На слушаниях в комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года конгресса США в среду произошла сенсация: переводчица ФБР Сибел Эдмондс сообщила журналистам, что Белый дом был детально информирован о готовящихся терактах После выступления директора ЦРУ Джорджа Тенета перед комиссией по расследованию событий 11 сентября перед журналистами неожиданно выступила Сибел Эдмондс
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На слушаниях в комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года конгресса США в среду произошла сенсация: переводчица ФБР Сибел Эдмондс сообщила журналистам, что Белый дом был детально информирован о готовящихся терактах
RTV International
 
 
 
После выступления директора ЦРУ Джорджа Тенета перед комиссией по расследованию событий 11 сентября перед журналистами неожиданно выступила Сибел Эдмондс
Yahoo!
 
 
 
По ее словам, в материалах, которые она переводила, содержалась детальная информация о готовящихся в США терактах, которые произошли 11 сентября 2001 года
AP Photo

На слушаниях в комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года конгресса США в среду произошла сенсация: переводчица ФБР Сибел Эдмондс сообщила журналистам, что Белый дом был детально информирован о готовящихся терактах. Если ее слова подтвердятся, президент Буш может лишиться своего поста, пишет в четверг "Коммерсантъ" .

После выступления директора ЦРУ Джорджа Тенета перед комиссией по расследованию событий 11 сентября перед журналистами неожиданно выступила Сибел Эдмондс, которая с сентября 2001 по март 2002 года работала в ФБР переводчиком с фарси, азербайджанского и турецкого языков. По ее словам, в материалах, которые она переводила, содержалась детальная информация о готовящихся в США терактах, которые произошли 11 сентября 2001 года.

Эдмондс сказала, что ФБР проигнорировало эту информацию или сознательно скорректировало ее переводы. Она сообщила журналистам, что не может более детально рассказать о содержании переведенных ею материалов, так как с нее взята подписка о неразглашении государственной тайны. Однако Эдмондс сообщила, что юридический комитет сената США так же, как и комиссия по расследованию событий 11 сентября, в курсе происшедшего с ней.

"Моя информация, - сказала она, - доказывает, что Кондолиза Райс, как, впрочем, и другие высокопоставленные сотрудники администрации, ввели общественность в заблуждение своими заявлениями о том, что не имели достаточной информации о готовящихся на территории США терактах. Я провела три с половиной часа, отвечая на вопросы комиссии по расследованию событий 11 сентября, и надеюсь, что они моей информацией воспользуются".

Буш "не замечал угроз, исходивших от "Аль-Каиды", считает Ричард Кларк

Президент Буш "не замечал угроз, исходивших от международной террористической сети Аль-Каида", считает бывший глава Совета по противодействию терроризму в администрации президента США Ричард Кларк. Об этом он заявил, представ перед комиссией, расследующей обстоятельства трагедии 11 сентября.

"Президенту Бушу регулярно докладывал директор ЦРУ о том, откуда исходит угроза, и президент попросил разработать план действий", - сказал Кларк.

Специальная комиссия членов сената, расследующая обстоятельства событий 11 сентября 2001 года, уже выслушала показания членов администрации Джорджа Буша-младшего и его предшественника Билла Клинтона о мерах, предпринимавшихся для борьбы с террористической сетью "Аль-Каида".

Перед комиссией уже выступили глава Пентагона Дональд Рамсфельд, госсекретарь США Коллин Пауэлл, бывший глава оборонного ведомства Уильям Коэн и бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Кларк, последовательно занимавшийся вопросами борьбы с терроризмом в администрациях трех американских президентов, приковал к себе внимание американской прессы после недавнего выхода в Америке книги "Против всех врагов". В ней Кларк обвиняет Буша-младшего в безответственности и бездействии в отношении террористической сети, отсутствии четкого плана борьбы с "Аль-Каидой".

Более того, со страниц книги Кларк заявляет, что разработанная им стратегия борьбы с международным терроризмом долгое время оставалась невостребованной руководством страны. "Официально моя должность называлась "Национальный координатор по борьбе с террором, но пресса, которой это казалось слишком длинным и "несексуальным", окрестила меня "царем антитеррора". Я не царь - у меня был четкий круг обязанностей", - сказал Кларк.

