, резня и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, были "пятой колонной" в пользу враждебной России в условиях полыхавшей Первой мировой войны.

Имея общую границу протяженностью в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий.

Со времени провозглашения независимости в 1990 году Армения заявляла, что готова установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий. "Мяч находится на турецкой половине поля", - заявил президент республики Серж Саргсян 10 апреля на пресс-конференции.

После его избрания президентом в прошлом году армяно-турецкий диалог заметно активизировался как на высшем уровне, так и на уровне экспертов. В частности, в Женеве (Швейцария выступает посредницей в переговорах) регулярно встречались представители руководства МИД двух стран.

По приглашению Саргсяна 6 сентября прошлого года президент Турции Абдуллах Гюль приехал на несколько часов в Ереван, чтобы присутствовать на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными двух стран. Это был первый в истории визит главы турецкого государства в республику.

Президент Армении надеется, что, направляясь в сентябре в Стамбул на ответный отборочный матч между сборными двух стран, "пройдет через открытую армяно-турецкую границу, либо она откроется перед этой встречей".

Еще раньше, в начале сентября прошлого года, выступая на ежегодном совещании послов Армении, Саргсян подчеркнул, что, "не забывая прошлое, мы должны смотреть в будущее, формировать повестку, представляющую обоюдный интерес, и начать контакты без предварительных условий".

За переговорами по нормализации армяно-турецких отношений внимательно следят не только в Армении, но и - особенно - в зарубежной армянской диаспоре, одним из главных направлений деятельности различных организаций которой была и остается борьба за признание геноцида.

Сама диаспора - последствие геноцида, в результате которого многочисленные армяне рассеялись по свету и сегодня проживают на всех континентах. В настоящее время за пределами Армении - свыше 5 млн армян, в то время, как население самой республики не превышает 3,2 млн человек.

Тем не менее, по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, "нормализация армяно-турецких отношений не может поставить под вопрос фaкт геноцида армян" 1915 года. "Сегодня десятки стран и международных организаций признали геноцид армян, и Армения приветствует это признание", - указал Налбандян.

Как подчеркнул министр, "урегулирование отношений с Турцией не связано с разрешением карабахского конфликта, и в ходе переговоров по нормализации армяно-турецких отношений этот вопрос никогда не был предметом обсуждения".

Урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз. Активным проводником нормализации армяно-турецких отношений выступают США, союзником которых является Турция.

На встрече 6 апреля в Стамбуле с министрами иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии президент США Барак Обама "поощрил Армению и Турцию заключить в ближайшее время соглашение о нормализации отношений между двумя странами". Он выразил свою поддержку усилиям их президентов в этом направлении.

Обама с удовлетворением констатировал прогресс, достигнутый недавно на переговорах. По определению президента США, усилия, предпринимаемые президентами Армении и Турции, - исторические и отважные шаги, и открытие армяно-турецкой границы может обеспечить мирное и благополучное будущее народов двух стран.

Нормализации отношений между Арменией и Турцией был посвящен телефонный разговор президента Саргсяна и вице-президента США Джозефа Байдена, который состоялся в понедельник по инициативе американской стороны.

16 апреля для участия в заседании Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества /СМИД ОЧЭС/ сюда приезжал глава МИД Турции Али Бабаджан.

Касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, "прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции". "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами", - заявил он здесь неделю назад, выступая по итогам заседания СМИД ОЧЭС. "Из этого будем исходить и желаем успехов на данном направлении", - добавил глава МИД РФ.

Тем временем, между Арменией и Турцией поддерживаются неофициальные отношения. Так, любой гражданин Армении может через Грузию въехать в Турцию, еженедельно выполняются четыре авиарейса по маршруту Ереван-Стамбул, осуществляются автобусные перевозки. Торговый оборот через третьи страны, в основном, через Грузию, составляет около 100 млн долларов в год.

Вместе с тем, по оценкам иностранных экономических экспертов, из-за закрытости границы и непрямого грузооборота с Турцией Армения ежегодно несет убытки в 300-400 млн долларов.