NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 28 ноября 2021 г.
 
 

Досье // Европа // Европейский Союз // Новые члены

1 2 3 4 5   из 5
Макрон: Сербия может стать членом ЕС до 2025 года
После встречи с сербским коллегой Александром Вучичем в Париже президент Франции отметил, что Сербия быстрыми темпами движется к вступлению в Евросоюз, стремительнее, чем ожидалось. "Я не склонен к формализму в этом вопросе", - добавил он.
вторник, 17 июля 2018 г. ::В мире
Сербия и Черногория могут присоединиться к ЕС уже к 2025 году
Еврокомиссия планирует ускорить процесс присоединения к ЕС стран, расположенных на западе Балканского полуострова. Речь идет об Албании, Боснии и Герцеговине, Республике Македония, Сербии, Черногории и самопровозглашенной Республике Косово. Членство в ЕС государств Западных Балкан в политических и экономических интересах Евросоюза, считают в ЕК.
понедельник, 05 february 2018 г. ::В мире
Евросоюз может ускорить прием новых стран из-за влияния России
После визита на Балканы канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан ряд соглашений, которые вывели из "анабиоза" процесс присоединения. Происходит это на фоне опасений об усиливающемся влиянии России в регионе.
воскресенье, 30 августа 2015 г. ::В мире
Хорватия официально стала 28-м членом ЕС: противники евроинтеграции вывесили черные флаги
Празднества по этому случаю не такие пышные, как ранее в подобных случаях, и во многом проходят под знаком дискуссий о состоянии как хорватской экономики, так и дальнейшей судьбы ЕС. Вступление в Евросоюз безоговорочно поддерживает лишь около 23% населения страны.
понедельник, 01 июля 2013 г. ::В мире
Евросоюз примет Хорватию и закроется для новых членов надолго
Как заявляют официальные лица, длительная пауза в расширении ЕС связана с неблагоприятной экономической конъюнктурой. Хорватия вступит в Союз в 2013 году и получит в ближайшее время около полутора миллиардов евро на развитие.
понедельник, 14 мая 2012 г. ::В мире
Хорватия поддержала договор о вступлении в ЕС
Парламент проголосовал единогласно. Хорватия вступит в ЕС 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве.
пятница, 09 марта 2012 г. ::В мире
Сербия получила статус кандидата на прием в ЕС
Последние возражения против этого решения сняла Румыния, тем самым надеясь выторговать у коллег по ЕС ускорение процедуры приема в шенгенское пространство. Теперь должен быть запущен процесс переговоров о приеме Сербии, которые могут быть проведены за три-пять лет.
пятница, 02 марта 2012 г. ::В мире
Договор о вступлении Хорватии в ЕС подпишут 9 декабря
Документ будет подписан в рамках саммита ЕС в Брюсселе. Для вступления его в силу потребуется согласие всех 27 стран-членов Евросоюза. Стать 28-м членом ЕС Хорватия рассчитывает 1 июля 2013 года. Однако еще раньше это приведет к отмене визовых послаблений для граждан России.
пятница, 11 ноября 2011 г. ::В мире
Исландия приблизилась к Евросоюзу: "исторические" переговоры о вступлении начались
Стороны открыли первые четыре из 35 так называемых "глав" переговорного досье. Проблемой для Исландии может стать глава "рыболовство", из-за которого существует конфликт с ЕС.
понедельник, 27 июня 2011 г. ::В мире
Хорватия станет 28-м членом Евросоюза 1 июля 2013 года
Лидеры стран Евросоюза достигли взаимопонимания относительно завершения переговоров с Хорватией по вступлению страны в ЕС на открывшемся в бельгийской столице антикризисном саммите.
пятница, 24 июня 2011 г. ::В мире
Хорватия может вступить в Евросоюз в 2013 году, препятствий нет
Как считает комиссар по вопросам расширения ЕС, одобрение Еврокомиссии должно вдохновить другие страны Юго-Восточной Европы. Одним из главных препятствий на переговорах с Брюсселем было изначально недостаточное сотрудничество Хорватии с трибуналом по военным преступлениям в Гааге.
пятница, 10 июня 2011 г. ::В мире
Исландия начала переговоры о вступлении в Евросоюз
Исландия решила присоединиться к ЕС и зоне евро в 2009 году, на пике финансового кризиса и под угрозой банкротства страны. Эксперты ожидают, что переговорный процесс пройдет в рекордные сроки, и уже к началу 2012 года Исландия сможет стать 28-й страной Евросоюза, обогнав страны Балкан.
вторник, 27 июля 2010 г. ::В мире
Хорватия может войти в ЕС в первой половине будущего года
Об этом сегодня на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС заявил комиссар Европейского Союза по вопросам расширения Олли Рен. Комиссар также обратил внимание на то, что Хорватия сделала значительный прогресс на пути реформ, которые требуют от ее ЕС, в частности, реформе правовой системы.
суббота, 05 сентября 2009 г. ::В мире
Исландия подала заявку в Евросоюз и надеется выйти из кризиса с помощью евро
В пятницу посол Исландии в Швеции, председательствующей в ЕС, встретился с госсекретарем и вручил ему заявку на вступление страны в Евросоюз. Одновременно посол при ЕС встретился в Брюсселе с представителями Еврокомиссии, чтобы проинформировать их об этом шаге. Ранее парламент одобрил вступление Исландии в ЕС.
пятница, 17 июля 2009 г. ::В мире
ЕС пока не готов принять Хорватию из-за ее территориального спора со Словенией
Евросоюз отложил очередной раунд переговоров по вопросу о принятии балканского государства в свои ряды. Хорватия и Словения долгое время ведут спор о принадлежности части суши и морской границы в Пиранском заливе на Адриатике.
четверг, 23 апреля 2009 г. ::В мире
Черногорию пока не берут в Евросоюз: надо еще много поработать
Такое решение вынес совет министров ЕС. Европейские страны сочли, что часть бывшей Югославии пока не соответствует необходимым критериям, и это может вызвать опасения у европейской общественности по поводу дальнейшего расширения ЕС.
четверг, 19 february 2009 г. ::В мире
Сербия подаст заявку на вступление в ЕС, пока в ней председательствует Чехия
Представитель белградского руководства сообщил, что его страна "может быть технически готова вступить в ЕС в 2012 году". Между тем, реальные сроки принятия в организацию - "в середине будущего десятилетия".
пятница, 23 января 2009 г. ::В мире
Черногория подает официальную заявку на вступление в Евросоюз
Такое решение приняло правительство страны. Правительство Черногории надеется, что уже в течение ближайших двенадцати месяцев все 27 стран-членов ЕС одобрят идею, и после начнутся переговоры.
пятница, 12 декабря 2008 г. ::В мире
Босния начала переговоры о вступлении в Евросоюз
Соответствующее соглашение было подписано после того, как была достигнута договоренность о реформе боснийской полиции. Начало переговоров называют прорывом после "долгих месяцев политического паралича".
среда, 05 декабря 2007 г. ::В мире
Украину в Евросоюзе пока не ждут, но будут с ней сотрудничать, намекает чиновник ЕС
О возможности расширения ЕС рассказала комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, сейчас основными кандидатами на вступление в Союз остаются Хорватия, Сербия и Македония и Турция, но переговоры с ними будут долгими. Насчет Украины предполагается "особая форма партнерства".
пятница, 02 february 2007 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 5