Лидер повстанцев назначен главой переходного правительства суданской провинции Дарфур
 
 
 
Лидер повстанцев назначен главой переходного правительства суданской провинции Дарфур
www.sudantribune.com

Президент Судана Омар аль-Башир назначил лидера крупнейшей повстанческой группировки провинции Дарфур Движение за освобождение Судана (ДОС) Мини Минави на пост главы переходного правительства мятежного региона.

В состав правительства, возглавляемого Минави, войдут губернаторы трех дарфурских штатов, а также руководители различных правительственных комиссий, созданных суданским руководством в соответствии с условиями мирного соглашения, заключенного 5 мая между правительством Судана и крупнейшей фракцией ДОС при активном посредничестве Африканского союза (АС), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на арабские СМИ.

Предполагается, что комиссии будут заниматься вопросами мирного урегулирования и безопасности в Дарфуре, возвращения беженцев, выплат компенсаций пострадавшему от войны населению, проблемами развития региона и демаркации границ провинции в составе Судана.

Вторая фракция ДОС и другая повстанческая группировка, Движение за справедливость и равноправие (ДСР), отказались подписать соглашение с суданским правительством и продолжают открытую борьбу с руководством страны.

Ранее сообщалось, что миротворческий воинский контингент Африканского союза (АС) покинет Дарфур до 30 сентября. Решение о выводе миротворцев было принято на заседании Совета Афросоюза по миру и безопасности в Аддис-Абебе.

Правительство Судана заявило, что 7-тысячный контингент АС может остаться в Дарфуре только при условии, если его пребывание в регионе будет финансироваться Хартумом и Лигой арабских государств. "Переход африканских сил под контроль ООН не допустим", - заявил министр иностранных дел Судана Али Ахмед Керти. Он потребовал от командования миротворцев Афросоюза в течение недели либо дать положительный ответ на предложение Хартума, либо покинуть Дарфур.

Вместе с тем суданское правительство выступило против передачи миротворческих функций АС на своей территории Организации Объединенных Наций. "Мы просим их уйти из региона, так как понимаем, что они не в состоянии справиться со своей задачей. Страны Афросоюза не имеют никакого права передавать свою миссию Организации Объединенных Наций или еще какой-либо стороне. Это право принадлежит только правительству Судана", - заявил официальный представитель суданского МИД Джамаль Ибрагим. По его словам, это - "окончательное решение" Хартума.

Судан также отверг резолюцию Совбеза ООН о направлении в Дарфур 20-тысячного контингента международных миротворческих сил, расценив ее как вмешательство во внутренние дела государства. В Хартуме пригрозили, что суданские солдаты будут стрелять в миротворцев, если они появятся на территории страны. В ответ генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что суданское руководство изменит свою позицию после консультаций в Нью-Йорке, куда должен вскоре прибыть его представитель.

История конфликта в Дарфуре

Вооруженный конфликт в Дарфуре берет начало с февраля 2003 года. Повстанцы представляют интересы неарабского населения провинции и борются, как они заявляют, против узурпации их прав правительством, представляющим интересы арабского населения Судана.

За время конфликта в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибли, по разным данным, от 180 до 300 тысяч человек, около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома и перейти на положение беженцев.

В 2004 году АС направил в зону внутреннего конфликта в Дарфуре семитысячный миротворческий контингент, выполняющий задачу по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня.

ООН и различные африканские и международные правозащитные и гуманитарные организации в последнее время не раз упрекали миротворцев АС в неэффективности и неспособности полноценно выполнять свою миссию по сдерживанию насилия на западе Судана. Отчасти это объясняется плохим финансированием и недостаточным техническим обеспечением африканских военных.

В начале 2006 года на саммите АС в Хартуме впервые было заявлено о возможности передачи полномочий на осуществление миротворческой деятельности в Дарфуре от АС к ООН. На конференции международных доноров, прошедшей в Брюсселе в июле этого года, было принято решение профинансировать миротворцев АС до конца сентября 2006 года и обратиться в ООН с настоятельным требованием отправить международный контингент на запад Судана в оговоренные сроки с тем, чтобы избежать пролонгации африканского мандата.

Однако в ООН уже не раз в последнее время заявляли о том, что ооновские "голубые каски" смогут разместиться в Дарфуре не ранее начала 2007 года.

С февраля 2003 года, с начала гражданской войны в Дарфуре, в провинции погибли уже около 300 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами.