Общенациональный референдум по единой Конституции Евросоюза пройдет сегодня во Франции. Его результаты определят на годы вперед формы и ход дальнейшей интеграции Евросоюза, а также общую геостратегическую ситуацию в Европе и мире.
55 тыс. избирательных участков открылись на материковой Франции в 8:00 по местному времени и завершат работу в 20:00 часов. Однако в Париже и Лионе участки проработают еще дополнительно два часа и закроют свои двери в 22:00 часа.
К полудню в референдуме приняли участие 25,08% избирателей. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел республики, которое во Франции отвечает за организацию голосования. По данным МВД, активность населения сейчас выше, чем в сентябре 1992 года, когда во Франции проходил референдум по поводу Маастрихтского договора.
Первые официальные результаты будут известны около 2 часов ночи. На референдум выносится следующий вопрос: "Одобряете ли Вы проект закона, который утверждает ратификацию договора, устанавливающего единую Конституцию для Европы?". Избиратели - а их 41,7 млн - получат два бюллетеня белого цвета, на одном из них написано - "да", на другом - "нет". Ход голосования отслеживают представители министерства внутренних дел и независимые наблюдатели, сообщает ИТАР-ТАСС.
Последние опросы общественного мнения показывают, что противники Конституции ЕС составляли в завершающие недели кампании большинство среди электората в размере 52 - 56 процентов. Однако полностью доверять этим опросам нельзя - во время последних парламентских и президентских выборов 1997 и 2002 года предсказания финальных опросов реализовались с точностью наоборот.
Тем не менее сейчас предугадать наверняка итоги референдума во Франции не берется ни один политический деятель или крупный обозреватель. Многое будет зависеть от того, как проголосует та часть избирательного корпуса, которая до самого последнего дня колебалась и не смогла принять окончательного решения относительно своих предпочтений.
Именно к этой части электората, которая достигает 20 процентов от общего числа избирателей, с энергичным посланием обратился в прошлый четверг из Елисейского дворца президент Франции Жак Ширак. Ширак в четверг в четвертый раз за месяц выступил по телевидению и призвал соотечественников проявить "историческую ответственность" и поддержать евроконституцию, без которой, по его словам, "Европа будет буксовать в поисках невозможного компромисса, а мир продолжить ускоренное движение вперед".
Единая Конституция Евросоюза была разработана Европейским Конвентом во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д`Эстеном. В ноябре прошлого года на торжественной церемонии в Риме Конституцию подписали все главы государств и правительств ЕС и она поступила на утверждение национальных парламентов и референдумы.
К сегодняшнему дню 9 государств Евросоюза из 25-ти уже ратифицировали Конституцию ЕС. Этот процесс должен быть завершен к 1 декабря 2006 года и оставшимися странами-членами. В случае, если одно или несколько государств ЕС откажутся одобрить выносимую Конституцию, то будет созван чрезвычайный саммит Европейского совета, который примет решение о дальнейших шагах.
Зачем ЕС Конституция
Европейский Союз - интеграционное образование, включающее в настоящий момент 25 стран: Бельгию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Германию, Францию, Данию, Ирландию, Великобританию, Грецию, Испанию, Португалию, Австрию, Финляндию, Швецию, Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию, Литву, Латвию, Эстонию, Словению, Кипр (кроме северной части острова), Мальту.
Численность населения всех стран ЕС превышает 400 миллионов человек, на него приходится почти четверть мировой торговли. Это также крупнейший импортер сельскохозяйственных продуктов и сырья.
ЕС имеет собственную официальную символику - флаг и гимн. Флаг утвержден в 1986 и представляет собой синее полотнище в форме прямоугольника с соотношением длины и высоты 1,5:1, в центре которого расположены по кругу 12 золотых звезд. Впервые этот флаг был поднят перед зданием Европейской комиссии в Брюсселе 29 мая 1986. Гимн ЕС - Ода радости Людвига ван Бетховена, фрагмент его Девятой симфонии (которая также является и гимном другой общеевропейской организации - Совета Европы).
