Восемь из десяти стран, которые вступят в Европейский союз в 2004 году, почти полвека прожили под властью Москвы. Некоторые из них, например, три балтийских государства, входили в состав СССР, другие были частью советского блока. Поэтому, пишет сегодня Le Monde, в кругах наиболее благорасположенных к проекту единой Европы с тревогой задавались вопросом, не отвергнут ли эти страны, став членами ЕС, всякую форму "наднациональной" организации из боязни оказаться под имперской властью теперь уже не Москвы, а Брюсселя.

Ответ нашелся во время работы Конвента, в которой представители стран-кандидатов, проявлявшие нерешительность до окончания переговоров об их принятии в ЕС, стали активно участвовать после успешного завершения переговоров в Копенгагене 13 декабря 2002 года. Большинство из них недвусмысленно отдали предпочтение союзному принципу перед принципом межгосударственным.

Это они дали понять в ходе выступлений на Конвенте, а также громко заявили 20-21 января, выступив против франко-германского предложения избирать освобожденного председателя Европейского совета. Данный проект, заявили они, ослабил бы Комиссию и дал бы слишком много власти "большим" государствам по сравнению с "маленькими", сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Конечно, в европейском словаре есть термины, которые кому-то не нравятся, пишет издание. Например, термин "Европейский союз" досаждает странам Балтии напоминанием о Советском Союзе, о чем они - не без юмора - дали понять. Неприятные ассоциации вызывает у них и термин "комиссар", отметили они. Но в целом функционирование ЕС, основанное на принципе общности, их устраивает. "Они поняли, - поясняет высокопоставленный чиновник, наблюдавший за ходом переговоров о расширении Евросоюза, - что укрепление европейских институтов отвечает их интересам". Их позиция развеивает опасения в том, что расширение ЕС сделает его "рыхлым".

Действительно ли они готовы отказаться от части своего суверенитета, за восстановление которого так упорно боролись с СССР? "Нельзя сравнивать советское господство, навязанное нам силой, с европейской властью, к которой мы добровольно решили присоединиться", - поясняет первый советник представительства Венгрии в Брюсселе Томаш Суч. Ян Когоут, представляющий в Конвенте чешское правительство, напоминает, что его страна всегда являлась частью больших геополитических ансамблей и что "ее история, ее традиция диктуют ей необходимость искать сотрудничества с соседями" в рамках "более крупных общностей". Пресс-секретарь словенской делегации отмечает, что если на бумаге маленькие страны и являются независимыми, то в реальной жизни им всегда приходится считаться с окружением.

Для этих маленьких стран Центральной Европы моделью является Бенилюкс. В период ведения переговоров о расширении ЕС премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер побывал с визитом в каждой из них и объяснил, что без Европы его страны уже бы не существовало. Послание было услышано.

В окружении Жискар д'Эстена, защищающего франко-германские предложения, высказывают некоторые сомнения в отношении демарша малых стран. В частности, указывается на противоречие между заявлением о приверженности принципу общины и требованием, чтобы все государства-члены были представлены в будущей Комиссии, что может парализовать ее работу. Говорится также, что эти страны, не столкнувшиеся с трудностями ныне действующей системы, находятся в плену теорий, которые могут не выдержать испытания реальностью.

"Веймарский треугольник"

Малые страны Центральной Европы отрицают, что они создают блок против стран, уже являющихся членами Союза. Если иногда они и создают блок, то только против Польши - единственного "гиганта" среди будущих членов ЕС. Они выступают против претензий Варшавы на лидерство среди них. Поляки отрицают, что имеют такие претензии, но, заявляя о приверженности принципу общинности, охотно ссылаются на свои особые отношения с Францией и Германией в рамках того, что они именуют "Веймарским треугольником" - системы консультаций между тремя странами, действующей с 1991 года. Эта позиция отличает их от соседей из Центральной Европы.

Помимо приверженности такому принципу, есть еще один пункт, по которому эти страны выступают единым фронтом: это вопрос о полномочиях национальных парламентов. Литовец Витенис Андрюкайтис подписал со своей соотечественницей Далей Кутрайте-Гедрайтене текст, призывающий к повышению их роли. Аналогичный по содержанию текст представила и полячка Данута Хюбнер, выступившая, по ее словам, за то, чтобы укрепить "демократическую легитимность" Союза и приблизить его к рядовым гражданам. Все страны, вступающие в ЕС, помнят, что в ближайшие недели или в ближайшие месяцы им предстоит обратиться к своим народам, чтобы те через референдум ратифицировали договор о вступлении в Евросоюз, отмечает издание.