Спустя лишь три дня после неконтролируемого падения американского спутника на Землю NASA смогло окончательно установить, что обломки аппарата рухнули в южной части Тихого океана
 
 
 
Спустя лишь три дня после неконтролируемого падения американского спутника на Землю NASA смогло окончательно установить, что обломки аппарата рухнули в южной части Тихого океана
Global Look Press

Спустя лишь три дня после неконтролируемого падения американского спутника на Землю Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) смогло окончательно установить, что обломки аппарата рухнули в южной части Тихого океана.

Как сообщили официальные лица NASA, зонд размером с автобус - его длина составляет почти 11 метров, ширина - 4,5 метра - вошел в плотные слои атмосферы в ночь с пятницы на субботу (с 23 на 24 сентября) над Американским Самоа, передает ИТАР-ТАСС.

Однако несгоревшие в атмосфере обломки начали падать в воду примерно на 480 км северо-восточнее данного владения США.

До континентальной части Северной Америки, тем более до Канады, как предполагали ранее некоторые эксперты, они не долетели.

NASA не может пока ответить на вопрос, сколько более или менее крупных фрагментов спутника, масса которого составляла шесть с половиной тонн, рухнуло в океан.

Ранее на основе компьютерного моделирования высказывались суждения, что речь может идти примерно о 26 несгоревших компонентов аппарата общей массой 532 кг.

NASA заранее предупредило, что обломки принадлежат правительству США. "Если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть фрагментами спутника, не притрагивайтесь к ним, а оповестите правоохранительные органы", - указало NASA.

Еще в субботу, 24 сентября, США заявили, что "не располагают информацией о том, чтобы кто-либо в результате падения спутника получил ранения или пострадала чья-то собственность".

Зонд, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, в частности, химических элементов и процессов фотохимии, был выведен на орбиту с помощью шаттла Discovery 15 сентября 1991 года. Он прекратил свою научную работу в 2005 году.