ЕС не имеет официальной столицы (страны-члены являются поочередно председателями Сообщества в течение полугода согласно латинскому алфавиту), однако большинство основных институтов ЕС расположены в Брюсселе (Бельгия). Помимо этого некоторые органы ЕС находятся в Люксембурге, Страсбурге, Франкфурте-на-Майне и других крупных городах.
12 государств-членов ЕС (кроме Великобритании, Дании и Швеции), входящие в Экономический и валютный союз (ЭВС), помимо общих органов и законодательства Сообщества, имеют единую валюту - евро.
Основные провозглашенные цели Союза:
- введение европейского гражданства;
- обеспечение свободы, безопасности и законности;
- содействие экономическому и социальному прогрессу;
- укрепление роли Европы в мире.
В качестве перспективной задачи ЕС провозглашается образование политического объединения в виде конфедеративного или федеративного типа.
В рамках ЕС в настоящее время проводится:
- политика так называемого таможенного союза (отменены таможенные пошлины и сняты количественные ограничения во взаимной торговле; введен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам);
- единая внешнеторговая политика;
- единая Европейская валютная система;
- совместная региональная политика по развитию отсталых и депрессивных районов; Также осуществляются совместные научно-технические программы и др.
Руководящий орган ЕС - Совет министров; административный - Комиссия ЕС; действует суд ЕС и Европейский парламент из 518 парламентариев, который является консультативным и рекомендательным органом (за исключением бюджета, который утверждается Европарламентом).
В Совете Министров действует система ротации, в соответствии с которой представитель каждой из стран-членов ЕС поочередно занимает пост Председателя в течение шести месяцев. С 1 января по 30 июня 2002 года страной-председателем является Испания
История Союза
Считается, что все началось в Цюрихе, где 19 сентября 1946 года Уинстон Черчилль призвал к созданию Европейского Союза для скорейшего преодоления последствий мировой войны для европейских государств. Параллельно шла помощь со стороны Соединенных Штатов: 5 июня 1947 года был озвучен план Маршалла по оздоровлению европейской экономики.
Эти потоки слились, когда в 1948 году для координации деятельности по реализации плана Маршалла было создана Организация Европейского экономического сотрудничества. А через четыре года после окончания войны, 9 мая 1949 года, было создано еще одно межгосударственное образование - Совет Европы. Потом, как пишут в глянцевых брошюрах и учебниках истории, лидеры стран поняли, что "сотрудничество и общие усилия являются лучшим способом обеспечения мира, стабильности и процветания в Европе".
Процесс интеграции начался 9 мая 1950 года речью Роберта Шумана, министра иностранных дел Франции, предложившего объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и Федеративной Республики Германии.
Это предложение было реализовано год спустя Парижским договором, установившим Европейское сообщество угля и стали с шестью странами-членами: Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды.
Объединение дало впечатляющие результаты. Оказалось, что интеграция промышленности дает выигрыш всем странам-участникам. Поэтому через несколько лет было образовано Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. И только еще через 10 лет исполнительные органы этих трех сообществ объединились и была создана та межгосударственная структура, которая существует и сейчас. Тогда же, в 1967 году, в рамках этой организации были созданы Евросовет, Европарламент, Европейская комиссия и Суд.
Европейское сообщество расширялось постепенно. Довольно долго стран-членов так и было шесть, к концу 90-х годов в сообществе состояло 15 стран, в 2004 году в него вошли еще 10 государств Центральной и Восточной Европы, а также Кипр и Мальта. Одним из основных критериев для вступления нового государства в ЕЭС (потом ЕС) было наличие в стране демократического правительства, деятельность которого построена на принципе плюрализма. При этом, как ни странно, такие демократические страны, как Австрия, Финляндия и Швеция, вступили в ЕС довольно поздно.
