Призрак холодной войны бродит по Грузии
 
 
 
Призрак холодной войны бродит по Грузии
Архив NEWSru.com

Призрак холодной войны бродит по Грузии. Вашингтон и Москва борются за внимание страны, не столь важной стратегически, но имеющей большую символическую ценность для Америки и России, пишет The Wall Street Journal в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Странность отношений Грузии с США и Россией была продемонстрирована в воскресенье, когда состоялась инаугурация президента. В ходе церемонии состоялся парад военнослужащих, обученных американцами, а в небе ревели истребители российского производства. Кроме того, на вступлении в должность Михаила Саакашвили присутствовали госсекретарь США Колин Пауэлл и российский министр обороны Игорь Иванов, отмечает газета.

Вашингтон обеспечивает множество социальных проектов и программ по построению демократии в Грузии, которая с момента провозглашения независимости получила более 1 млрд долларов, что при пересчете на душу населения выводит Грузию в число крупнейших получателей американской помощи, вроде Египта и Израиля.

В этом году ей предстоит получить 166 млн долларов прямой иностранной помощи, включая 20 млн долларов, которые США недавно дали Саакашвили на оплату труда полицейских и солдат и для облегчения переходного периода в стране.

Вашингтон также оплачивал расходы Саакашвили, когда тот учится на юридическом факультете Университета Колумбии в Нью-Йорке, и этот факт не остался незамеченным в Москве, где Саакашвили нередко называют американской марионеткой. "Конечно, мое образование вызывает подозрение в других странах", - сухо заметил Саакашвили.

В стране находится около 100 американских военных, обучающих и экипирующих четыре батальона грузинской армии в рамках начавшейся два года назад программы по повышению способности Грузии препятствовать боевикам, сражающимся в соседней Чечне, создавать базы в северной Грузии. Однако в ходе своего визита Пауэлл подчеркнул, что у США нет намерений создавать там свои постоянные базы.

Россия не предоставляет Грузии помощь, но продает этой стране основную часть потребляемой там энергии. В Грузии расположены четыре российские военные базы, где расквартировано около 3 тыс. военнослужащих. Саакашвили называет базы символическими реликтами, которые "подогревают имперскую самоуверенность некоторых людей в Москве". Он, как и Пауэлл, требует их закрыть.

Внимание, уделяемое Грузии, можно было бы понять, если бы она была стратегически или экономически важна, но среди ее ресурсов нет нефти, и находится она далеко. Через Грузию пройдет газопровод из Каспийского региона, строительство которого должно завершиться в 2007 году. Предполагается, что по нему из Азербайджана в Европу будет ежедневно поступать миллион баррелей сырца. Но ни американские, ни российские компании не играют заметной роли ни в заполнении нефтепровода, ни в его строительстве.

По словам источника в администрации Буша, США более всего заинтересованы в создании жизнеспособной демократии в нестабильном регионе с диктаторскими режимами.

Интерес России к Грузии более прагматичен: в то время как бывшие страны-сателлиты вступают в НАТО и Европейский союз, Россию все больше волнует ее "ближнее зарубежье", как выражается президент Путин. Москве не хочется видеть в соседних странах прозападных лидеров, о чем свидетельствует то, что Путин две недели не мог собраться поздравить Саакашвили с победой на выборах.

В среду Михаил Саакашвили выступит на зимней сессии ПАСЕ

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на зимней сессии ПАСЕ, которая отрылась в понедельник, запланировано на среду.

На сессии будут обсуждаться итоги парламентских выборов в России, а также пройдет дискуссия по международному терроризму, передает "Интерфакс".

"Последний раз проблему международного терроризма ПАСЕ обсуждала в январе 2002 года. Но тогда дискуссия свелась не столько к обсуждению самой проблемы, сколько к критике политики США, - заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. - Каждого есть за что критиковать, но хотелось бы на этих дебатах услышать, наконец, ответ на вопрос: как европейцы видят взаимосвязь необходимости борьбы с международным терроризмом, с одной стороны, и соблюдением прав человека - с другой".

Кроме того, он выразил надежду, что, возможно, европейцы приблизятся к определению международного терроризма. "Мы боремся против нашего общего врага, но пока не знаем точно, как он называется", - заметил Маргелов.