В Германии в понедельник начинаются траурные мероприятия (30 июня - 4 июля) в связи с годовщиной авиакатастрофы над Боденским озером, которая произошла в ночь с 1 на 2 июля прошлого года В ту трагическую ночь в результате столкновения на высоте 11 тысяч метров ТУ-154 компании "Башкирские авиалинии" и грузового Boeing-747 почтово-экспедиторской компании DHL погиб 71 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Германии в понедельник начинаются траурные мероприятия (30 июня - 4 июля) в связи с годовщиной авиакатастрофы над Боденским озером, которая произошла в ночь с 1 на 2 июля прошлого года
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ту трагическую ночь в результате столкновения на высоте 11 тысяч метров ТУ-154 компании "Башкирские авиалинии" и грузового Boeing-747 почтово-экспедиторской компании DHL погиб 71 человек
Архив NEWSru.com
 
 
 
Траурные мероприятия в память о жертвах этой трагедии состоятся в немецком городке Юберлинген, куда из Башкирии приедут родные и близкие погибших
Архив NEWSru.com

В Германии в понедельник начинаются траурные мероприятия (30 июня - 4 июля) в связи с годовщиной авиакатастрофы над Боденским озером, которая произошла в ночь с 1 на 2 июля прошлого года.

В ту трагическую ночь в результате столкновения на высоте 11 тысяч метров ТУ-154 компании "Башкирские авиалинии" и грузового Boeing-747 почтово-экспедиторской компании DHL погиб 71 человек, из которых 69 были россияне, в основном дети.

Траурные мероприятия в память о жертвах этой трагедии состоятся в немецком городке Юберлинген, куда из Башкирии приедут родные и близкие погибших. В частности, в ночь годовщины авиакатастрофы на лугу Оствизе возле Юберлингена - месте падения обломков самолетов - состоится траурный марш молчания с факельным шествием и возложением цветов.

В Юберлингене откроется также выставка работ погибшего в авиакатастрофе мальчика Кирилла Дегтярева. Силами местных жителей будет проведен благотворительный концерт.

120 родственников погибших и официальная делегация Башкирии пробудут в Германии до 4 июля. Как сообщила Юлия Федотова, координатор по защите прав родственников жертв авиакатастрофы и мать одной из погибших девочек, поездка к памятному месту организована за счет Фонда помощи погибшим.

Траурные и поминальные мероприятия в Германии организуется за счет принимающей стороны

Вместе с родственниками погибших россиян в ФРГ из Башкирии прилетят также мусульманский и православный священнослужители. В годовщину катастрофы они проведут заупокойные службы.

Представители ФРГ, Швейцарии и швейцарской авиадиспетчерской фирмы Skyguide достигли в минувшую пятницу соглашения о создании фонда возмещения родственникам жертв авиакатастрофы, сообщает РИА "Новости".

По мнению министра транспорта ФРГ Манфреда Штольпе, данное соглашение "создает предпосылки для соответствующей и небюрократической помощи родственникам погибших". Министр подчеркнул, что "по согласованию сторон, детали данного соглашения и общая сумма фонда возмещения не разглашаются".

Представляющий интересы Skyguide адвокат Александер фон Циглер считает, что "достигнутое соглашение является основой для полного разрешения проблемы выплаты возмещения".

Известный немецкий политик Отто граф Ламбсдорф, которого стороны пригласили в качестве посредника для ведения переговоров о создании фонда возмещения, отметил по итогам согласований, что "создание фонда возмещения поможет избежать многолетних судебных процессов с неясным исходом".

Ранее СМИ сообщали, что общая сумма фонда может составить 50 млн долларов (42,4 млн евро), однако официальные инстанции ФРГ эту цифру ни разу не подтверждали.

В момент столкновения полет обоих самолетов уже контролировался фирмой Skyguide, а не германским Центром обеспечения безопасности полетов.

Диспетчер, который в ту ночь давал команды лайнерам, после случившейся трагедии был отстранен от оперативной работы, но пока из этой фирмы не уволен. По данным немецкого агентства ДПА, пока идет расследование, он продолжает работать на фирме Skyguide, участвуя в "технических тренажерных проектах".

Причиной авиакатастрофы "стало несчастливое совпадение сразу 12 факторов"

Об этом сообщил в воскресенье мюнхенский журнал Focus со ссылкой на данные Федерального центра по расследованию авиационных аварий (БФУ) в Брауншвейге.

Немецкий журнал утверждает, что немецкие специалисты пришли к выводу, что если бы не проявился "хотя бы один из этих двенадцати негативных факторов, то несчастья удалось бы избежать".

В частности, журнал приводит в пример факт того, как авиадиспетчер фирмы Skyguide разрешил той ночью проведение профилактических работ на телефонных линиях, в результате чего наряду с запасной вышла из строя и основная телефонная линия. Затем, "в течение долгих минут он разбирался с дефектной линией вместо того, чтобы указывать летевшим навстречу друг другу самолетам, какие новые высоты они должны занять, чтобы избежать столкновения", сообщает журнал.

По той же причине до швейцарских коллег не смогли дозвониться и предупредить о надвигающейся катастрофе их немецкие коллеги из Центра обеспечения полетов в Карлсруэ, пишет журнал, ссылаясь на заключение экспертов.