Оперативная рабочая группа экспертов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с генеральным секретарем Николаем Бордюжей прибудет в пятницу в Киргизию для оценки последствий произошедших на юге республики массовых столкновений и оказания консультативной помощи МВД страны в наведении порядка. Об этом сообщили в пресс-службе киргизского временного правительства.
"Основными задачами группы являются оценка военно-политической ситуации в Киргизской Республике, оказание содействия правоохранительным органам Кыргызстана в ликвидации последствий массовых беспорядков", - пояснили ранее в пресс-службе секретариата ОДКБ. В состав оперативной рабочей группы входят представители Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также сотрудники секретариата и Объединенного штаба ОДКБ. Как ожидается, делегация этой организации посетит не только Бишкек, но и южные областные центры Ош и Джалал-Абад, где с 10 июня происходили наиболее ожесточенные столкновения.
- Власти обвинили в организации президента родственников свергнутого президента
"По итогам работы будут подготовлены дополнительные предложения для государств - членов ОДКБ, направленные на содействие силам правопорядка Киргизской Республики в локализации, прекращении беспорядков и пресечении экстремистских действий", - сказали в пресс-службе.
Ранее ОДКБ отказала киргизскому руководству во вводе миротворческих сил на юг страны, объяснив свое решение отсутствием необходимости в этом, но предоставила значительную техническую помощь в виде вертолетов, военных автомашин, спецсредств и горюче-смазочных материалов. В самом Бишкеке впоследствии тоже признали, что у республики достаточно собственных сил для урегулирования конфликта.
Между тем, власти Киргизии постепенно начинают восстанавливать общую картину и хронологию конфликта. В первые дни трагических событий считалось, что они являются исключительно результатом столкновений проживающих здесь этнических узбеков и киргизов. Однако накануне сенсационное заявление сделал исполняющий обязанности председателя Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) республики Кенешбек Душебаев.
Власти обвинили в организации президента родственников свергнутого президента
По его словам, согласно разведывательным и оперативным данным, а также полученной от коллег "из стран-партнеров информации", противостояние между представителями двух национальностей было искусственно спровоцировано международными террористическими и религиозно-экстремистскими организациями "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и "Союз исламского джихада". Их "спонсорами" на этот раз выступили близкие родственники бывшего президента страны Курманбека Бакиева.
"Они (родственники) хотят вернуть власть и контроль над богатствами, а террористы и экстремисты добиваются создания в Центральной Азии халифата", - заверил глава киргизской спецслужбы. При этом он признал, что в данном случае цели Бакиевых и террористов "совпали по направлению деятельности и месту проведения", хотя конечные их задачи существенно различаются.
Душебаев дал понять, что у киргизских спецслужб имеется достаточно оснований говорить о причастности родственников экс-президента к трагическим событиям на юге страны и их связях с террористическими организациями.
"В апреле по инициативе сына бывшего президента республики Максима Бакиева в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) прошла его встреча с эмиссарами ИДУ", - уверены в ГСНБ. А в начале мая в афганском городе Бахорак состоялись переговоры двух представителей семьи Бакиевых с эмиссарами и полевыми командирами движения "Талибан", ИДУ, Объединенной таджикской оппозиции, в которых также принял участие известный в центральноазиатском регионе экстремистский деятель Мулло Абдулло. "Речь шла об оказании помощи силам ИДУ в дестабилизации обстановки в Киргизии, на эти цели Бакиевыми было обещано денежное вознаграждение в размере 30 млн долларов", - говорится в специальном заявлении ГСНБ.
В дальнейшем для подрывной работы в республике из Пакистана через таджикскую территорию туда была переброшена группа боевиков, являющихся специалистами по минно-взрывному делу и прошедших снайперскую подготовку. Для оказания помощи иностранному бандформированию в самой Киргизии были подготовлены две дополнительные группы с целью "дестабилизации общественно-политической ситуации", перед которыми была поставлена задача "проведения террористических актов в госучреждениях и зданиях правоохранительных органов".
Все эти попытки, по мнению Душебаева, призваны сорвать намеченный на 27 июня референдум по конституционной реформе. Причем запугать население боевики должны были не только с помощью терактов, но и путем распространения панических и провокационных слухов. Судя по настроению многих жителей Бишкека, отчасти диверсантам это удалось. Но и правоохранительные органы не бездействуют - за последние дни в разных районах республики были задержаны более десятка провокаторов.
Во временном правительстве Киргизии полагают, что в случае успешного проведения референдума, который практически легализует пришедших к власти лидеров оппозиции, ситуация в стране обязательно нормализуется. Поэтому все силы сейчас направлены именно на проведение всенародного голосования. Даже несмотря на действие чрезвычайного положения и комендантского часа в двух крупнейших областях, на десятки находящихся в соседнем Узбекистане беженцев, на сотни тысяч "перемещенных из зоны конфликта" лиц внутри самой Киргизии и утерю в зоне столкновений многими гражданами своих документов.
Как считают в республике многие политики и авторитетные общественные деятели, поводить плебисцит в таких условиях невозможно. Тем не менее, временное правительство своим декретом разрешило потерявшим документы гражданам голосовать на участках, если "их лично узнают как минимум два члена избирательных комиссий". Кроме того, предпринимаются усилия по организации голосования среди находящихся в Узбекистане беженцев. Ликвидирован порог явки для избирателей, чтобы голосование считалось состоявшимся. Все это не совсем подходит под общепринятые демократические нормы. А о том, что большинство избирателей 27 июня могут проголосовать против предложенных вопросов, во временном правительстве вообще предпочитают не вспоминать.
По решению членов конституционного совещания, в воскресенье киргизским избирателям, которых насчитывается около 2,7 млн, предстоит ответить "да" или "нет" сразу на три вопроса: о поправках к основному закону, предусматривающих введение в стране парламентской формы правления, о ликвидации Конституционного суда и о наделении главы временного правительства Розы Отунбаевой полномочиями президента переходного периода до 31 декабря 2011 года. Как ожидается, за порядком в день голосования будут следить около 7,5 тысяч сотрудников милиции и примерно столько же народных дружинников.