В Киргизии прошло празднование Дня народной революции, в Бишкеке и областных центрах состоялись концерты и народные гуляния. Этот день был объявлен в Киргизии выходным. Находящийся в Германии президент республики Курманбек Бакиев назвал такое решение историческим событием, сообщает "Интерфакс".
"Все эти позитивные изменения лишний раз свидетельствуют о закономерности и исторической необходимости мартовской революции. Народ, совершивший ее, ставил три основных требования: снятие с должности высшего руководства прежней власти, роспуск парламента, избранного путем грубейшего нарушения законодательства, и проведение конституционной реформы", - говорится в поздравлении главы государства, распространенном через СМИ.
Бакиев в настоящее время проходит за границей плановое медицинское обследование. Между тем отсутствие главы государства никак не сказалось на политической ситуации в стране.
Революционный комитет, который возглавляет известный политик Азимбек Бекназаров, так и не стал проводить запланированные в Бишкеке акции протеста. Вместе с тем на 29 марта в столице запланирован съезд оппозиционных сил страны.
24 марта 2005 в Киргизии произошла так называемая Революция тюльпанов. После очередных парламентских выборов в южных областях страны начали собираться многотысячные митинги. Демонстранты захватывали здания областных администраций, устраивали стычки с ОМОНом. Исходом восстания стало свержение режима президента Аскара Акаева. К власти пришла оппозиция во главе с Бакиевым.
В Киргизии до сих пор не прекращаются споры относительно того, что же произошло три года назад: революция или государственный переворот, пишет "Время новостей".
За пределами страны, главным образом в России, уже утвердилось понятие так называемой "тюльпановой революции", произошедшей в Киргизии, одной из тех "цветных революций", что были инспирированы на пространстве СНГ западными "экспортерами демократии". Но с этой конспирологической версией не согласно большинство бывших соратников Бакиева по оппозиции, успевших вместе с ним на некоторое время вкусить вкус власти, но сегодня вновь, как и три года назад, от этой власти отринутыми.
Но даже если предположить, что целью "демократизаторов" было выдернуть Киргизию из круга близких союзников России и создать в Центральной Азии форпост западной демократии (вроде стремящихся в НАТО Украины и Грузии), то этот "коварный" замысел не удался.
Бишкек остается в фарватере российского влияния и, несмотря на продолжающую действовать в республике американскую военную базу, не проявляет никаких признаков тесного сближения с западными структурами. Вряд ли можно также сказать, что в Киргизии стало больше признаков демократии, чем это было при Акаеве.