Сейчас Кларк утверждает, что не имел полной картины информации о происходящем, частью которой обладали его коллеги из ФБР к лету 2000 года. "Если бы я знал от ФБР, что террористы уже находятся в стране, что нам известны их имена, даже фотографии их есть, то я бы немедленно объявил их в розыск по всей стране и распространил бы их фотографиии в газетах", - сказал Кларк членам комиссии.

Располагая изображением возможного лагеря Усамы бен Ладена, полученным с помощью космического спутника, Кларк решил однако воздержаться от ударов по лагерю зимой 1999 года. "Я позвонил директору ЦРУ и сказал, что мне кажется, что это не лагерь террористов, а скорее какой-то богатый охотничий домик. Я попросил его лично этим заняться, и когда он внимательно изучил снимки, то больше не рекомендовал наносить удары по объекту", - объяснил Кларк.

Он признался также, что действия его ведомства, ФБР и ЦРУ были часто несогласованными, а разведывательные данные о возможном местонахождении террористов - "очень плохими".

"Господин Кларк абсолютно прав, когда говорит, что у США не было хороших разведданных об "Аль-Каиде" с 1990 по 2001 год, и координация действий между ЦРУ и ФБР, министерством юстиции и другими ведомствами была очень слабой", - сказал в интервью РИА "Новости" бывший аналитик ЦРУ в области борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке Риэль Марк Герехт.

Герехт признался, что организация совместной работы этих служб оставляла желать лучшего и когда он работал в ЦРУ, в 80-е годы. "Эта организация часто не уделяла должного серьезного внимания сбору информации, касающейся важных тем. ЦРУ - это как любая бюрократия, к тому же закрытая от посторонних, и бюрократический подход к вещам там очень силен", - сказал Герехт.

То, что между различными силовыми ведомствами, занимавшимися борьбой с терроризмом, существовала большая нескоординированность действий, признает и Алис Фишер, занимавшая с 2001 по 2003 год пост заместителя помощника министра юстиции США.

"Те, кто занимался проблемами криминального характера, не могли поделиться информацией с теми, кто занимался проблемами терроризма, хотя при этом они могли сидеть буквально на разных этажах", - сказала Фишер во время своей лекции в Вашингтоне, посвященной борьбе с терроризмом.

Физическое устранение Усамы бен Ладена не смогло бы предотвратить терактов 11 сентября, утверждает директор ЦРУ

Физическое устранение лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена не смогло бы предотвратить терактов 11 сентября. Об этом заявил в среду директор ЦРУ Джордж Тенет членам независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года.

"Этот заговор уже плелся, - сказал Тенет на слушаниях в конгрессе. - Не думаю, что устранение одного человека, в данном случае бен Ладена, остановило бы заговор".

Членов комиссии интересовало, почему разведывательная информация, которой ЦРУ снабжало политическое руководство страны, не помогла предотвратить теракты 11 сентября. Тенет вынужден был признать, что ЦРУ "не сумело должным образом обобщить всю поступавшую к нему разведывательную информацию" относительно деятельности "Аль-Каиды", однако отверг аргумент о том, что его ведомство проявляло чрезмерную осторожность и не хотело лишний раз рисковать.

Согласно предварительным заключениям комиссии, вскоре после победы на президентских выборах 2000 года Джордж Буш был проинформирован первым заместителем директора ЦРУ Джимом Пэвиттом о том, что бен Ладен представляет серьезную угрозу безопасности США, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Избранный президентом Буш спросил, поможет ли уничтожение бен Ладена решить эту проблему, - указывается в докладе комиссии. - На это Пэвитт сказал, что убийство бен Ладена окажет (благоприятное) воздействие, однако полностью не устранит угрозы".

Позднее ЦРУ в рекомендациях Белому дому указало на то, что единственный способ решить проблему в долгосрочном плане - это лишить "Аль-Каиду" ее пристанища в Афганистане. Более того, до начала антитеррористической кампании в Афганистане директор ЦРУ расценивал шансы на проведение успешной операции по ликвидации бен Ладена как не превышающие 20%.

Принявший участие в слушаниях Тенет, также как и многие другие официальные лица, защищал действия администрации Буша в период, предшествовавший событиям 11 сентября. По его словам, практически сразу после прихода к власти команда Буша осознала, какую серьезную угрозу представляет собой "Аль-Каида". Недостатка во внимании к этой проблеме, как утверждает он, не было.