И сегодня Европейское Сообщество объединяет страны с общей численностью населения порядка 370 миллионов человек, являясь при этом одним из крупнейших экономических образований - на долю этих стран приходится почти четверть всей продаваемой и покупаемой продукции.
Достичь такого положения было бы невозможно, если бы не удалось скоординировать деятельность каждой из стран, входящих в сообщество.
Поэтому одной из основных целей деятельности организации является выработка единой политики в таких областях, как сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт, энергетика и охрана окружающей среды.
Для отношений с внешним миром Союз разрабатывает внешнюю торговую и коммерческую политику. Внутри же Союза сняты таможенные барьеры как для людей, так и для товаров, продукции и услуг. Введена была и единая европейская валюта - евро. Даже гражданство теперь у жителей этих государств может быть записано как европейское.
Дорога к Конституции
Концепция и основные положения Конституции ЕС были торжественно представлены октябрьскому саммиту ЕС 2002 года Валери Жискар д-Эстеном, бывшим президентом Франции, в настоящее время возглавляющим работу так называемого Конветна ЕС (комиссии по разработке конституции). Затем рабочие группы Конвента ЕС один за другим представляли подготовленные ими рекомендации. К весне 2003 года остов Конституции о основномнаполнился конкретным содержанием, и Конвент переелк обсуждению вносимых его президиумом конкретных статей документа, сгруппированных в главы, разделы и протоколы и многочисленных поправок к ним.
Конвент - инструмент поиска компромисса между разными политическими силами. В нем сталкиваются и переплавляются интересы национальных правительств, национальных парламентов, малых и больших государств, европейских политических партий, институтов ЕС. Не исключено, что кто-то сочтет себя обделенным и заявит, что Конвенту никто не поручал реформировать Союз, ведь в его мандате об том ничего не говорится.
Поясняя свою позицию в неофициальных интервью, члены Конвента говорили журналистам о том, что не хотели бы доверять свое детище межправительственной конференции, поскольку представители национальных государств, по их мнению, оставят слишком много "хвостов". Это врожденный порок межправительственных конференций.
Проектом конституции ЕС придается значительно более консолидированный характер. Преодолевается противоречие, связанное с функционированием Союза в качестве конгломерата сообществ, обладающих явно выраженными чертами наднациональности, и скорее межгосударственного сотрудничества в области внешней политики и внутренних дел. Подразделение ЕС на три опоры упраздняется.
Союз наделяется международной правосубъктностью и статусом юридического лица. В безусловной форме закрепляется преимущество законодательства ЕС по сравнению с национальным законодательством государств-членов.
Полномочиям ЕС дается систематическое изложение. Четко устанавливается, когда Союз реализует исключительную компетенцию, а когда лишь поддерживает совместную деятельность государств-членов и что означает смешанная компетенция.
Издаваемые ЕС нормативные акты получают более привычные названия. В разумные рамки вводится набор законодательных процедур. Рациональнее становится порядок заключения международных соглашений от имени ЕС. К деятельности ЕС подключаются национальные парламенты и регионы. Им вверяется предварительный политический контроль за субсидиарностью.
Наводится порядок во внешней деятельности ЕС. Предусматривается, как увязать столь разные инструменты ее осуществления, как внешняя политика, оборонное строительство, торговля, содействие развитию, гуманитарные акции. Необходимый для этого контроль передается в одни руки. ЕС наделяется гораздо более выраженной военной идентичностью.
Четко описываются все политики ЕС, процедуры и методы их осуществления. От всех этих потенциальных завоеваний, которые Конвент преподносит государствам-членам, последним будет крайне сложно отказаться. Но приемлемость разрабатываемого пакета во многом будет определяться продуманностью предлагаемых Конвентом институциональных реформ.
И все же, как заявляют в руководстве ЕС, несмотря на федералистский замысел Конвента, основные идеи, высказанные по итогам его работы, больше тяготеют в сторону развития межправительственного подхода, означающего сохранение полномочий правительств государств-членов и формы ЕС как "союза суверенных государств".